Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Огневое поражение  Просмотрен 121

Огневое поражение противника в засаде заключается в нанесении ему максимальных потерь в короткий промежуток времени, путем сосредоточения огня всех задействованных огневых средств в зоне поражения засады или на всю глубину боевого порядка противника, на дальности действительного огня применяемого оружия.

Ночью, при проведении засады на пешую группу противника на гребне заросшего лесом хребта, средняя дальность обнаружения противника составляет 20-40 метров, а открытия огня – от 15 до 50 метров, при этом глубина зоны поражения редко когда превышает 100 метров. Иногда ночью шум передвигающегося противника слышно раньше, чем его можно разглядеть в ночные прицелы. В дневное время увеличивается только дальность до рубежа открытия огня, что вызвано лучшим условиями наблюдения и требуется условиями маскировки.

В систему огневого поражения противника при организации засады обязательно должны быть включены управляемые по проводам противопехотные осколочные мины. Их установка осуществляется таким образом, чтобы в зона сплошного поражения мины приходилась на центр колоны противника или даже ее тыл. Подрыв мины осуществляется в момент когда несколько членов ИВФ уже прошли зону гарантированного поражения мины. Мина ОЗМ-72 предпочтительнее мины МОН-50, так как имеет круговой радиус поражения и в отличии от мин направленного поражения не требует наводки в цель, что ночью весьма проблематично. Средняя дальность установки противопехотной осколочной мины ОЗМ-72 от позиций огневой подгруппы может составлять от 40 до 60 м.

 

Подрыв управляемой мины идеальный сигнал к открытию огня, а когда он осуществляется в глубине боевого порядка противника, то вспышка разрыва подсвечивает силуэты про-тивника, позволяя определить точное местонахождение целей.

 

Сигналом открытия огня может являться прицельный выстрел из снайперской винтовки или очередь из пулемета оснащенных ночным прицелом, после чего следует немедленный подрыв мины и открытие огня всей огневой подгруппой. Огонь из автоматов и пулемета открывается длинными очередями и ведется с максимальным темпом не менее минуты. В случае когда отдельные военнослужащие огневой подгруппы визуально не наблюдают противника, то они открывают огонь на звуки передвижения противника или ориентируясь по направлению стрельбы товарищей (по трассирующим пулям), Интенсивный огонь засады в первые мгновения боя останавливает пешего противника и прижимает его к земле, заставляя его максимальное время находиться в зоне поражения засады. Поражение противника в этом случае происходит за счет создаваемой максимальной плотности огня, а не прицельной стрельбы (вряд ли можно увидеть ночью залегшего противника даже на расстоянии в десять метров…). При поражении противника длинными очередями автомат АК обеспечивает боевую скорострельность до 120 выстрелов в минуту, а пулемет ПКМ до 250 выстрелов. При использовании на автоматах Калашникова магазинов от пулемета РПК боевая скорострельность оружия может доходить до 150 выстрелов в минуту.

Главным условием эффективности огня является его непрерывность и максимальный темп стрельбы. Огневое поражение группе противника численностью 8-10 человек (глубина колоны до 100 м) наноситься около одной минуты. Плотности огня, созданной в течении одной минуты пулеметом и тремя автоматами (500-700 пуль), вполне достаточно и для нанесения поражения большей по численности группе противника, но вряд ли она будет передвигаться в колоне глубиной менее 100 метров.

Если по противнику открыт огонь с расстояния до 25 метров, обязательно используются ручные осколочные гранаты. В лесу предпочтительны наступательные гранаты с запалами не ударного действия (РГД-5, РГ-42, ВОГ-17«Х»*). Один из военнослужащих огневой подгруппы (снайпер - после первых прицельных выстрелов или автоматчик, расстреляв первый магазин автомата) последовательно метает две-три гранаты, а затем продолжает вести огонь из стекового оружия. При необходимости огонь гранатами могут вести и другие военнослужащие огневой подгруппы, но только после того, как противнику будет нанесено огневое поражение стрелковым оружием, или противник открыл ответный огонь из-за укрытия на дальности метания ручной осколочной гранаты.

