Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Экономика

Раздел 2. Модернизация базовых секторов  Просмотрен 66

 

Машиностроительный сектор представлен частными корпорациями, имеющими устойчивые позиции на рынках оборудования для нефтегазового сектора, железнодорожного транспорта и энергетики Российской Федерации и СНГ. Их финансовое положение достаточно устойчивое. Приборостроительный кластер Пензенской области представлен как акционерными обществами, так и федеральными государственными унитарными предприятиями (далее - ФГУП), что обусловлено значительной долей гособоронзаказа. Часть предприятий относится к числу стратегических, а ФГУП ПО "Старт" входит в структуру Федерального агентства по атомной энергии (далее - РосАтом) и располагается в ЗАТО г. Заречный.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность Пензенской области в высокой степени интегрированы в крупные (федерального масштаба) агропромышленные холдинги.

Сильны позиции Пензенской области на российском рынке продукции целлюлозно-бумажной промышленности, что обусловлено динамичным развитием предприятия ОАО "Маяк" (более 1 млрд. рублей за первую половину 2006 года), и не связаны с использованием каких-либо уникальных ресурсов региона. Аналогичная ситуация складывается с химической промышленностью, значительный результат которой обеспечивается работой ОАО "Биосинтез".

Все предприятия базовых секторов сталкиваются с системой внешних вызовов:

1. Традиционные для пензенских предприятий рынки (Российская Федерация, Украина, Казахстан) быстро открываются и включаются в глобальную систему рынков.

2. Изменяется (увеличивается) масштаб потребителей и конкурентов.

3. Традиционные рынки меняют свои технологические платформы.

Эффективный ответ на вызовы изменяющихся условий на ключевых рынках состоит в комплексной модернизации предприятий базовых секторов экономики Пензенской области. Комплексная модернизация предполагает обновление основных фондов и включенность в крупные конкурентоспособные корпорации, обеспечивающие доступ к дополнительным управленческим, финансовым и рыночным ресурсам.

 

Предыдущая статья:Раздел 1. Проблемы развития Пензенской области Следующая статья:Раздел 3. Изменение структуры занятости и реструктуризация рынка труда
page speed (0.3075 sec, direct)