Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экономика

Раздел 1. Стратегические цели  Просмотрен 81

 

Стратегическими целями развития Пензенской области являются повышение темпов экономического роста до уровня, превышающего среднероссийские показатели, рост благосостояния жителей региона и качества жизни. Для достижения стратегических целей предполагается развернуть следующие стратегические направления:

1. Обеспечить опережающий рост в базовых секторах экономики Пензенской области (пищевая промышленность, машиностроение и приборостроение, а также целлюлозно-бумажное и химическое производство) и расширить их спектр за счет развития индустрии строительных материалов и комплекса глубокой переработки древесины.

2. Создать долгосрочное конкурентное преимущество за счет перехода к эксплуатации ресурсов "нового портфеля" - мощный рынок труда и высокая современная квалификация, потенциал территории, развитый и емкий внутренний рынок, экономика знаний и прочее.

3. Обеспечить высокое качество жизни и широкие возможности для личного профессионального роста каждого жителя Пензенской области путем формирования современной системы профессионального образования, проектов развития городов и городской среды, а также стимулирования развития других (помимо базового) секторов экономики региона.

Это позволит конвертировать общие преимущества Пензенской области (расположение вблизи основных центров потребления, накопленный кадровый и производственный потенциал, хорошая обеспеченность базовыми инфраструктурами) в долгосрочные конкурентные преимущества, четко идентифицируемые инвесторами и жителями.

 

Предыдущая статья:Сценарии развития Следующая статья:Раздел 2. Политики и инициативы
page speed (0.0265 sec, direct)