Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Управление техносферной безопасти  Просмотрен 42

Реферат

на тему: «Управление техносферной безопасти»

Выполнила: ст. гр. ТБ-2-15

Делова В.В.

Проверила: доцент

Рогова Ю.А.

 

Волгоград, 2018

 

 

Введение

В настоящее время жизнь и деятельность человека происходит в окружающей среде, претерпевшей изменения под влиянием жизнедеятельности человека в эпоху научно-технического прогресса, которую называют техносферой. В этой среде постоянно существуют и периодически проявляются различные вредные и опасные факторы, от которых зависит здоровье и продолжительность жизни человека.

В эпоху научно-технического прогресса число и уровень различных опасных и вредных факторов среды обитания и производственной деятельности значительно возросли.

В результате антропогенного воздействия на окружающую среду, глобальных изменений климата на планете, ухудшения экологической обстановки, усложнения техники, технологий, в том числе опасных производств, недостаточных темпов внедрения эффективных средств и способов защиты от опасностей значительно возрастают частота и масштабы последствий аварий, катастроф, пожаров, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возникают новые виды болезней, эпидемий, эпизоотий, что приводит к гибели или преждевременной смертности десятков и сотен тысяч человек.

В нашей стране ежегодно происходит до 2500 техногенных и более 200 природных чрезвычайных ситуаций, в результате которых погибает более 5000 человек, а количество пострадавших при стихийных бедствиях.

Всего неестественной смертью ежегодно в нашей стране умирает порядка 300 тысяч человек. Из них:

· на транспорте - около 30 тыс. чел.,

· на пожарах – до 15–17 тыс. чел.,

· утонувших –13–15 тыс. чел.,

· в результате отравлений – до 60 тыс. чел.

(в том числе смертельных отравлений алкоголем – от 20 до 55 тыс. чел.),

· самоубийств – доходило до 50тыс. чел.,

· убийств – 25–30 тыс. чел.

Аварии и катастрофы с человеческими жертвами происходят практически каждый день.

Несмотря на положительную динамику статистики несчастных случаев на протяжении ряда последних лет уровень производственного травматизма остается высоким.

Человечество предпринимает огромные усилия, затрачивает колоссальные средства на профилактику таких негативных явлений. Какова должна быть стратегия, способная удовлетворительно решать эту важнейшую социальную проблему.

Прежде всего, требуется квалифицированное и широкое информирование общественности о важности проблемы обеспечения безопасности человека в техносфере. Необходимо объективно и квалифицированно разобраться в основных причинах столь высокого уровня травматизма на производстве, аварий, катастроф и преждевременной смертности в других сферах жизнедеятельности.

Обстоятельный анализ причин аварий и несчастных случаев приводит, как правило, к заключению, что первопричиной негативных последствий, порождаемых опасностями во всех сферах нашей деятельности, являются неправильные, опасные действия людей (нарушения, ошибки и пр.), некомпетентность в области безопасности специалистов, которые причастны к профилактике опасностей и ликвидации их последствий. Именно они сыграли решающую роль во многих трагедиях, авариях и катастрофах. По этим причинам организационного характера связанным с так называемым «человеческим фактором», происходит до 70 % несчастных случаев на производстве. Более конкретно выделяют следующие организационные причины:

· нарушения требований безопасности;

· недостатки в обучении работников по безопасности труда;

· нарушения трудовой дисциплины;

· неудовлетворительная организация производства работ.

Указанные причины являются следствием отсутствия в организации эффективной, действенной системы управления охраной труда как основы сохранения жизни и здоровья работников. В работе по созданию безопасных и безвредных условий труда следует использовать передовую технику и технологию, внедрять научную организацию труда, а также мероприятия, не требующие больших материальных затрат. Сюда входят – улучшение обучения и инструктажа работников, применение средств напоминания и повышения трудовой дисциплины, внедрение профподготовки и профотбора, создание и поддержание в коллективе нормального социально - психологического климата, создание эффективной системы управления охраной труда.

 

Предыдущая статья:ФЛОРИДА 34274 Следующая статья:Основы техносферной безопасностью
page speed (0.0169 sec, direct)