Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Материаловедение

Виды термической обработки  Просмотрен 115

Отжигом называют вид термической обработки, состоящий в нагреве стали до определенной температуры, выдержке и медленном охлаждении.

Различают несколько видов отжига, различающихся по технологии выполнения и цели.

Для измельчения зерна перегретой стали, снижения твердости применяют полный отжиг. Полный отжиг проводится для доэвтектоидных и эвтектоидных сталей. Температура нагрева на 30-50°С выше А3, т.е. структуру полностью переводят в аустенитное состояние. После выдержки сталь медленно охлаждают в печи. Структура стали после полного отжига получается феррито-перлитная, т.е. такая, как по диаграмме железо-цементит.

Неполный отжиг проводят для инструментальных заэвтектоидных сталей в том случае, если в структуре нет цементита по границам зерен (сетка цементита). Температура нагрева на 30-50°С выше А1 (750-780°С). Неполный отжиг проводят с целью получения зернистой формы перлита вместо пластинчатой.

Если есть сетка цементита, то перед неполным отжигом для ее устранения применяют нормализацию, что будет рассмотрено ниже.

Нормализация заключается в нагреве стали на 30-500 выше критических температур А3 и Асm (см. рис.3.1) с последующим охлаждением на воздухе. Цель нормализации доэвтектоидных сталей – измельчить зерно. Цель нормализации заэвтектоидных инструментальных сталей - устранить цементитную сетку по границам перлитных зерен и тем самым предотвратить повышенную хрупкость стали при последующей закалке.

Закалка - вид термической обработки, состоящий в нагреве стали до определенных температур (доэвтектоидных на 30-50°С выше А3, заэвтектоидных на 30-50°С выше А1), выдержке и быстром охлаждении, со скоростью больше критической.

Цель закалки - повысить твердость, прочность, износоустойчивость.

Скорость охлаждения при закалке обычно задают охлаждающей средой (вода, масло, специальные среды). Критическая скорость закалки сильно зависит от содержания углерода и легирующих элементов.

Отпуск - вид термической обработки, состоящий в нагреве закаленной стали до температур ниже А1, выдержке и охлаждении. Отпуску подвергают все закаленные стали с целью уменьшения внутренних напряжений, повышения ударной вязкости и пластичности при некотором снижении твердости и прочности.

Предыдущая статья:Превращения в стали при медленном охлаждении (отжиге или нормализации) Следующая статья:Порядок выполнения работы
page speed (0.0317 sec, direct)