Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

РЕЗЕРВЫ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ, В. Н. Зайцев РЕЗЕРВЫ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ Книга для учителя Резервы обуч..  Просмотрен 83

В. Н. Зайцев

РЕЗЕРВЫ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ

Книга для учителя

Резервы обучения чтению: Кн. для учителя. — М.: Просвещение, 1991

В книге рассматриваются вопросы совершенствования навы­ков чтения в начальных классах общеобразовательной школы. Предлагаемые рекомендации обеспечивают высокую результатив­ность обучения чтению в классах с большой наполняемостью. Могут быть полезны для студентов педагогических специальнос­тей, учащихся педучилищ и родителей.

 

ОТ АВТОРА

 

Эта брошюра подготовлена лабораторией педагогиче­ской диагностики Донецкого государственного университета по многочисленным просьбам учителей начальных клас­сов дать описание «метода Зайцева». На самом деле та­кого метода не существует, но есть система рекомен­даций по использованию технологичных приемов обуче­ния чтению, позволяющая добиться высоких результатов обучения даже в классах с высокой наполняемостью.

Накопленная по разным каналам информация нужда­лась в анализе, в проверке на пригодность для условий переполненных классов окраинных школ города. С этой целью в октябре 1986 года была создана творческая груп­па учителей начальных классов и начата эксперименталь­ная проверка предложений. Результаты не замедлили сказаться, и уже в январе 1987 года началось стихийное паломничество учителей. За пять месяцев у нас побывало 1300 учителей Донецка, области и других областей —эго было неформальное признание правильности курса на по­вышение технологичности обучения чтению.

В отборе приемов обучения чтению, в эксперименталь­ной проверке их эффективности принимали участие учите­ля начальных классов средней школы № 1 и восьмилетней школы № 23 города Донецка, лучшие учителя других школ города, творческая группа при лаборатории педагогической диагностики, работники Донецкого гороно В.

А. Лактионов и Е. Н. Днепровская, заведующая кабинетом начального обучения Донецкого областного института усовершенствования учителей Г. А. Ярош. Автор приносит благодарность всем, кто участвовал в эксперименте. Особо хочется отме­тить вклад одного из учеников профессора И. Т. Федоренко, учителя из города Старобельска Луганской области И. Г. Пальченко.

 

 

Предыдущая статья:ИВАН ЯКОВЛЕВ. ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ЧУВАШСКОМУ НАРОДУ Следующая статья:ЧТО ТАКОЕ ОПТИМАЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
page speed (0.0091 sec, direct)