Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Экономика

Раздел 5. Инфраструктурные ограничения  Просмотрен 110

 

Для Пензенской области характерна высокая обеспеченность базовыми инфраструктурами (сеть автодорог, железнодорожный транспорт, сети по передаче и распределению электро- и теплоэнергии, воды, телекоммуникационные сети и проч.). Однако инфраструктурные ограничения существуют и могут существенно снизить потенциал социально-экономического развития региона.

Во-первых, инфраструктура в среднем по Пензенской области избыточна, но в основных районах роста - уже дефицитна. Во-вторых, эта инфраструктура была развернута в основном в 1950-1970-е годы на актуальной тогда технологической платформе. Структура вызова по инфраструктурам носит следующий характер:

1. Пензенская область является нетто-импортером электроэнергии и получает ее из Самарской области (т.е. отчасти из объединенной энергетической системы Урала), что означает распространение на регион общих для Российской Федерации проблем дефицита генерирующих мощностей.

2. Высокий износ сетей электро- и теплопередачи:

а) избыток подключенной мощности существует главным образом в сельской местности - в этих районах требуется оптимизация избыточного сетевого хозяйства;

б) запас по сетям в крупных районных центрах значительно меньше, а в г. Пензе все основные подстанции перегружены.

3. Инфраструктура внешнего транспорта не соответствует передовым стандартам.

Риски, связанные с общим прогнозируемым дефицитом установленной мощности в Российской Федерации, не могут быть решены на уровне региона, тогда как ограничения по сетям должны находить решения. В настоящее время уже сложилась ситуация, когда свободные мощности сохраняются (и порой увеличиваются) в муниципальных районах Пензенской области, переживающих упадок и не представляющих интереса для инвесторов, тогда как наиболее привлекательные городские округа (прежде всего г. Пенза) страдают от отсутствия свободных мощностей. Ограничения по инфраструктуре внешнего транспорта могут тормозить включение Пензенской области в экономические и инвестиционные процессы, разворачивающиеся в Российской Федерации и в глобальном масштабе.

 

Предыдущая статья:Раздел 4. Демографический спад и трансформация системы расселения Следующая статья:Раздел 6. Ограничения бюджетной сферы
page speed (0.0452 sec, direct)