Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Философия

УСЛЫШАТЬ СЕБЯ  Просмотрен 31

Вопрос: Как это – слушать то, что внутри? В медитации я чувствую, что у меня внутри боль, какая-то «скомканность». Что с этим делать?

 

Александр: Медитация помогает тебе услышать себя. Если ты почувствовала внутри боль, значит, с тобой случился этот опыт – слушать то, что внутри. Это один из шагов «истинного слушания», которое мы практикуем. Медитацию мы начинаем с осознанного дыхания. Мы делаем дыхание максимально плавным, а в самом начале можно сделать его более глубоким. В какой-то момент случается «нитевидное дыхание» – оно почти замирает, и в этом замирании ты начинаешь чувствовать то, что внутри. Появляется некая внутренняя прозрачность, и в этой прозрачности ты начинаешь очень глубоко чувствовать то, что есть.

Те напряжения, которые ты почувствовала, в тебе уже очень давно. Просто ты их не замечала. Ты с ними живешь, и из-за них тело разрушается, но ты этого даже не замечаешь. В момент медитации с тобой случилось истинное слушание, и ты стала это чувствовать. Именно для этого и есть «Здравушка», все формы медитаций – для того, чтобы мы начали очень тонко чувствовать то, что внутри. Потому что пока ты не чувствуешь эти внутренние напряжения, у тебя нет никакого шанса с этим взаимодействовать, ты просто их не замечаешь. Нужна определенная внутренняя чистота, ясность восприятия для того, чтобы заметить, что, оказывается, внутри всё «скомкано». Оно давно уже там скомкано. И дальше с этим ничего не нужно делать. Ты просто еще глубже идешь туда, в эту скомканность, в эти напряжения, и начинаешь это всё созерцать. В какой-то момент это напряжение может начать рассказывать историю: эмоции, что-то из детства, какие-то кармические истории.

А может быть, ты просто начнешь видеть, как ты всё время поддерживаешь это напряжение, как ты тратишь на это энергию и не замечаешь этого. Если ты начинаешь видеть, как именно ты это делаешь, то ты можешь перестать это делать.

По сути это напряжение – это какая-то из игр эго. Мы уже учились выходить из этих разрушительных игр – ты просто видишь, что это не выгодно. И когда ты видишь, что это напряжение поддерживать бессмысленно, оно не выгодно – ты просто перестаешь это делать, и оно уходит из тела. Это может начать ярко переживаться на эмоциональном уровне, на уровне ощущений, на уровне осознаваний... Всё очень индивидуально. И то страдание, или те болезни, которые у нас есть – это то, что является проявлением не самого этого напряжения, не самой боли или каких-то эмоций, а проявлением того, что мы с этим боремся. Мы боремся, пытаемся с этим что-то сделать, мы не дружим внутри со всеми гранями себя. И смысл «Здравушки», смысл всех медитаций – через эти формы, через разные инструменты, через неподвижность или движение войти в истинное слушание, чтобы начать практиковать его в жизни, во время общения. Мы не знаем, когда это будет случаться, но это в любом случае будет проявлением Милости.

Всё, что ты можешь делать – это практиковать истинное слушание. В какой-то момент оно будет тебе дариться. И смысл в том, чтобы с помощью этих инструментов не поменять что-то, не что-то с этим сделать, а просто начать с этим взаимодействовать, а в конечном итоге подружиться. С этим напряжением, с этим скомканным чувством, с этой болью. Например, когда кто-то не дает тебе медитировать, и у тебя внутри появляются чувства, проблема не в том, что тебе не дают медитировать, а в том, что из-за этого ты испытываешь что-то, с чем у тебя нет внутри дружбы. Некие ощущения, некие переживания. Это происходит прямо в теле. Тебе некомфортно это испытывать, и ты с этим борешься.

На самом деле то раздражение или иное чувство, которое ты испытываешь – часть Мироздания. Этому раздражению уже миллион лет, наши далекие предки раздражались так же. Мы раздражаемся, наши потомки будут раздражаться, в Африке, в Америке, в Австралии – одно и то же раздражение.

