Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Право

Вопрос 1. Понятие, предмет, метод, система, функции и задачи уголовного права.  Просмотрен 150

  1. Ограничение преступлений от других видов правонарушений. Малозначительность деяния.
  2. Понятие множественности преступности Формы множественности- совокупность и рецидив.
  3. Понятие состава преступления.
  4. Элементы и признаки, характеризующие состав преступления. Виды составов преступлений.
  5. Понятие объективной стороны преступления. Характеристика обязательных признаков объективной стороны состава преступления.
  6. Вопрос №28. Понятие соучастия в преступлении. Признаки соучастия. Виды соучастников
  7. Одержання свідоцтва про право на спадщину
  8. Які наслідки ненадання претендентом на посаду, щодо якого обов’язкове проведення спеціальної перевірки, згоди на її проведення?
  9. Тема 21. Законность и правопорядок
  10. Фармацевтична та фармакологічна експертизи
  11. Навадир Ар-Раванди, 6
  12. Особенности расследования на начальном и последующих этапах

УП – это отрасль права, объединяющая правовые нормы, которые устанавливают какие деяния являются преступлениями, какие наказания, а так же иные меры уголовно – правового воздействия применяются к лицам, их совершившим; определяет основание уголовной ответственности и основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Предмет – то, что изучает, регулирует отрасль права.

1) Предмет регулирования – совокупность общественных отношений, которая возникает между лицом, совершившим преступление и государством, в лице правоохранительных органов;

2) Предмет охраны –общественное отношение, которого уголовное право берет под свою охрану: права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

Метод запрета – основной,но характерны и отдельные положения диспозитивности. Разрешительный метод – обстоятельства, исключающие преступность деяния (УП разрешает, если есть посягательство на твои права, ты можешь ответить обидчика).

Задачи закреплены в УК (ст. 2 ч. 1):

  1. Охранительная задача – реализуется в том, что УК направлен на охрану прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ, от преступных посягательств
  2. Обеспечивание мира и безопасности человечества – самостоятельный раздел (12 в УП): преступления против мира и безопасности человечества; УК РСФСР не предусматривал данных преступлений, а данный блок появился под воздействием международного сообщества, поскольку Россия вступает в такие там организации и ратифицирует всякое фуфло – развязывание вооруженной войны, геноцид
  3. предупреждение преступлений – в форме общей превенции посредством предупреждения преступлений под воздействием уголовно – правового запрета; частная превенция – в отношении конкретного лица, который уже совершил преступление и посредством применения к нему мер уголовно – правового характера государство стремится против него профилактику провести (наиболее дешевый и эффективный метод)

функции1. регулятивная – посредством установления уголовно – правового запрета;

2. информативная – уголовное право содержит исчерпывающую информацию о преступлениях и наказаниях;

3. воспитательная

 

Вопрос 2. Принципы уголовного права

 

Принципы УП - это выраженные в нормах УП руководящие положения, определяющие содер

жание и основы данной отрасли права. Т.е. это основополаг. правовые положения, к-е обязательны как при законотворч-ой, так и при правоприменит-ой деят-ти.

В УК РФ есть статьи, специально посвященные принципам УП.

 

 

Вопрос 3. Понятие уголовного закона. Характеристика современного уголовного законодательства

Уголовный закон - это правовой акт, определяющий общие положения об уголовной ответственности, виды конкретных преступлений и устанавливающий вид и меры наказания за совершение преступлений.
Принципы уголовного закона
1. Принцип законности.

Устанавливает, что преступность и наказуемость деяния определяются только УК РФ.
2. Принцип равенства граждан перед законом. Данный принцип устанавливает, что все равны перед законом.
3. Принцип вины. «Суть принципа состоит в том что, лицо подлежит уголовной ответственности только при наличии его вины в совершении преступления, также данный принцип запрещает объективное вменение»
4. Принцип справедливости. В соответствии с этим принципом наказание и иные меры уголовно-правового характера должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления и личности виновного. Также запрещается двойное привлечение к уголовной ответственности за одно и то же преступление.
5. Принцип гуманизма. Существует два аспекта данного принципа:
- по отношению к законопослушным гражданам – уголовный закон обеспечивает их безопасность;
- «по отношению к преступникам – наказание (и иные меры уголовно-правового характера) не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства»

Вопрос 4. Структура уголовного закона . Структура норм особенной части УК.

Уголовный закон – нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти, содержащий правовые нормы, устанавливающие основание и принципы уголовной ответственности, определяющий, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями, и какие меры наказания применимы за их совершение, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Структура уголовного закона (УК РФ) – кодифицированный нормативный акт, состоящий из двух частей (Общей и Особенной). Каждая часть состоит из разделов, глав, статей, частей и пунктов. УК РФ содержит 12 разделов, 34 главы, около 360 статей..

Уголовный кодекс РФ делится на две части: Общую и Особенную.

В Общей части УК РФ дается определение тех понятий, которые имеют значение для всех преступлений и любого состава преступления:

В Особенной части УК РФ описываются конкретные виды преступлений и указываются виды и размеры наказания за них.