Одновременно с огневой подгруппой открывают огонь по противнику и военнослужащие других подгрупп, ведя его навесной траекторией из подствольных гранатометов или сквозь ветки деревьев и кустарник из стрелкового оружия. Эффективными поражающими свойствами такой огонь не обладает, но подавляет противника и сковывает его в маневре. Противник, попавший под огонь на гребне хребта, во всех случаях стремиться выйти из зоны поражения наиболее доступным и безопасным способом – вниз по склону. Ведение огня подгруппой обеспечения может существенно ограничить противника в таком маневре, заставляя его максимальное время находится в зоне сплошного огня огневой подгруппы. Специально назначенные военнослужащие из подгруппы обеспечения могут осуществлять и подсветку местности реактивным осветительными патронами или огнем 26-мм сигнального пистолета СП-81.

В ходе огневого поражения огневая подгруппа может усиливаться выдвинувшимся на ее рубеж резервом. Его могут составлять военнослужащие из состава подгруппы управления (командир, радиотелеграфист, снайпер или пулеметчик) или не задействованной в бою второй огневой подгруппы, но только ее часть. В ходе боя, по мере обнаружения новых целей противника, его перемещения и выхода из зоны поражения, разведчики самостоятельно или по команде переносят огонь, добиваясь непрерывного огневого воздействия на противника с целью его полного уничтожения или нанесения ему максимальных потерь.

Поражение противника осуществляется:

- 5,45 и 7,62-мм автоматами расходом четырех-пяти магазинов. Первый магазин расходуется при стрельбе из 5,45-мм автомата АК-74 - одной очередью, а из 7,62-мм автомата АКМ – двумя-тремя длинными очередями с минимальной паузой (необходимой для восстановления наводки оружия).

Для обеспечения максимальной кучности стрельбы целесообразно вести огонь с упора или прижимая ствол оружия к стволу дерева или камню. Если групповая цель распределена горизонтально, допускается ведение огня из автомата удержанием его магазином параллельно поверхности земли. Второй и последующие магазины расходуются стрельбой длинными и учащенными короткими очередями. Если автоматчик, израсходовав два и более магазина, четко наблюдает цель, то допускается ведение им огня прицельными одиночными или спаренными выстрелами. В ходе отстрела второго и последующих магазинов, если того требуют условия боя (представляющий угрозу ответный огонь противника), автоматчик скрытно меняет огневую позицию.

-7,62-мм пулеметами Калашникова («Печенег») длинной прицельной очередью (первая очередь не менее 30 патронов) вдоль всей колонны противника или по месту его наибольшего скопления. Если пулеметчик в момент открытия огня четко не наблюдает цель, то открывает огонь в указанном ему секторе (направлении) с рассеиванием огня по фронту и в глубину. Первую ленту, 100-125 патронов, пулеметчик расходует несколькими длинными очередями, а при дистанции боя менее 30 м - непрерывной «злой» очередью (10-12 секунд). После отстрела первой ленты, если противник открыл в сторону засады ответный огонь, пулеметчик, как правило меняет огневую позицию, скрытно перемещаясь вверх или вниз по склону. В ходе огневого поражения противника на гребне, пулеметчик постепенно переносит огонь на склоны гребня или вниз по склону в направлении отхода противника (если будет кому отходить…).