Объекты внешне разные, а раздражение одно, это общечеловеческое раздражение, качество человечества как единого организма. И с ним ничего невозможно сделать, и ничего не нужно делать. Проблема не в самом раздражении, потому что это некое просто ощущение в теле, это некая эмоция, некие мысли по этому поводу, в этом нет такой проблемы. Проблема в том, что мы с этим пытаемся что-то сделать. Мы пытаемся это изменить, а изменить его нельзя. Это всё равно что взять и поменять планету так, чтобы никогда не было дождей. Во-первых, это вредно, а во-вторых, слава Богу, невозможно. Дождь всегда будет, это часть планетарной жизни. И в самом дожде нет проблемы. Ты можешь наслаждаться дождем, ты можешь страдать от дождя. То же самое с раздражением: это нельзя поменять, это очень нужная эмоция, очень важная эмоция, которая тебе о чем-то сигналит.

Есть две корневых эмоции: страх и агрессия. Это проявление инстинкта выживания: или страх, или агрессия. Это очень сильные эмоции, очень важные, очень нужные. И проблема не в них, а в том, что ты их оцениваешь как что-то негативное и пытаешься изменить. А изменить невозможно и не нужно. И весь смысл в том, чтобы во-первых начать это замечать. Что с тобой и происходит во время медитации. Тебе могут помочь родственники, сделать раздражение ярче.

Тем, что они мешают тебе медитировать, они помогают. Мир всегда помогает. И задача в том, чтобы с этим, во-первых, встретиться, а когда встретились, просто быть с этим, просто начать взаимодействовать, слушать это.

Вспомни, как ты встречаешься с человеком, когда тебе действительно по-настоящему нужно понять, что он хочет, какой он. Ты его начинаешь спрашивать, и он начинает рассказывать про себя что-то, и ты внимательно слушаешь… Здесь то же самое: все эти эмоции, все ощущения нужно просто слушать. Потому что это части тебя, это грани тебя, от которых ты пока страдаешь. Тебе нужно их начать слушать, чтобы с ними взаимодействовать, чтобы с ними контактировать. И в конечном итоге, чтобы соединиться в одно целое. Вот это и есть Единство. Это Единство внутри, которое проявляется здоровьем в теле, потому что здоровье – это Единство всех систем, всех органов, каждой клеточки.

Единство заключается в таком эмоциональном внутреннем состоянии, когда у тебя больше нет проблем с собой, если ты раздражена. А когда ты не страдаешь от себя раздраженной, тебе перестают причинять страдания другие люди, которые просто проявляют в тебе эту эмоцию, «цепляют» ее своими действиями. И когда тебе с этой эмоцией становится хорошо, ты с ней дружишь – ты ее просто переживаешь, ты видишь, что в ней нет ничего, никакой проблемы, это просто где-то в теле. Тебе становится хорошо с этим человеком, который тебе мешает, и у тебя никаких проблем нет. Тебе становится хорошо с другим человеком, потому что тебе стало хорошо с собой.

Все наши инструменты – для того, чтобы помочь тебе встретиться с тем, что внутри: во время практики «Здравушка», во время медитации, когда мы замираем и не двигаемся, затаив дыхание, мы слушаем очень глубокое переживание.

Во время самостоятельной практики будет хорошо, если у вас будет случаться сочетание: когда делаете какую-то внешнюю форму, вы доходите до точки входа и на этой точке входа замираете. И слушаете, затаив дыхание. Для этого нужна открытая задержка: когда ты делаешь вдох, на этом вдохе входишь в точку входа, и у тебя есть время открытой задержки, чтобы пойти вглубь, очень глубоко начать чувствовать то, что есть. Там какие-то истории, эмоции, какие-то грани себя. В какой-то момент ты замираешь в этой точке входа, вообще не двигаешься, и даже дышишь еле-еле, нитевидным дыханием, чтобы не пропустить все малейшие, тончайшие грани, нюансы того напряжения, того блока, который ты носишь с собой. Вот в этом – самая глубина, самое волшебство: прямо во время практики происходит переживание кармы. И тогда Мирозданию не нужно какие-то внешние сценарии, чтобы тебе пройти через эти переживания. Ты просто переживаешь то, что внутри прямо во время практики.

(с) Александр Волосков
Запись с занятия Весеннего Марафона 2018

Предыдущая статья:Условия проведения конкурса «Азбука безопасности». Следующая статья:Буквально два слова
page speed (0.0088 sec, direct)