Так же как и Общая, Особенная часть подразделяется на разделы, причем нумерация разделов единая по всему Кодексу:

Общая часть УК РФ заканчивается разделом VI, а Особенная часть УК РФ начинается с раздела VII.

Особенная часть УК РФ подразделяется на разделы по признакам объекта преступления.

Разделы в Особенной части УК РФ поставлены: VII- «Преступления против личности», VIII «Преступления в сфере экономики», IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», X «Преступления против государственной власти», XI «Преступления против военной службы» и, наконец, раздел XII «Преступления против мира и безопасности человечества».

Вопрос 5. Действие уголовного закона во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Действие уголовного закона во времени
Общий принцип действия уголовного закона во времени – преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
Время совершения преступления – это время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Для определения времени действия уголовного закона нужно определить, когда уголовный закон вступает в силу и когда прекращает свое действие.
Момент вступления закона в силу может определяться:
истечением определенного срока со дня его официального опубликования – федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования;
указанием на другой порядок вступления в силу в самих законах.
Уголовной закон может прекращать свое действие в случаях, если:
истечет срок действия, на который он был принят;
в связи с принятием нового уголовного закона.
в пространстве
Действие уголовного закона в пространстве основано на нескольких правилах , которые предусмотрены непосредственно в УК: территориальном, гражданства, универсальном и реальном.
Территориальный принцип «лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу». Водную территорию ,Воздушное пространство
Принцип гражданства граждане России и постоянно проживающие в ней лица без гражданства (апатриды), совершившие вне пределов России преступление против интересов, охраняемых российским уголовным законом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с ним.
Универсальный принцип действия уголовного закона в пространстве исходит из общности интересов всех государств мирового сообщества в борьбе с международными преступлениями и преступлениями международного характера (например, терроризм, захват заложников и др.)
Действие уголовного закона по кругу лиц
Уголовную ответственность могут нести только физические лица. Кроме того, физическое лицо должно обладать рядом признаков, к которым относятся: возраст, вменяемость, наличие дополнительных особенностей, связанных с должностными, служебными, семейными и другими обязанностями.

 

 

Вопрос 6. Обратная сила уголовного закона

Преступность и наказуемость деяний определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния .

Время совершения преступления – время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (

Обратная сила закона – распространение действия уголовного закона на деяние, совершенное до его вступления в силу. Обычно уголовный закон обратной силы не имеет, за исключением:

1. Уголовного закона, устраняющего преступность деяния

2. Смягчает наказаниеУголовный закон признается смягчающим наказание, если он:- сокращает максимум или минимум наказания;- исключает из альтернативной санкции более строгое или дополнительное наказание;- расширяет перечень обстоятельств, смягчающих ответственность;- сужает круг обстоятельств, отягчающих ее.

3. Иным образом улучшает положение лица совершившего преступление, если он:- увеличивает число оснований для освобождения от уголовной ответственности и наказания;- сокращает сроки давности привлечения к уголовной ответственности и давности исполнения обвинительного приговора;- изменяет в более благоприятную для осужденного сторону условия условно-досрочного освобождения от наказания;- сокращает сроки погашения судимости

Обратной силы не имеет закон, если:1. Устанавливает преступность деяния 2. Усиливает наказание 3. Иным образом ухудшает положение лица, совершившего преступление

 

 

Вопрос 7. Понятие, виды и значение толкования законов.

Применение закона невозможно без уяснения смысла его содержания, т.е. толкования.

Толкование — это уяснение смысла и содержания уголовного закона с целью его правильного применения.

Различается толкование закона: по субъекту, по приемам и по объему.
По субъекту выделяют:
1) легальное толкование -даваемое либо самим законодателем , либо органом, специально уполномоченным на то законом . Легальным толкованием признаётся толкование, даваемое Гос.Думой.
2) судебное(казуальное) толкование – толкование производимое судом.:
3) доктринальное толкование может даваться институтами, кафедрами, отдельными учеными в статьях, монографиях, учебниках и т.п.

По приемам толкования различают:
1) грамматическое толкование (использование для уяснения смысла закона действующих правил лексики, орфографии, морфологии, синтаксиса и пунктуации русского языка);
2) систематическое толкование (обращение к нормам других отраслей права либо к другим статьям УК для уяснения смысла конкретных положений);
3) историческое толкование (обращение к социальным, экономическим, политическим и правовым условиям момента принятия нормы для уяснения выраженной в ней мысли законодателя, когда по истечении определенного периода времени такая мысль расходится с изменившимися условиями).
Толкование угол. закона по объему:
1) буквальное толкование (смысл, вложенный в итоге толкования в закон, не расходится с его текстом);
2) ограничительное толкование т.е.закону придается более ограничительный смысл 3) распространительное - толкование закону придается более широкий смысл, чем вытекает из его буквального текста

Предыдущая статья:Гражданские войны в Древнем Риме. Следующая статья:Ограничение преступлений от других видов правонарушений. Малозначительность деяния.
page speed (0.0184 sec, direct)