Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Психология

Мужская сила  Просмотрен 85

Показатели роста у мужчин значительно больше колеблются относительно среднего мужского роста, чем у женщин относительно среднего женского: женщины больше тяготеют к «золотой середине».

Мускулатура девушек развита (в среднем) на 25% меньше, чем у юношей, физическая работоспособность не превышает 75% мужской.

 

Мужская сила в женском спорте, или к вопросу о гермафродитах

Гермафродит в древнегреческой мифологии – сын Гермеса и Афродиты, соединенный богами с нимфой Салмакидои так, что тела их образовали одно, но двуполое существо. Сейчас гермафродитами называют людей с признаками мужского и женского пола.

Обычно гермафродиты физически сильнее женщин, и это обстоятельство использовалось нечистыми на руку спортивными организаторами и тренерами для побед их подопечных – гермафродитов в женском спорте.

В конце 50-х годов на одном из чемпионатов СССР по легкой атлетике произошел беспрецедентный по тем временам случай: олимпийская чемпионка в толкании ядра Галина Зыбина отказалась по окончании соревнований подняться на вторую ступень пьедестала почета, обвинив двух других призеров в принадлежности к… мужскому полу.

Тема гермафродитов в спорте, пожалуй, одна из самых деликатных. История знает примеры, когда с ними жестоко расправлялись, предавали огласке. Так, Гитлер, прослышав, что сильнейшая немецкая прыгунья в высоту Дора Ратьен к женщине имеет отношение не более, чем он сам, воспринял это как позор нации и отправил спортсменку… на фронт!

В СССР гермафродиты создавали славу советскому женскому спорту: одни и те же «чудо-женщины» бегали, прыгали, метали копье и толкали ядро. И все – на уровне мировых рекордов!

Олимпийская чемпионка Инсбрука в лыжной эстафете Алевтина Колчина однажды закатила скандал спортивным чиновникам, требуя убрать из сборной основную соперницу. «Я пашу на тренировках до седьмого пота, – возмущалась лыжница, – а приходит мужик, и все достается ему».

После серии громких скандалов, начиная с 1966 года, все спортсменки получают допуск на крупные международные соревнования только после проверки на так называемую половую принадлежность. Процедура этого секс-контроля довольно проста – берется мазок со щеки и отправляется в лабораторию, где медики изучают его на предмет наличия в организме мужских хромосом.

Введение проверки на «чистоту пола» дорого обошлось советскому спорту. «Чудо-женщины» не рискнули появиться на соревнованиях (в частности, обидчицы Зыбиной и Колчиной). В результате олимпийские сборные СССР, порядком оголившись, с треском провалили как зимние, так и летние Игры 1968 года.

На Играх в Атланте сторонники ужесточения секс-контроля вновь подняли этот вопрос. Если по статистике, заявляют они, на каждые 20 тысяч жителей планеты приходится один гермафродит, то в спорте «кучность» куда выше – один на 500 человек.

 

Предыдущая статья:Интуиция Следующая статья:Естественность
page speed (0.0094 sec, direct)