Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Химия

Манометрическая бомба  Просмотрен 76

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет»

Факультет энергонасыщенных материалов и изделий

Кафедра «Оборудование химических заводов»

 

Контрольная работа по дисциплине «Защита интеллектуальной собственности» на тему «Манометрическая бомба»

 

Выполнил: студент группы

Грачев Е.С.

Проверил: профессор

Петров В.И.

 

Казань, 2018

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Какие бывают объекты открытий?

Объекты открытий - это закономерности, свойства и явления. Явлением называют форму проявления сущности, а свойством - качественную сторону объектов материального мира. Закономерность - это существенная, устойчивая связь между явлениями или свойствами объектов материального мира (природы).

2. Каковы социологические аспекты защиты интеллектуальной собственности?

Система защиты интеллектуальной собственности имеют большое социальное значение. Она способствует развитию предпринимательства, позволяя мелким и средним производителям успешно выступать и конкурировать на рынке. Защита промышленной собственности создает большие возможности для разработки новых изобретений, промышленных и полезных моделей, для максимального участия мелких предприятий в научно-исследовательских и проектно-конструкторских работах. Создаются условия для сотрудничества между коммерческими и некоммерческими организациями, что позволяет более эффективно использовать изобретения и другие защищаемые разработки.

Защита интеллектуальной собственности способствует развитию научно-технического и литературно-художественного творчества, обеспечивая работникам науки, техники и культуры достойную оплату за свой труд.

Кроме этого, защита интеллектуальной собственности ускоряет международный обмен достижениями науки, техники и искусства. Это происходит на коммерческой основе путем продажи прав на охраняемые объекты, а также через систему информации об этих объектах. Все это в целом ускоряет научно-технический и культурный прогресс общества.

 

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обуславливают творческий характер эстетических особенностей изделия.

Промышленный образец промышленно применим, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления изделия.

Не признаются, согласно Патентному закону РФ, патентоспособными промышленными образцами решения, обусловленные исключительно технической функцией изделия, объекты архитектуры (кроме малых форм), гидротехнические и другие стационарные сооружения, печатная продукция, объекты неустойчивой формы (из жидких, газообразных, сыпучих и т.п. веществ), а также решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Примеры промышленных образцов:

1) Патент РФ № 42630 от 30.12.94 г. «Стол компьютерный».

2) Патент РФ № 42029 от 18.03.94 г. «Установка переносная для ручной резки и сварки стали».

3. Каковы функции патентного поверенного?

Патентным поверенным называют гражданина данной страны, которому предоставлено право представлять физические и юридические лица перед патентным ведомством и организациями, входящими в единую государственную патентную службу.

Патентные поверенные консультируют заинтересованных лиц по всем патентно-правовым вопросам, связанным с защитой объектов промышленной собственности. Патентным законом РФ предусмотрена возможность подачи заявок на выдачу охранных документов на объекты промышленной собственности через патентных поверенных: Физические лица, проживающие за пределами России, и иностранные юридические лица могут вести в РФ дела по получению охранных документов только через российских патентных поверенных.

Патентным поверенным может стать любой гражданин РФ, постоянно проживающий на ее территории, имеющий высшее образование и не менее чем четырехлетний опыт практической работы в области охраны промышленной собственности, знающий законы и иные нормативные акты, международные договора и соглашения в области патентного права, обладающий навыками их практического применения. Роспатент производит аттестацию патентных поверенных, в которую входит квалификационный экзамен. Прошедшие аттестацию лица регистрируются Роспатентом в Государственном реестре и получают свидетельство о регистрации, дающее право на профессиональную деятельность.

Интересы граждан и предприятий России в области охраны промышленной собственности могут предоставлять в Роспатенте и в других органах не только патентные поверенные, но и любые лица по доверенности этих граждан и предприятий.

4. Каковы функции ВОИР?

Защищает интересы авторов объектов промышленной собственности Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов - ВОИР. Эта общественная организация существует с 1958 г. В ее функции входит консультационная помощь авторам по оформлению заявок на выдачу охранных документов на результаты их творческой деятельности и по внедрении разработок в производство, а также защита прав авторов. ВОИР организует кружки и курсы по повышению квалификации в области изобретательства и рационализации, а также институты технического творчества и патентоведения. Строится ВОИР по территориально-производственному признаку, его основой являются первичные организации, создающиеся по инициативе изобретателей при наличии не менее пяти желающих вступить в общество.

