Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экономика

Раздел 6. Ограничения бюджетной сферы  Просмотрен 76

 

Бюджет Пензенской области имеет дотационный характер и социальную направленность. Основными налоговыми статьями дохода консолидированного бюджета области являются налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), налог на прибыль, налог на имущество, акцизы на алкоголь и налог на совокупный доход.

В условиях ухудшающейся возрастной структуры населения, роста удельных затрат на социальное обеспечение и необходимости повышения степени участия регионального бюджета в инфраструктурных проектах в целях следования активной инвестиционной политике Пензенская область может столкнуться со следующими ограничениями бюджетной сферы:

1. Усиление социальной направленности бюджета в результате расширения социальной нагрузки на бюджет.

2. Необходимость формировать наряду с "социальным" бюджетом так называемый бюджет развития.

Высокая доля НДФЛ в структуре налоговых доходов означает зависимость наполнения бюджета области от уровня доходов населения. В интересах Пензенской области стимулировать процессы, способствующие росту реальных доходов населения, в т.ч. величины заработной платы.

Перед руководством области стоит задача по постоянному повышению качества и объема социальных услуг, поскольку последние имеют большое значение с точки зрения качества и уровня жизни населения. Эти цели могут достигаться и без расширения расходов на социальные нужды, а за счет повышения эффективности использования средств. Переход к бюджетированию, ориентированному на результат (далее - БОР), в основных сферах социального блока позволит высвободить часть бюджетных доходов для расширения бюджета развития.

 

Предыдущая статья:Раздел 5. Инфраструктурные ограничения Следующая статья:Раздел 7. Ресурсы развития
page speed (0.0086 sec, direct)