- снайперами вооруженными 7,62-мм СВД, 9-мм ВСС или другим снайперским оружием, с началом боя поражаются самые ближние цели (головой дозор), а в ходе боя и другие. Если снайпер вооружен автоматической снайперской винтовкой (СВД, ВСС и др.) и не наблюдает четко цель, то он может вести беглый одиночный огонь или использовать дополнительное оружие - автоматический пистолет, пистолет-пулемет и другое автоматическое оружие. В засаде ночью, снайперскую винтовку необходимо оснащать ночным прицелом, даже если он в последующем засветиться, первого точного прицельного выстрела будет достаточно… На снайперов возлагается задача и по контрольному поражению противника в ходе боя и по его окончанию;

- 40-мм подствольными гранатометами ГП-25 с началом огневого поражения открывают огонь военнослужащие из состава подгруппы обеспечения и огневой подгруппы, противоположной к направлению движения противника. Подствольные гранатометы используются для подавления противника в зоне поражения засады и на путях его отхода. Если участок местности в зоне поражения засады имеет неровности и укрытия от огня стрелкового оружия (промоины, овраги, поваленные деревья) обеспечивающие противнику укрытие от огня стрелкового оружия, то в состав огневой подгруппы включаются один-два автоматчика с подствольными гранатометами.

После того, как противник укрылся от огня стрелкового оружия ему наносится поражение выстрелами ВОГ-25 и огнем из РПГ (РПО).

К проведению бесшумной засады на гребне хребта следует относится крайне избирательно. Главным условием гарантированного огневого поражения противника при проведении бесшумной засады, является сосредоточение огня нескольких единиц оружия по одной цели. Если это условие не соблюдать, то раненный или не пораженный противник может демаскировать засаду или подавить ее ответным огнем, так как размещением на узком гребне нескольких бесшумных огневых средств значительно ослабляется огневая мощь засады. В огневой подгруппе численностью 4-5 человек достаточно иметь не более одного бесшумного огневого средства для контрольного поражения противника после нанесения ему основного огневого поражения. Наиболее целесообразно использовать для этих целей снайперскую винтовку ВСС или автоматы АС и АКМ с ПБС, оснащенные ночным (оптическим) прицелом.

Огонь в засаде прекращается по команде командира группы (условному сигналу), когда противник уничтожен, отошел на рубеж, недосягаемый для огня группы, его сопротивление сломлено или он не выдает своего присутствия и необходимо установить его наличие - «поймать тишину». Огонь прекращается: кода он представляет угрозу для своих войск; для уточнения местонахождения элементов боевого порядка засады или отдельных разведчиков после смены ими исходного положения; уточнения задач и в других случаях.

Прекратив огонь, весь личный состав группы наблюдает за пораженным противником не ставя оружие на предохранитель. Если отошедший противник ведет беспокоящий или отвлекающий (не прицельный) огонь, разведывательная группа, как правило, не оказывает ему огневого противодействия стрелковым оружием (допускается ведение огня только из подствольных гранатометов). Когда после команды на прекращение огня, отдельные разведчики наблюдают опасные для группы действия противника, то они самостоятельно уничтожают его или немедленно докладывают о действиях противника командиру группы (старшему).

При проведении засады ночью подсветка целей осветительными патронами (ОП) начинается с началом огневого поражения противника, но не секундой ранее. Первый осветительный патрон выстреливается специально назначенным военнослужащим. В последующем цели подсвечиваются самостоятельно или это осуществляется специально назначенным постом подсветки (отдельным военнослужащим). Особенно важно обеспечить непрерывную подсветку целей в первую минуту боя (30-мм РОП-УД - 4-6 шт. или 40-мм РОП - 3-4 шт.). В дальнейшем, в ходе огневого поражения противника, могут допускаться и паузы в подсветке местности. Подсветку местности в районе проведения засады разведывательная группа может осуществлять и после прекращения огня, но подсвечивать действия подгруппы захвата (досмотра) категорически не рекомендуется.

Осмотр результатов огневого поражения противника в засаде целесообразно проводить в светлое время суток, за исключением случаев наблюдаемого поражения всей группы противника.

 

Предыдущая статья:На гребне хребта…, в лесу…, ночью Следующая статья:Огневое поражение противника в инженерной засаде
page speed (0.0967 sec, direct)