Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экономика

Стратегия социально-экономического развития Пензенской области  Просмотрен 67

Введение

Стратегия социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу (до 2021 года) (далее - Стратегия) - это система политик и мер государственного управления, нацеленных на создание условий для развития полноценной (многопрофильной и сложно устроенной) и современной экономической системы, эффективно включенной в экономику Российской Федерации и систему мирохозяйственных связей. Высокий уровень социального и культурного развития области является приоритетной целью деятельности органов государственной власти Пензенской области. При этом следует подчеркнуть, что Стратегия определяет приоритетные направления деятельности не только органов государственной власти Пензенской области (законодательной и исполнительной), но и органов местного самоуправления, общественных и деловых кругов по обеспечению целенаправленного движения по заданному долгосрочному вектору развития и достижения поставленных стратегических целей.

Исторически Пензенская область являлась развитым сельскохозяйственным регионом с мощным промышленным сектором, сконцентрированным в г. Пензе и ЗАТО г. Заречный и ориентированным на потребности базовых секторов экономики России - нефтегазового и энергетического комплексов, оборонного сектора и железнодорожного транспорта. Традиционной миссией для Пензенской области является обеспечение Москвы и городов Поволжья и Центральной России сельхозпродукцией и продуктами питания, а базовых секторов хозяйства страны - широким спектром технологического оборудования.

В 1960-1980 гг. сложилась практика изъятия значительных контингентов экономически активного населения Пензенской области для решения проблем кадрового обеспечения при реализации крупнейших промышленных и инфраструктурных проектов в Поволжье (строительство завода КамАЗ), Сибири и на Дальнем Востоке. В 1970-е гг. область потеряла более 100 тыс. трудоспособного населения, что существенно сократило потенциал развития региональной экономики и заложило основы развертывающегося сегодня в регионе демографического спада. Сегодня снова существует запрос на трудовые ресурсы для реализации крупных индустриальных проектов в Восточной Сибири и Забайкалье и риск новой волны оттока населения.

Стратегия направлена на сохранение и укрепление значения Пензенской области в системе расселения и экономике Российской Федерации за счет развития сложившегося производственного, человеческого и культурно-исторического потенциала. За счет этого Пензенская область должна стать важным элементом складывающейся современной экономики Европейской части Российской Федерации, характеризующейся переходом к постиндустриальному укладу экономики и общества и активно включенной в процессы глобализации. Выполнение этой миссии возможно только при условии обеспечения высокого качества и уровня жизни и широких возможностей для самореализации граждан.

Стратегия исходит из целевых ориентиров, заданных в программных документах федерального и областного уровня:

ежегодных посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации;

Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы);

законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации;

федеральных целевых программах;

Программе экономического и социального развития Пензенской области на 2003-2008 годы, утвержденной Законом Пензенской области от 28 июня 2004 года N 642-ЗПО;

Инвестиционной стратегии Пензенской области, утвержденной Законом Пензенской области от 1 марта 2004 года N 579-ЗПО;

законодательных и иных нормативных правовых актах Пензенской области;

областных целевых программах.

Основные цели разработки Стратегии:

усиление взаимосвязи между долгосрочными приоритетами развития и реализацией мероприятий среднесрочной и краткосрочной социально-экономической политики в регионе;

формирование основы для совместных действий органов государственной власти Пензенской области, органов местного самоуправления, представителей бизнеса и общественных организаций.

Стратегия определяет приоритетные направления социально-экономического развития Пензенской области и служит основой для разработки Программы социально-экономического развития Пензенской области, областных и муниципальных целевых программ, перспективных и краткосрочных прогнозов социально-экономического развития, бюджетов и среднесрочных финансовых планов, законодательных инициатив.

Стратегия разработана с учетом оценки потенциала социально-экономического развития Пензенской области, анализа конкурентных преимуществ и ресурсных ограничений, возможностей и угроз, предъявляемых мировой экономикой в эпоху глобализации и перехода к новому постиндустриальному этапу развития. При разработке Стратегии учтены мировые тенденции развития и опыт построения социально ориентированного общества с устойчивой экономикой.

 

Предыдущая статья:Статья 33. Переходные положения Следующая статья:Раздел 1. Современное социально-экономическое положение Пензенской области
page speed (0.0105 sec, direct)