Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | История

Жители и боги Шумера  Просмотрен 193

Между реками Тигр и Евфрат в Передней Азии находится большая долина под названием Междуречье или Месопотамия. В древности там практически не было деревьев и росли лишь тростники и финиковые пальмы. В этом регионе очень жарко, дожди идут редко, но болотистая почва возле рек очень плодородна, поскольку Тигр и Евфрат разливались так же, как и Нил, вынося на землю ил, который служил удобрением. В Междуречье зародилась одна из древнейших цивилизаций земледельцев, даже более древняя, чем египетская. Жители долины строили дамбы и оросительные каналы, осушали болота и озеленяли пустынные участки. Этот тяжелый труд за сотни лет превратил пустыню в цветущий оазис, а его жители смогли построить развитую цивилизацию.
Как и в Египте, в Междуречье общины объединялись для строительства дамб и каналов. Около 3 тыс. лет назад эти объединения общин постепенно превратились в небольшие города-государства. В Междуречье практически не было деревьев и камня, поэтому все постройки делали из глиняных кирпичей, которые обжигали на солнце. Руд металлов в Междуречье также было немного, поэтому орудия труда делали из меди, а другие металлы выменивали у заграничных торговцев за зерно. Населяли Междуречье в основном шумеры, которые переселились в долину Тигра и Евфрата 7 тыс. лет назад. По соседству с шумерами на севере жил другой народ — аккадцы. Они были менее развиты и многое переняли у шумеров. Города-государства возникли у аккадцев позже, и они часто враждовали с шумерскими государствами. Кроме того, шумерские города часто воевали между собой, поэтому шумерам пришлось создавать сильные армии.
Армии шумерских городов представляли собой отряды лучников, копьеносцев и колесниц. Служба в армии передавалась по наследству, то есть отец-воин обучал воинскому искусству своих сыновей. Шумерские воины имели медные или бронзовые шлемы, нагрудники, копья, мечи и луки. Также на вооружении были примитивные колесницы, в которых передвигались лучники и метатели копий. Обычно стычки между городами-государствами были небольшие и в них гибли десятки воинов. Особо отличившиеся получали наделы земли и часть трофеев. В конце концов, междоусобные войны ослабили Шумер, и аккадцы захватили шумерские города-государства.
Шумеры придумали письменность раньше египтян. Шумерская письменность уникальна — слова шумеры записывали с помощью клиновидных значков, наносимых на глиняные таблички. Всего в письменности шумеров было нескольких десятков значков, которые обозначали слоги и слова. Сочетания значков позволяли делать сложные записи, например, о количестве собранных налогов, астрономических явлениях, исторических событиях.
В Междуречье правили жрецы, и вера в богов занимала важное место в жизни народов долины.Главным богом был бог Энлиль, сотворивший всех остальных богов. Также люди поклонялись богу Солнца Шамашу и богине любви Иштар, от которой зависел урожай. Бог Эа питал водой Тигр и Евфрат. В городах Междуречья строили храмы в виде многоступенчатых пирамид — зиккура'тов. Ступени храма красились в разные цвета, а на вершине располагались святилища богов-покровителей. Рядом с храмом жили семьи жрецов, а также располагались школы.
Для земледелия очень важно точно определить времена года и предсказать разлив рек, поэтому жрецы Междуречья были прекрасными астрономами. Сотни лет они наблюдали за Солнцем, звездами и планетами. Они научились предсказывать солнечные и лунные затмения, появление комет. В основе шумерского счета лежала не десятичная система исчисления, а число 60. Мы тоже частично используем эту систему, например, час делится на 60 минут, а круг имеет 360 градусов.

 

Предыдущая статья:ТИХО - ГРОМКО Следующая статья:ПрОФЕССИи, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА рАБОТУ С ЛЮДЬМИ
page speed (0.0127 sec, direct)