Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | История

Пенза, ты и есть моя Россия  Просмотрен 59

В Пензе – вся история России,

Вся ее таинственная даль.

Если тебя в Пензу пригласили,

Это как почетная медаль

Е.А. Евтушенко

Пенза… Казалось бы, обыкновенное название небольшого провинциального городка, каких очень много на просторах нашей великой Родины, но такое родное, любимое, уютное… Одно его упоминание навевает тысячи дорогих воспоминаний. Именно здесь я появилась на свет, сделала первые шаги, радовалась своим победам и достижениям, огорчалась из-за ошибок и неудач, а потом извлекала из них уроки. В школе № 16 города Пензы прозвенел для меня первый звонок, и в ней уже совсем скоро произойдет не менее значимое событие - выпускной бал. Я очень люблю свой город за его необычайную атмосферу, за то, что в нем живут мои родные, друзья, люди, которые мне дороги.

Мне также нравится Пенза из-за большого количества причудливых улочек и улиц, гуляя по которым, можно полюбоваться знаменитыми на всю страну достопримечательностями. Например, шагая по улице Кирова, невозможно не насладиться видом на город со смотровой площадки, находящейся у памятника Первому Поселенцу, и не зайти в знаменитый Музей одной картины. Гуляя по улицам города, можно невольно погрузиться в своё прошлое или в размышления о будущем. Так, когда я прохожу по Карпинского, то вспоминаю своё детство, друзей, а оказавшись на Красной, невзначай могу задуматься о том, где буду учиться лет через пять, кем стану работать лет через десять и какие люди будут меня окружать. Практически каждая улица в Пензе мне знакома, и у каждой есть своя душа, жизнь и история.

Если говорить о памятниках, музеях, галереях, театрах, арт-объектах и скульптурах, которые составляют культурную и историческую ценность, то можно сделать вывод о том, что на территории нашего города их довольно много. Наиболее значимыми и интересными из них, на мой взгляд, являются картинная галерея им. К.А. Савицкого, Пензенская областная филармония, драматический театр, стела «Росток», архитектурно-скульптурная композиция «Ангел мира», Монумент воинской и трудовой Славы. Недавно в Пензе появился новый микрорайон Спутник, который всё чаще называют городом в городе. В нем, как и в самой Пензе, большое количество развлечений и арт-объектов, среди которых каждый житель или турист может найти что-то по душе и с пользой провести время.

Я считаю, что очень важной составляющей моего родного города является его богатая история, неразрывно связанная с культурой, поэтому невозможно оставить её без внимания. В середине XVI века Россия одержала победу над старинным врагом, казанским ханством, и присоединила территории Среднего и Нижнего Поволжья. Новая территория требовала и новых забот по её охране от кочевников. Основание Пензы в 1663 году было вызвано необходимостью целенаправленных мероприятий по укреплению юго-восточных рубежей Русского государства. Планируя возвести крепость Пенза, правительство намеревалось соединить ее Засечной чертой с Ломовско-Инсарской чертой и закрыть системой военных поселений к северу от Пензы наиболее опасную Ногайскую дорогу, протянувшуюся по левобережью реки Суры. Своим возникновением Пенза обязана трем доверенным лицам русского царя Алексея Михайловича. В мае 1663 года на реку Пензу прибыл Юрий Ермолаевич Котранский с наказом "Город строить". Вновь поставленный город-крепость был сдан первому в истории Пензы воеводе Елисею Протасьевичу Лачинову. В тот момент население города составляло 3300 человек. В качестве благословения новопостроенного города Алексей Михайлович пожаловал Пензе икону Казанской Божией Матери, почитавшуюся как чудотворная.

По преданию, в 1717 году во время Большого Кубанского погрома, нападавшие сожгли южную часть города и уже подступили к стенам крепости, однако находившиеся в осаде пензенцы появились перед вражеским войском с этой иконой, что спасло город от разрушения. Икона Казанской Богоматери и по сей день является главной святыней Пензы.

Город Пенза за все время своего существования не раз менял свой административный статус. Так, с 1719 года он становится центром Пензенской провинции Казанской губернии. В 1796 году Пенза объявлена губернским городом. В 1801 году Пензенская губерния была упразднена, и её центр вошёл в состав Саратовской губернии. В 1928 году после ликвидации губерний и уездов Пенза становится центром Пензенского района и одновременно Пензенского округа Средне-Волжской области, с 1930 года — районным центром Куйбышевского края, с 1937 года — Тамбовской области.4 февраля 1939 года город Пенза становится областным центром вновь образованной Пензенской области, каким является и в наши дни.

В истории моего города нашли свое богатое отражение такие исторические события, как восстания под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева, Отечественная война 1812 года, Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война и самая страшная война – Великая Отечественная. Поэтому я считаю, что судьба Пензы неотделима от судьбы всей России.

