Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Материаловедение

Превращения в стали при медленном охлаждении (отжиге или нормализации)  Просмотрен 129

При понижении температуры ниже А1 происходит распад аустенита на феррит и цементит.

А → Ф+Ц

Процесс распада аустенита на феррит и цементит носит диффузионный характер, так как сопровождается перемещением атомов углерода на сравнительно большие расстояния. Для этого требуется определенное время, и дисперсность продуктов распада аустенита будет зависеть от степени переохлаждения или скорости охлаждения.

При медленном охлаждении эвтектоидной стали формируется структура пластинчатого перлита. При увеличении скорости охлаждения распад аустенита будет происходить при более низких температурах. При этом скорость диффузии уменьшается, частички цементита не успевают вырасти, твердость повышается. Структуры с более мелкими частичками цементита (по сравнению с цементитом перлита) называются сорбитом и трооститом. Условия образования продуктов распада аустенита и их свойства условно можно представить в следующем виде (таблица 4.1).

 

Таблица 4.1 - Условия образования продуктов распада аустенита и их свойства.

Скорость охлаждения 0/сек. Получаемая структура Примерный размер частичек цементита, мм Твердость, НВ  
<50 Перлит 1 - 9*10-3 <260
50-100 Сорбит 1 - 9*10-4 260-300
100-150 Тростит 1 - 9*10-5 350-400

Таким образом, при сравнительно медленных скоростях охлаждения формируются структуры перлита, сорбита и троостита, состоящие из феррита и цементита, которые различаются только размером частичек цементита и твердостью.

В доэвтектоидных и заэвтектоидных сталях распад аустенита протекает аналогично с той лишь разницей, что до начала образования перлита выделяется избыточный феррит (в доэвтектоидных сталях) или цементит (в заэвтектоидных сталях).

Предыдущая статья:Превращения в стали при нагреве Следующая статья:Виды термической обработки
page speed (0.1532 sec, direct)