Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Военное дело

На гребне хребта…, в лесу…, ночью  Просмотрен 61

Заросший лесом хребет под понятие идеального места засады никак не попадает, тем более ночью, но путь выбирает противник… Как правило, проводя засаду на группу ИВФ, командир войскового подразделения не может знать точное направление движения противника. В такой ситуации наиболее целесообразен Х-образный боевой порядок, состоящий из двух огневых подгрупп и двух подгрупп обеспечения. Огневые подгруппы при этом располагаются фронтом перпендикулярно движению противника, вопреки правилу № 3, следуя правилу борьбы с ИВФ № 1 «Никаких правил…».

Огневая подгруппа № 1 Огневая подгруппа № 2
Подгруппа обеспеченя

В зависимости от численности, проводящего засаду подразделения и условий местности (крутизны скатов хребта и ширины его гребня), определяется состав каждой огневой подгруппы. Допускать скученность личного состава на узких гребнях не рекомендуется. Общий минимальный интервал должен составлять не менее 1,5-2 м. Таким образом на гребне хребта шириной 8-10 может разместиться до четырех военнослужащих. В состав огневой подгруппы назначаются 1-2 пулеметчика, 1-2 стрелка с автоматами и снайпер. Ночью пулемет и снайперская винтовка должны иметь ночной прицел. Огневые средства размещаются непосредственно у тропы, справа и слева, но не на ней самой. Особое внимание уделяется маскировке и защите личного состава от огня стрелкового оружия противника. В качестве укрытия от огня противника используются камни, промоины, одиночные окопы и земляные брустверы, деревья, рюкзаки с личными вещами (ВВ, мины и гранаты из рюкзаков вынимаются). Если позволяют условия местности оборудуются запасные позиции для прибывшего подкрепления из состава других подгрупп.

 

Передвигаясь по острому гребню хребта пешая колонна противника числен-ностью 6-8 человек представляет собой груп-повую цель шириной по фронту от двух (прямая тропа) до десяти (извилистая тропа) метров и глубиной 40-60 метров. Днем, глубина колонны может увеличи-ваться до 100 метров, но ширина ее фонта суще-ственно не увеличивается т.к. противник движется фрон-тально (на засаду).

 

Таким образом одного пулемета и трех автоматов вполне достаточно чтобы нанести противнику существенное огневое поражение в течении короткого промежутка времени.

Две подгруппы обеспечения размещаются по обеим склонам гребня обеспечивая прикрытие огневых подгрупп с флангов. Отдельным военнослужащим подгруппы обеспечения, вооруженным подствольными гранатометами может ставиться задача по огневому поражению противника стрельбой навесной траекторией, а вооруженным стрелковым оружием поражением противника стрельбой через кустарник (деревья).

Командир проводящего засаду подразделения располагается в центре боевого порядка или в боевом порядке одной из огневых подгрупп на наиболее вероятном направлении подхода противника.

 

Предыдущая статья:Особенности передвижения ИВФ в горно-лесистой местности Следующая статья:Огневое поражение
page speed (0.0097 sec, direct)