 

5. Как оформляют результаты поиска?

После выполнения регламента и завершения поиска нужно выписать краткие описания всех найденных аналогов. Если аналоги - изобретения, то нужно выписать их формулы, если это информация из книг, статей, проспектов и других источников, то выписывают или составляют рефераты аналогов.

Перед текстом формулы или реферата приводят библиографические данные, достаточные для отыскания первоисточника информации об этом аналоге. Для изобретения - это имя автора, название изобретения, вид и номер охранного документа, наименование выдавшей его страны, дата приоритета, индекс МКИ. Для журнальной статьи - имя автора, название статьи и журнала (или сборника), год издания, номер журнала (или место издания сборника и наименование издательства). В скобках можно указать источник получения информации об этом аналоге при поиске. Например: Петров В.И. и др. Вихревой тепломассообменный аппарат для мокрой пылеочистки Патент РФ №2120326 от: 20.10.1998 МПК B01D3/20 (БИ №30).

6. В чем заключается методика предварительного анализа и отбора найденных при поиске аналогов?

Затем проводится предварительный анализ найденных аналогов и их отбор для последующего использования. Методика анализа зависит от цели патентных исследований. Если цель — определение новизны объекта, то этот анализ ведут, сравнивая признаки исследуемого объекта с признаками аналогов. Выявляют аналог, имеющий большее количество признаков, идентичных признакам объекта исследований. Затем выбирают аналоги, имеющие хотя бы один идентичный с объектом признак, которого нет в выбранных ранее аналогах. Их принимают для последующего сопоставительного анализа при выявлении изобретения, остальные аналоги для последующего использования не нужны. Если цель - определение технического уровня исследуемого объекта, то сравнивают функции и эффективность аналогов между собой и с исследуемым объектом. Отбирают 2-5 аналогов, лишенных тех недостатков исследуемого объекта, которые нужно устранить. Их признаки используют при разработке нового технического решения. При конъюнктурных исследованиях предварительный анализ не требуется, используются, как правило, все найденные аналоги. Завершают патентное исследование выводами, в которых показывают, что найденных и отобранных аналогов достаточно для последующего использования, и цель исследований достигнута. Выводы пишутся в утвердительной форме, и в них должны содержаться результаты исследований, а не перечень действий, выполненных в ходе исследований. При оформлении результатов исследований пишут отчет и заполняют документацию в соответствии с действующими стандартами (ГОСТ Р 15.011-96).

7. Каковы особенности составления формулы, если объект — применение известного способа, устройства или вещества по новому назначению?

Другие правила составления формулы изобретений применяют для изобретений, объектами которых являются применение известного объекта по новому назначению, вещества, полученные химическим путем (химические соединения), культуры клеток растений и животных, штаммы микроорганизмов. В этих случаях формула имеет другую (не логическую) систему изложения, признаки в такой формуле не делятся на известные и новые. В формуле применения известного объекта по новому назначению название изобретения не совпадает с началом формулы. Состоит формула применения из трех частей: 1) слова «применение»; 2) названия объекта, который предлагается использовать по новому назначению; 3) указания на то, в каком новом качестве предлагается использовать этот объект. Как правило, последняя часть включает в себя название изобретения.

Например, изобретение, описанное в разделе 2.6.4, имеет название «Устройство для подвода тока к свариваемой детали». Его формула имеет вид «Применение сварочного дросселя в качестве устройства для подвода тока к свариваемой детали». Другой пример: изобретение под названием «Защитный слой» (авторское свидетельство СССР № 1237353). Его формула: «Применение интерметаллидов в качестве защитного слоя, исключающего приваривание свариваемых деталей к оснастке и сварку элементов оснастки между собой при диффузионной сварке». В формулу вещества, полученного химическим путем (химического соединения), включают название или обозначение соединения, с которого начинают формулу. Если структура этого соединения не установлена, то в формулу изобретения включают его характеристики (свойства), позволяющие идентифицировать это соединение, в том числе и признаки способа его получения. Если структура предлагаемого соединения известна, то в формулу изобретения включают его структурную формулу и характеристику свойств. В формулу культуры клеток растений или животных либо штамма микроорганизмов включают родовое и видовое названия биологического объекта на латинском языке с указанием авторов вида. Если штамм депонирован (хранится в официальной коллекции), то в формуле указывают аббревиатуру официальной коллекции - депозитария, регистрационный номер, присвоенный штамму этой коллекцией, и назначение штамма.

