Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

Инстинкты  Просмотрен 61

Инстинкт материнства у женщины развит сильней, чем у мужчины инстинкт отцовства: матери любят всех своих детей – хороших и плохих, отцы больше любят хороших детей.

Наклонности, интересы, манера поведения, характерные для женского и мужского пола, проявляются уже в раннем детстве. Уже маленькая девочка предпочитает играть в куклы, причем, если есть выбор игрушек, девочка и мальчик непроизвольно выбирают то, что им больше подходит по природе: девочка – куклы, игрушечную посуду, мальчик – кубики, машинки, самолетики.

Если же мальчик интересовался игрушкой своей сестренки, например куклой, то он ее не нянчил, а разбирал на части. Его интересовала «техническая» сторона дела. Девочка же, беря игрушку братишки, не интересовалась тем, как она устроена. Она даже маленькую автомашину пеленала и баюкала.

Из девочек получаются хорошие добровольные няни, они любят возиться с малышами, шить, вышивать, мастерить платья для кукол и т.д. Склонности девочек всегда более устойчивы. Мальчики рано обнаруживают интерес к военизированным игрушкам, к конструированию, они по сравнению с девочками более грубы, агрессивны.

Исследования под руководством А.А. Бодалева детей дошкольного возраста показали, что у 60% мальчиков преобладают индустриальные рисунки, а у девочек они встречаются в 6 случаях из 100. В рисунках девочек преобладают бытовые сюжеты: цветы, одежда. Причем они тщательно вырисовывали платья, прически и пользовались разнообразными элементами декоративности, что в рисунках мальчиков обнаруживалось значительно реже. Их изображения носили скорее характер представления самой идеи объекта, нежели его деталей.

Предыдущая статья:Восприятие работы Следующая статья:Плоды воспитания
page speed (0.1517 sec, direct)