Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Огневое поражение противника в инженерной засаде  Просмотрен 134

Инженерная (диверсионная) засада заключается в нанесении противнику поражения управляемыми инженерным боеприпасами (минами, зарядами и фугасами). Как правило, инженерная засада проводиться в тех случаях когда от подразделения требуется особая скрытность действий. Применение сложных способов минирования при проведении инженерной засады требует значительного времени на ее подготовку и не всегда оправдано. При устройстве засады на гребне хребта достаточно установки двух-трех управляемых по проводам осколочных мин на каждом направлении. При установке мин с управляемым по радио способом подрыва, момент их подрыва определяется с учетом времени прохождения сигнала от командного устройства к исполнительному.

При проведении инженерной засады управляемые мины (фугасы) подрываются одновременно на всем участке зоны поражения или последовательным способом – «на живца». Поражение противника огнем стрелкового оружия и гранатометов разведывательно-диверсионного подразделения при проведении инженерной засады не предполагается, но его необходимо предусматривать. Если минами осуществлено поражение всей группы противника, в отдельных эпизодах, может осуществляться его контрольное поражение бесшумным оружием. Контрольное поражение противника осуществляется и во всех случаях осмотра результатов засады подгруппой захвата (осмотра).

Боевой порядок разведывательно-диверсионного подразделения при организации засады на гребне хребта может состоять из одной-двух подгрупп минирования и подгруппы обеспечения. Подразделение может занимать Х-образный боевой порядок, располагаться на одном из склонов ниже тропы или на соседнем хребте (при управляемом по радио способе подрыва).

 

Последовательный способ заключается в подрыве первой мины (№ 1), а по мере выхода к месту подрыва свежих сил противника, для эвакуации раненых и убитых производится подрыв следующей мины (№ 2). Больше трех мин при их последовательном под-рыве устанавливать не рекомендуется. Установка третьей мины на значительном удалении от первых двух обеспечивает возможность уничтожения насторожившегося противника, принявшего дополнительные меры предосторожности и находящегося на «безопасном» удалении от места подрыва. Последовательным способом «на живца», как правило, уничтожаются малочисленные группы противника, растянувшиеся в колонне на большую глубину.

Секторы стрельбы СО
При расположении разведывательно-диверси-онного подразделения на склоне хребта ниже маршрута движения противника, организуется его огневое поражение стрелковым оружием и гранатометами, на тот случай, если противник попытается обойти участок минирования по склону или обнаружит засаду.


Для гарантированного уничтожения противника минно-взрывными средствами, осколочные мины и фугасы кругового поражения устанавливаются друг от друга на расстоянии не более одного радиуса их расчетного эффективного поражения, а мины направленного действия – с совмещением 1/3 сектора поражения.

Гарантированное поражение противника противопехотными осколочными минами МОН-50 не превышает 15 метров по дальности, при ширине фронта до 12 метров. Мина ОЗМ-72 обеспечивает гарантированное поражение живой силы противника в радиусе до 12-15 метров. Эти данные и берутся в расчет зоны поражения инженерной засады.

В качестве осколочных фугасов эффективно используются артиллерийские снаряды среднего и крупного калибра, выстрелы осколочной гранаты ПГ-7 и ВОГ-17. Осколочные снаряды и выстрелы, используемые в качестве управляемых фугасов, маскируются под местные предметы (пни, бревна, толстые ветки, камни и пр.). Их установку осуществляется вертикально, что обеспечивает максимальное поражающее действие осколков.

 

Приложение 1

 

РГ СпН (15 чел.) в 18.35 31.07.05 при организации засады в районе разведки 5 км северо-восточнее УЛУС-КЕРТ (4766900 8563750) была обнаружена бандгруппа численностью до 7 чел. В 18.45 по противнику был открыт огонь из стрелкового оружия. Бандиты, избегая прямого контакта с группой, отошли в северном направлении. В 18.54 командиром группы по отходящему противнику был вызван огонь артиллерии. В 20.10 РГ СпН выдвинулась для досмотра результатов огневого поражения и к 20.20 обнаружила труп бандита вблизи пещеры 100 м северо-восточнее места боестолкновения. В ходе досмотра РГ СпН была обстреляна противником с севера из стрелкового оружия и подствольных гранатометов и отошла… 500 м в южном направлении. Противник был подавлен огнем поддерживающей артиллерии. К 21.50 РГ СпН заняла круговую оборону (от кого – кавалерийской дивизии или танкового корпуса?). С 05.30 РГ СпН № 232 приступила к повторному досмотру результатов огневого поражения. На месте оставления трупа обнаружены… воронки разрывов артиллерийских снарядов.

 

В ходе боя уничтожен Джабаев Адлан Шаитович (Исраилов Ширвани Шарипович), житель СТАРЫЕ АТАГИ, Шалинского района. Бывает…

Заключениее: РГ СпН в засаде огневое поражение группе бандитов численностью до семи человек не нанесла – напугала-обстреляла и… аж по одному попала.

 

Предыдущая статья:Огневое поражение Следующая статья:Приложение 2, В 21.30 15.10.2005 г. 2,5 км южнее ДАРГО (5600) Веденского района, РГ ..
page speed (0.0154 sec, direct)