 

8. Как можно применять математические выражения в формулировках признаков изобретения?

Математические выражения могут применяться в составе признаков изобретения, дополняющих и конкретизирующих основные признаки (действия, условия их выполнения, форму и размеры деталей и элементов, количественное соотношение компонентов и т.п.). После математического выражения в формуле должны быть расшифрованы обозначения величин. входящие в это выражение.

Приведем пример формулы изобретения, включающей математическое выражение - авторское свидетельство СССР № 1447609.

«Способ высокочастотной сварки плавлением по отбортованным кромкам, имеющим круговой контур, при котором над кромками располагают индуктор и нагревают кромки до расплавления, отличающийся тем, что с целью обеспечения сварки толстостенных изделий при вращении их относительно оси изделие располагают вертикально с допустимым отклонением на угол не более 45°, вращают его с угловой скоростью ω, определяемой из выражения:

где I- сварочный высококачественный ток в кромках изделия, А;

d - толщина кромок, мм;

R - радиус изделия, мм;

∆ - глубина проникновения тока в металл кромок, мм.

Допустимую величину угловой скорости определяют из выражения:

где у - плотность расплавленного металла, кг/мм ;

h - глубина расплавленного слоя, мм».

Здесь математические выражения дополняют признак «изделие

вращают».

9. Каковы требования к реферату в составе заявки на выдачу патента на изобретение?

Реферат - это сокращенное изложение описания изобретения. Заголовком реферата служит название изобретения. Начинают реферат с характеристики области техники, к которой относится изобретение. Составляется она так же, как и в описании изобретения: вначале укрупненно указывается отрасль, в которой преимущественно применимо данное изобретение, затем приводится конкретный пример его применения. Если область применения изобретения ясна из его названия, то ее в тексте реферата можно не указывать. Далее указывается технический результат, который достигается изобретением. Затем в свободном изложении, при котором сохраняются все существенные признаки, описывается сущность изобретения. Эта часть реферата представляет собой свободный пересказ формулы изобретения. После него указывают, как и почему достигается технический результат. При необходимости в реферат могут быть включены математические формулы и чертежи. В этих случаях в тексте реферата должны быть расшифрованы значения входящих в формулы величин и приведены ссылки на позиции чертежей. Ориентировочный объем реферата - 1000 печатных знаков, включая пробелы.

 

10.

Какие дополнительные документы могут входить в состав заявки на выдачу патента на изобретение?

К заявке могут прилагаться документы, дополняющие описание изобретения. Это, например, акты опытной проверки изобретения, расчеты экономической или иной эффективности, отзывы, протоколы испытаний и т.п. Эти документы не обязательны и вводятся в состав заявки по желанию заявителя или по требованию экспертизы в ходе рассмотрения заявки. Обязательным является документ об уплате пошлины за подачу заявки (копия платежного поручения, заверенная банком, или квитанция Сбербанка

либо почты). Если заявитель хочет ускорить рассмотрение заявки, он может приложить к заявке документ об уплате пошлины за экспертизу заявки по существу и свое ходатайство о проведении такой экспертизы. В случае, когда заявитель пользуется услугами патентного поверенного или другого лица, которое будет вести переписку с экспертизой, он должен приложить к заявке доверенность, удостоверяющую полномочия патентного поверенного или доверенного лица.

К комплекту документов заявки заявитель может приложить сопроводительное письмо, в котором он извещает о направлении заявки на экспертизу и о том, что пошлина за подачу заявки уплачена. В этом письме заявитель может изложить просьбу об ускорении формальной экспертизы ,сообщив, что ему известно, что он в этом случае теряет право на беспошлинное внесение изменений и дополнений в материалы заявки. Кроме того, в сопроводительном письме может быть изложено ходатайство о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу в случае положительного результата формальной экспертизы. Тогда заявитель должен предварительно уплатить пошлину за проведение экспертизы по существу, сообщив об этом в сопроводительном письме и приложив к документам заявки отдельный документ об уплате этой пошлины. Заявка отправляется в Федеральный институт промышленной собственности. Все дополнительные документы представляются в одном экземпляре.

