Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Значение воды для жизни.  Просмотрен 64

Теперь, после того, как мы выяснили уникальные свойства воды, предлагаю восточную легенду: « В пустыне шел караван. Медленно покачивались путники на усталых верблюдах. Нещадно пекло солнце. И вдруг на пути они встретили лежавшего на песке человека. Равнодушно проследовал караван мимо умирающего, и только один старик остановил своего верблюда, слез и наклонился над человеком. «По повязке на твоей руке вижу, что мы с тобой смертельные враги, но в пустыне мы все равны. Пей! Пей и живи». Он усадил путника на своего верблюда, отдал свои запасы воды и велел догонять караван. «А как же ты?» - забеспокоился молодой человек. «Ты молод, а я стар», - ответил старик и, завернувшись в белое покрывало, лег на песок.

Через некоторое время караван возвращался по этому же пути. И вдруг перед глазами изумленных путников появился оазис. На берегу весело журчавшего ручейка лежало белое покрывало».

Так восточная легенда говорит: «Где добро - там вода, а где вода -там жизнь».

Вопрос: Почему, образно говорят: «в капле воды заключена жизнь»?

Вода была той великой колыбелью, в которой зародилась жизнь на Земле, и все процессы, которые мы наблюдаем в живых организмах, осуществляются при ее участие.

(внутренняя среда организмов, среда обитания, для питья. Вода составляет 90% от массы растений, 75% от массы животных, в теле человека - 65% воды. Ни один жизненный процесс не совершается без нее. Нарушение водного баланса ведёт к серьёзным сдвигам в организме человека. Человек может прожить без пищи 5-6 недель, без воды - 5 дней).

Дж. Байрон: «Не испытав страданий жажды, нельзя постичь, как много

значит для людей вода».

Вопрос: Сколько нужно человеку воды?

Ученые считают, что в среднем нужно 2.5 л воды в сутки, однако при определенных условиях потребность в воде возрастает.

На первых порах человек таким количеством и довольствовался. С момента перехода на хозяйственную деятельность требовалось все больше воды. Не случайно все великие цивилизации древности возникали и развивались вблизи воды, в больших речных долинах.

Давайте вспомним историю (сообщение учащегося).

Человек начал использовать речные воды ещё на заре цивилизации, когда в Древнем Египте, Месопотамии. Индии и Китае появилось орошаемое земледелие. Уже в XXIX-XXII вв. до н.э. в государстве Аккад воды Тигра и Еврата применялись для орошения полей и водоснабжения городов. С этой целью строили каналы и дамбы. Возникали законы. Регулирующие водоиспользование.

Последнее тысячелетие до новой эры стало периодом расцвета гидротехнического искусства. В Китае в VI в. до н.э. началось сооружение Великого канала, который впоследствии соединил все устья крупных рек страны. Обширные и совершенные ирригационные системы были построены в Междуречье, в Риме действовали водопровод и канализация.

Однако с использованием оросительным систем были связаны значительные экологические нарушения. Избыток воды при поливах полей, просачивание через стенки каналов повышали уровень грунтовых вод, содержащих соль. В результате происходило интенсивное засоление почв, с/х угодья теряли плодородие. Ученые полагают, что некоторые государства в долинах Тигра и Евфрата пришли в упадок именно по этой причине.

После распада в V в. Римской империи гидротехническое сооружения стали постепенно разрушаться. Их возрождение началось только в эпоху позднего Средневековья, когда были построены величественные каналы Венеции, особенно в период Ренессанса. Но самой большой вехой в истории стали ХГХ- XX века - Суэцкий канал и Панамский канал.

Вывод: вода - необходимое условие жизни на планете.

Предыдущая статья:Актуализация знаний учащихся об уникальных свойствах воды. Следующая статья:Запасы пресной воды.
page speed (0.0308 sec, direct)