Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | История

ДИНАСТИЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА.  Просмотрен 30

Помни славу прежних дней страны,

Ты ее продолжишь без сомнения,

Памятью о прошлом мы сильны,

В этом гражданина назначение.

Фронтовик. Труженик. Земледелец. Сегодня наш рассказ о большой семейной династии настоящих патриотов своей Родины. Ее основатель – Павел Михайлович Верещагин. Он родился 5 января 1898 года в д. Тугалуд Зуринского района Вятской губернии в большой дружной семье. Как любой сельский мальчишка с детства помогал по хозяйству, в свободное время с ребятами бегал на рыбалку.

Когда ему исполнилось 19 лет, началась Октябрьская революция. Его призвали на службу. Во время революционных событий участвовал в штурме Зимнего дворца. За бесстрашие был награжден карабином лично М.И. Калининым, «всероссийским старостой». Во время военных действий полечил ранения.

По возвращении домой назначен следователем в село Дебесы, которое находилось недалеко от его родной деревни. В это время на него поступает жалоба, что он нелегально хранит дома карабин. Его арестовывают, но быстро разобравшись в сути дела, освобождают, и он продолжает работать следователем.

В это время по деревням пошла волна раскулачивания крепких хозяйств. Семья его отца Михаила Ивановича попадает в список кулаков. Павел Михайлович пишет письмо на имя председателя Совнаркома СССР М.И.Калинина, лично по распоряжению которого, семью не раскулачили.

При коллективизации в д. Тугалуд создается колхоз и Павла Михайловича, как ответственного человека, назначают председателем, на этой должности он работает до начала Великой Отечественной войны.

5 января 1942 года Верещагин П.М. демобилизован на фронт. В боях под Москвой был тяжело ранен, длительное время лечился в госпитале. Затем был направлен на Ленинградский фронт, участвовал в освобождении от блокады города Ленинград. Дошел с боями до Кенигсберга. Вернулся домой в мае 1945 года.

Верещагину Павлу Михайловичу за заслуги перед Родиной вручено множество наград: орден II степени «За оборону Ленинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орден Отечественной войны в честь 40-летия Победы, юбилейные медали, нагрудные значки.

Когда вернулся домой, его избрали председателем колхоза, а в 1947 году председателем вновь образовавшегося сельпо. Но сельское хозяйство было больше по душе и, пока позволяло здоровье, он возглавлял колхоз.

Он вырастил 7 детей, дождался внуков, учил их жизни, любви к своей земле и Родине. Умер в возрасте 88 лет в 1986г . Дети, внуки и правнуки знают и помнят о его подвиге.

Один из знаменитых людей Удмуртии.

Павел Михайлович и Матрена Васильевна Веращигины вырастили отличную смену. Их сын Аркадий Павлович Верещагин – доктор медицинских наук, физиолог, профессор, отличник здравоохранения.

Родился он 22 января 1919 года в деревне Тугалуд Вятской губернии.

После окончания семилетней школы поступил в Можгинскую фельдшерскую школу, а в 1942 году окончил Ижевский медицинский институт.

Сразу после сдачи государственных экзаменов был призван в действующую армию. Служил ординатором в хирургическом отделении эвакогоспиталя. Сам несколько раз был ранен при бомбежке санитарного поезда. После Победы 9 мая 1945 года стал старшим врачом амбулатории лагеря репатриированных, затем начальником санитарной службы химического склада в Польше. Летом 1946 года демобилизован.

В послевоенное время Аркадий Павлович был научным руководителем студенческого научного общества, членом методической комиссии по методико-биологическим дисциплинам, председателем Ижевского отделения Всесоюзного физиологического общества имени И.П.Павлова. Избирался депутатом Ижевского городского совета. Участвовал в научных и учебно-методических конференциях, семинарах по унификации и интеграции преподавания разных предметов в медицинских вузах.

Верещагин Аркадий Павлович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УАССР, ему присвоено звание «Ветеран труда». Его имя занесено в энциклопедию знаменитых людей Удмуртии.

Третье поколение.

Внук Павла Михайловича Верещагина - Николай Вячеславович Мосов, участник афганских событий, с честью исполнил свой гражданский долг.

Он был призван 17 апреля 1980 года Индустриальным военкоматом города Ижевска, направлен в воинскую учебную часть Литовской Республики, где назначен командиром саперного отделения. В ноябре был переведен на Украину, где формировались воинские части для отправки в Афганистан. Ровно через год его полк направлен в Афганистан, в провинцию Лагман.

Мосов Н.В. участвовал в боевых операциях, в ликвидации бандформирований, наведении порядка, освобождал Метилаш, Джелалабад и другие населенные пункты Афганской Республики. Самым сложным испытанием для молодых солдат и для Николая, потеря друзей и отправка на Родину «Груза-200».

Мосов Николай Вячеславович демобилизован 7 мая 1982 года. После того, как вернулся в родные места, работал в колхозе механизатором. Женат, воспитывает дочь.

Мосов Н. В. имеет множество наград, в т.ч. награжден медалями «Благодарность афганского народа», «70 лет Советской армии», «20 лет вывода советских войск из Афганистана», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР, вручен нагрудный знак «Воин-интернационалист».

Правнук солдата.

Иван Николаевич Семенов, правнук Павла Михайловича Верещагина, 1976 года рождения, участвовал в боевых операциях на территории Чечни.

И вот вроде бы уже совсем мирное время, но …Чечня - это слово у каждого на устах, сколько погибло необученных мальчишек в чеченских засадах, сгорело в танках…

Иван Николаевич был призван Кезским военкоматом Удмуртской Республики в ноябре 1994 года. Как и все призывники вначале попал в учебную часть голода Самары, затем в миротворческую дивизию саперного батальона на должность механика-водителя. В ноябре 1995 года переведен в Чеченскую Республику в Ца-Ведено, где прослужил до июля 1996.

Иван принимал участие в боевых действиях. Шли жестокие бои. Однажды в течение двух дней пытались пробиться через заминированную дорогу. В этот период времени на его глазах взорвались две боевые машины, погибли и получили ранения боевые друзья. И ему было приказано возглавить колонну. К вечеру второго дня добрались до своей части. Во время прохождения службы ы Чеченской республике получил контузию. В январе 1996 года Иван Николаевич Семенов награжден медалью «За отвагу».

После возвращения в родную Удмуртию женился, воспитывает двоих детей.

У каждого человека своя судьба… Но каждая судьба - это часть истории нашей Великой Родины. Благодаря подвигу наших земляков мы живем, мечтаем, радуемся каждому дню…. Спасибо вам, наши родные!

 

Автор - Светлана Владимировна Тронина,

Д. Ключевка, Республика Удмуртия.

09.05.2017год

 

Предыдущая статья:Свет гаснет Следующая статья:ВЫШИВАЛЬНАЯ МАШИНА VELLES VE 21C-TS
page speed (0.0255 sec, direct)