 

11. Из каких элементов состоит знак авторского права?

12. Где и зачем ставится знак авторского права?

Согласно Закону РФ «О авторском праве и смежных правах» авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, а также их производные (сборники, переводы, аннотации, рефераты, обзоры и другие переработки научных трудов, произведений литературы и искусства). По закону не могут являться объектами авторского права идеи, методы, процессы, сис-темы, концепции, принципы, открытия, факты.

Авторское право возникает в силу факта создания объекта, без какой-либо документации. С первого выпуска произведения на каждом экземпляре ставится знак авторского права. Он состоит из трех элементов: латинской буквы «С» в окружности -©, имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав и года первого опубликования произведения. Следует иметь в виду, что если объект разработан в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, то имущественные права принадлежат работодателю. В этом случае между работодателем и автором должен быть заключен договор о порядке и размерах авторского вознаграждения в случае использования разработанного объекта.

13. Что требуется от заявителя, чтобы получить охранный документ при положительном решении экспертизы?

После получения положительного решения экспертизы заявитель должен уплатить пошлину в размере 4 МРОТ за регистрацию патента на изобретение или промышленный образец либо свидетельства на полезную модель. За регистрацию товарного знака взимается пошлина и 2,5 МРОТ, а коллективного товарного знака - 5 МРОТ.

Пошлина должна быть уплачена в течение 2 месяцев со дня получения заявителем решения экспертизы. Этот срок может быть увеличен до 6 месяцев, но пошлина при этом возрастет на 50 %. Получив документ об уплате пошлины, Роспатент публикует в бюллетене «Изобретения», «Полезные модели и промышленные образны» или «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров» сведения об объекте и вносит изобретение, полезную модель, промышленный образец или товарный знак в соответствующий Государственный реестр Российской Федерации. После этого выдастся охран шли документ лицу, на имя которого он испрашивался.

 

14. Что требуется от владельца охранного документа, чтобы поддерживать этот документ в силе в течение срока его действия?

Для поддержания охранного документа в силе в течение срока его действия владелец должен ежегодно, начиная с третьего года для изобретения и промышленного образца и с первого года для полезной модели, уплачивать пошлину. Размер этой пошлины увеличивается в течение срока действия охранного документа с 1 до 10 МРОТ за изобретение, с 1 до 4 МРОТ за промышленный образец и с 0,5 до 2 МРОТ за полезную модель. Если владелец охранного документа прекращает уплату пошлины, действие этого охранного документа прекращается.

 

 

Аналог 1

Патент № 175736

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (19)   RU   (11)   175 736   (13)   U1
(51) МПК
· G01N 33/22 (2006.01) · F42B 35/00 (2006.01) · F23R 7/00 (2006.01)  

 

(12) ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ К ПАТЕНТУ

Статус: Пошлина: действует (последнее изменение статуса: 27.12.2017) учтена за 1 год с 03.04.2017 по 03.04.2018
 

 

(21)(22) Заявка: 2017111143, 03.04.2017 (24) Дата начала отсчета срока действия патента: 03.04.2017 Приоритет(ы): (22) Дата подачи заявки: 03.04.2017 (45) Опубликовано: 15.12.2017 Бюл. № 35 (56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2236003 C1, 10.09.2004. RU 2276322 C1, 10.05.2006. RU 2447436 C1, 10.04.2012. RU 133919 U1, 27.10.2013. RU 141560 U1, 10.06.2014. CN 102192689 A, 21.09.2011. Адрес для переписки: 420015, г. Казань, ул. К. Маркса, 68, ФГБОУ ВО "КНИТУ", отдел патентно-изобретательской деятельности (72) Автор(ы): Косточко Алексей Анатольевич (RU), Диновецкий Борис Давидович (RU), Сафронов Павел Олегович (RU), Скупко Сергей Анатольевич (RU), Хабибуллин Артур Александрович (RU), Косточко Анатолий Владимирович (RU) (73) Патентообладатель(и): Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет" (ФГБОУ ВО "КНИТУ") (RU)
 
Предыдущая статья:Часть 3. Охота. 5 страница Следующая статья:Полезная модель
page speed (0.0161 sec, direct)