Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экономика

Раздел 7. Ресурсы развития  Просмотрен 80

 

Пензенская область не обладает двумя важными группами стратегических ресурсов развития, которые обеспечили относительно высокий уровень развития и высокую динамику социально-экономического развития таких регионов, как Тюменская область, Красноярский край, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, - это значительный сырьевой потенциал и выгодное с точки зрения управления транспортными потоками и осуществления торгово-посреднической деятельности экономико-географическое положение. Обе эти группы ресурсов относятся к так называемому старому портфелю, к которому также следует отнести земельные ресурсы, трудовые ресурсы с квалификациями, характерными для индустриальной экономики, и унаследованные основные фонды.

В части этих ресурсов Пензенская область обладает следующими ключевыми ресурсами, которые могут быть эффективно задействованы для реализации стратегии:

1. Земли сельскохозяйственного назначения.

2. Трудовые ресурсы.

3. Лесные ресурсы.

4. Сырье для промышленности строительных материалов.

Унаследованные основные фонды в промышленности в целом уже не могут рассматриваться в качестве значимых для целей развития экономики ресурсов в силу высокого износа и деградации временно неиспользуемых объектов.

Данные виды ресурсов служили основой социально-экономического развития российской экономики на протяжении первой половины 2000-х годов. Однако, по мере исчерпания ресурса "дешевого" рубля и развития экономической системы, на первый план выходят так называемые ресурсы "нового портфеля" - емкие и динамичные рынки, транспортная и телекоммуникационная связность, инновационные технологии и знания, современные ключевые компетенции и креативность и прочее. Именно эти ресурсы обеспечивают включенность территории в глобальную экономику, определяют ее место в ней и, как следствие, динамику социально-экономического развития. Основными "центрами" ресурсов "нового портфеля" являются города, корпоративный сектор и высшее профессиональное образование.

В Пензенской области ресурсы "нового портфеля" пока не актуализированы, а ключевые инфраструктуры развиты недостаточно.

 

Предыдущая статья:Раздел 6. Ограничения бюджетной сферы Следующая статья:Базовый сценарий развития Пензенской области
page speed (0.0357 sec, direct)