Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Строительство

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ОСНОВЕ СЕТЕВЫХ ГРАФИКОВ  Просмотрен 117

Глава XVII. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ

И УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫМ

ПРОИЗВОДСТВОМ НА ОСНОВЕ СЕТЕВЫХ

ГРАФИКОВ

 

СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ СЕТЕВЫХ ГРАФИКОВ

Современное строительное производство в условиях резко возросших масштабов, усложнившихся условий и характера возводимых объектов, постоянно развиваю­щейся специализации и кооперации деятельности много­численных его участников представляет собой крупно­масштабную динамическую систему со сложными взаи-имосвязями элементов и постоянно изменяющимся состоянием возводимых объектов.

Традиционные графические модели строительного производства, такие, как линейные календарные графики и циклограммы строительных потоков, по своей структу­ре и характеру построения не способны отображать все взаимосвязи элементов строительного производства и тем более не могут оперативно учитывать происходя­щие в ходе строительства объектов изменения (отклоне­ния) от первоначально принятых параметров развития процессов. Кроме того, в этих моделях не выделяются ра­боты, от сроков выполнения которых непосредственно за­висит продолжительность строительства объекта, что за­трудняет разработку обоснованных плановых решений.

При оперативном управлении строительным произ­водством линейные календарные графики и циклограм­мы подвергаются многократной переработке, но и при этом они отражают статичное состояние развития строи­тельных процессов на какой-то определенный момент.

Для достижения хороших результатов планирование и управление строительным производством необходимо осуществлять на строго научной основе с использовани­ем организационно-технологических моделей, отражаю­щих динамику процессов строительного производства и охватывающих деятельность всех участников и весь период времени, начиная от подготовительных работ и кончая вводом объектов в эксплуатацию. Этим требова­ниям в полной мере отвечают сетевые модели или сетевые графики.Сетевые графики представляют собой схему, на кото­рой наглядно показаны все работы, выполняемые всеми участниками строительного производства в их рацио­нальной последовательности и очередности. Сетевые гра­фики позволяют расчетным путем определять сроки вы­полнения каждой работы и состав работ, от которых за­висит общая продолжительность строительства (крити­ческие работы). В ходе строительства сетевые графики корректируются без общей их переработки.

Основные преимущества сетевых графиков: возмож­ность комплексного рассмотрения всех работ по созданию объекта с требуемой степенью их детализации и с ука­занием взаимосвязей между работами и технологичес­кой последовательности их выполнения; возможность увязки работ всех исполнителей, принимающих участие в строительстве и определении технологически обосно­ванных сроков выполнения каждой работы, а также пе­речня работ, от завершения которых в первую очередь зависит выполнение заданий в установленные сроки; ва­риантность в выборе последовательности и продолжи­тельности работ с целью нахождения оптимального ре­шения для более эффективного использования потребля­емых материально-технических и трудовых ресурсов; возможность оперативного контроля за ходом строитель­ства с обработкой больших массивов информации совре­менными средствами вычислительной техники, а также непрерывного планирования работ на основе обоснован­ного прогнозирования событий и уточнения планов с уче­том возникших изменений.

Сетевые модели позволяют смоделировать основные этапы работ по созданию объектов: проектно-изыскательские работы, включая мероприятия по разработке и ут­верждению проектно-сметной документации, разработку ПОС и ППР; отвод территории под застройку; поставку необходимых ресурсов; строительство объекта; поставку и монтаж оборудования; испытания, наладку и сдачу объ­екта в эксплуатацию.

С использованием сетевых графиков решается ряд принципиальных и сложных задач планирования и управ­ления строительным производством, главными из которых являются: возможность вариантного анализа путей дости­жения производственных целей, прогнозирования хода строительства в пространстве и во времени, организации деятельности всех участников строительства в требуемом направлении; разработка и реализация управленческих решений, позволяющих осуществлять оптимальные или улучшенные планы выполнения комплексов строительно-монтажных работ, выявлять и более рационально исполь­зовать резервы строительного производства, существенно повышая эффективность управления в целом; выявление в системе управления строительством объективных при­чин допускаемых отклонений, что способствует конкре­тизации ответственности исполнителей и позволяет объ­ективно оценивать вклад каждого участника в реализа­цию общего плана.

Использование сетевых графиков для планирования и управления особенно эффективно при возведении слож­ных объектов. Они получили распространение с возрас­танием крупности объектов и увеличением числа участ­ников строительства. Наиболее полно реализовать пре­имущества сетевых моделей можно в условиях их приме­нения при планировании и управлении всей программы строительства определенного структурного подразделе­ния. Однако сетевые модели не могут заменить всего мно­гообразия методов планирования и управления строитель­ным производством. Обеспечивая системный подход в ре­шении проблем организации, планирования и управления строительным производством, используя средства мате­матического моделирования, вычислительную технику и сетевые графики, можно добиться улучшения использо­вания и повышения эффективности внедрения современ­ных научных методов строительного производства.

Предыдущая статья:Мотивы и причины употребления ПАВ подростками и молодежью Следующая статья:ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СЕТЕВЫХ ГРАФИКОВ
page speed (0.1199 sec, direct)