Мой город недаром называют второй культурной столицей, ведь он по праву может гордиться своей культурой. Пенза является родиной русского цирка: в 1873 году в городе состоялось первое цирковое представление, руководили которым братья Никитины. Первый в городе театр, существовавший в 1792 – 1797 годах, возглавлял известный в свое время поэт и актер-любитель, мемуарист, пензенский вице-губернатор князь И.М. Долгоруков. В 1-й четверти XIX века в Пензе работало три театра одновременно: труппа богача Горихвостова, ставившая итальянские оперы; труппа Г.В. Гладкова, ставившая трагедии, драмы и комедии; губернаторская труппа В.И. Кожина. Нынешний крупнейший театр города – Пензенский драматический им. А.В. Луначарского – ведет свою историю от возникшего в 1896 году Пензенского драматического кружка им. В.Г. Белинского. Лучшим в провинциальной России симфоническим оркестром во 2-й трети XIX века был оркестр пензенского губернатора А.А. Панчулидзева. Выдающееся значение для культуры края имеет Пензенское музыкальное училище, одно из старейших в стране, возникшее в 1882 году как классы открытого годом ранее Пензенского отделения Императорского Русского музыкального общества. В становлении учебного и музейного дела города большую роль сыграл пензенский губернатор Н.Д. Селиверстов. Он завещал городу 500 тыс.

руб. и коллекцию книг и картин для устройства училища и музея. Картинная галерея, открывшаяся в 1892 году после создания в 1898 Пензенского художественного училища им. Н.Д. Селиверстова, получила статус художественно-промышленного музея(теперь это областная картинная галерея им. К.А. Савицкого). Первая публичная библиотека в городе Пензе была открыта в 1837 году, библиотека им. М.Ю. Лермонтова – в 1892 году, народная библиотека-читальня, ставшая впоследствии Центральной городской библиотекой им. В.Г. Белинского, – в 1895 году. Благодаря большому количеству культурных и учебных заведений Пенза на рубеже XIX – ХХ вв. приобрела гордый титул «Новые Афины».

Говоря о культуре Сурского края, невозможно не рассказать о его знаменитых уроженцах, которые приобрели всероссийскую и мировую известность. Пенза и Пензенская область является родиной знаменитого хирурга Н.Н. Бурденко(с. Каменка, Нижнеломовский уезд, Пензенская обл.), выдающегося театрального педагога В.Э. Мейерхольда(г.Пенза), заслуженного мастера спорта России по спортивной гимнастике Д.М. Аблязина(г.Пенза), известного космонавта А.М. Самокутяева(г.Пенза) российского историка В.О. Ключевского(с.Воскресеновка, Пензенская обл.), кандидата географических наук К.С. Бадигина(г.Пенза), русского военного деятеля П.Н. Яблочкова(с. Жадовка, Сердобский уезд, Пензенская обл.).В 1904-1909 годах учился в 1-й Пензенской гимназии Маршал Советского Союза М.Н.

Тухачевский. С 1855 по 1863 годы Илья Николаевич Ульянов, отец В.И. Ленина, служил старшим преподавателем физики и математики в Пензенском дворянском институте.

Пензенская область подарила нам огромное количество прекрасных и талантливых поэтов, писателей, публицистов, мастеров художественного слова. Судьбы М.Ю. Лермонтова, В.Г. Белинского, Н.М. Лескова, Д.Д. Злобиной, А.И. Куприна, А.Г. Малышкина, А.Н. Радищева, В.А. Слепцова, А.П. Анисимовой, А.А. Сазонова, Б.В. Милавина, М.Н. Загоскина, М.П. Смирновой, И.И. Лажечникова неразрывно связаны с Пензенским краем. Посетители Объединенного литературного музея Пензенской области будут поражены тем богатством литературных связей, которыми по праву гордится Сурский край. Подробно об этом рассказывает книга знаменитого пензенского краеведа-писателя О.М. Савина «Пенза литературная».

Я горжусь тем, что Пенза имеет такую богатую культуру и достойную внимания историю. Именно из них непосредственно и складывается облик моего города.

Каждого человека, где бы он ни был, всегда тянет на малую родину. Меня не назовёшь исключением. Я очень привязана к Пензе, к ее жителям и атмосфере. Дома, на родной земле, даже дышится как-то иначе, свободнее. Когда мы уезжаем в другие города, не проходит и трёх дней, как я начинаю тосковать по своей Пензе, тихой и уютной, и с каждым разом всё чаще и чаще произносить: «Мама, я хочу домой…в Пензу!..».Я точно знаю, что в каком бы уголке Земли ни оказалась, буду помнить мой родной край, мой любимый город, ведь Пенза - это именно то место, где я чувствую себя по-настоящему счастливой.

Предыдущая статья:Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний Следующая статья:Общие требования к выполнению графических работ
page speed (0.0165 sec, direct)