Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Военное дело

Засада на гребне хребта  Просмотрен 76

В Боевых уставах под понятие «особые условия выполнения боевой задачи» попадают лес, горы, пустыня, ночь, населенные пункты и даже районы крайнего Севера. Можно подумать, что в «обычных условиях» боевые действия ведутся на специально расчищенных полигонах... Местность в районе выполнения боевой задачи редко когда соответствует полигонным условиям боя, а горно-лесистая местность тем более. И уж совсем не просто выгодно использовать местность при выполнении боевых задач по борьбе с иррегулярными вооруженными формированиями в горном лесу, да еще ночью.

Существуют известные истины, вроде таких как: правило № 1 «В горах, кто выше – тот сильнее»; правило № 2 «Ночью наблюдатели располагаются ниже целей (видимость снизу вверх лучше, чем сверху вниз)»; правило № 3 – «Идеальная» засада располагается параллельно направлению движения противника» и т.пр. Опровергнуть их нельзя, но правило № 4 гласит «В каждом правиле есть исключения».

Основным способом специальных действий по борьбе с иррегулярными вооруженными формированиями (бандгруппами или партизанами (повстанцами)) является засада. Успех ее проведения во многом определяется умелым выбором места засады и способа огневого поражения противника. В горно-лесистой местности идеальных мест для проведения засады не так уж много. Вернее их достаточно, но о них прекрасно осведомлен и противник. Члены иррегулярных вооруженных формирований (ИВФ) из числа местных жителей, базирующиеся в горах по территориальному принципу, имеют достаточно возможностей для изучения местности в районе своих действий и вероятных действиях своего противника. Практика показывает, чем дольше длиться вооруженное противостояние, тем осторожней становятся члены ИВФ. Это объясняется, прежде всего, естественным отбором, в ходе которого более выживают более осторожные и опытные члены ИВФ («старики»). Извлекая уроки из боестолкновений или вскрывая засады, в следующий раз «старики», проходя по печально известным им местам, примут все меры для их предварительной разведки или вообще обойдут стороной.

Разведка может вестись и не приближаясь к району на дальность прямой видимости, изучением следов передвижения на маршруте выхода к засаде (в горах таких маршрутов не очень много), опросом местных жителей и наблюдением за передвижением войск. Таким образом, идеальные места для проведения войсковыми подразделениям засады, как правило, находятся у противника под контролем. Выход один – организовывать засады там, где их устройство менее всего прогнозируемо противником.

Возьмите карту горно-лесистой местности, поставьте себя на место противника и отметьте идеальные места для засады и маршруты выхода к ней противоборствующей стороны (т.е. Вас). Сюда попадут все канонизированные участки местности – изгибы и пересечения троп, дороги и тропы вдоль склонов и русел рек (ручьев), ущелий теснин, участки троп под обрывами и пр. А теперь вспомните правило № 1, оно едино для тех кто в засаде и кто не желает в нее попасть. Вы (т.е. противник) собрались идти ночью - правило № 2 подсказывает передвигаться понизу или снизу вверх, если местность открытая, в лесной темноте преимуществ нет ни у того, кто в низу не у того кто выше, даже приборы ночного видения не спасают ситуацию – одинаково темно. Правило № 3: «идеальная засада…». Стоп. Мы о ней знаем и туда, где она может располагаться, не пойдем или, заранее убедимся, что противника там нет. Подведем итог – идти надо там, где засада менее всего вероятна. А это тропа по острому гребню хребта с крутыми скатами (по ним не пройти).

Таких троп, натоптанных тысячелетиям в горах Кавказа сотни километров. Они зримыми нитями соединяют районы и выходят к окраинам горных селений. Вот по таким тропам и ходят члены БФ в той же Чечне, и не один год, хотя боестолкновения в таких местах отмечаются редко. В летне-осеннем периоде 2005 года известно четыре случая (три засады разведывательные группы специального назначения и одна засада проведена бандгруппой). Приведенные ниже примеры засады, проводимой свидетельствуют об отсутствии понятия ЗАСАДА, проводившими ее войсковыми подразделениями и бандитами…(Приложение 1, 2, 3). Причина редких боестолкновений на хребтах и их отрогах самая банальная – «невыгодность» размещения подразделения в засаде. Засада, сама по себе, предполагает определенную пассивность действий подразделения, в отличии от рейда, поиска или налета, это своего рода лишь ответная реакция на действия противника. Он передвигается где хочет – войска «сидят» в засадах, где он, вероятно может передвигаться, где «удобно сидеть…». Но где удобно для засады, там не «удобно» для противника и он там не пойдет. Сидите, ждите, где «удобно»... Но засаду можно организовать и там, где по логике (чьей?) «сидеть не удобно» - на хребте. Главное как проводить засаду, а не где «сидеть в засаде». Потому, что в засаде не сидят, а ее организуют, в ней размещаются и ее проводят. И не обязательно располагаться выше противника, и не обязательно поражать его одновременно всеми огневыми средствами подразделения, и еще много чего не обязательного, исключающего шаблоны и штампы, но обеспечивающего успешное выполнение боевой задачи.

 

Предыдущая статья:Октября 4. Следующая статья:Особенности передвижения ИВФ в горно-лесистой местности
page speed (0.0102 sec, direct)