Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И КОРРЕКЦИИ  Просмотрен 79

ПРОГРАММА

 

• «Колечко». Поочередно и как можно быстрее ребенок перебирает пальцы рук, соединяя в кольцо с большим паль­цем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизин­цу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) по­рядке. В начале методика выполняется каждой рукой отдель­но, затем вместе.

• «Кулак—ребро—ладонь». Ребенку показывают три по­ложения руки на плоскости пола, последовательно сменя­ющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь сжатая в ку­лак, ладонь ребром на плоскости пола, распрямленная ла­донь на плоскости пола. Ребенок выполняет пробу вместе с инструктором, затем по памяти в течение 8—10 повторе­ний моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками вместе. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении инструктор предлагает ребенку помогать себе командами («кулак—ребро—ладонь»), произносимыми вслух или про себя.

 

 

 

 

• «Лезгинка». Ребенок складывает левую руку в кулак, большой палец отставляет в сторону, кулак разво­рачивает пальцами к себе. Правой рукой прямой ла­донью в горизонтальном положении прикасается к мизинцу левой. После этого одновременно меняет положение правой и левой рук в течение 6—8 смен позиций. Необходимо добиваться высокой скорос­ти смены положений.

Для усложнения выполнения упражнения добав­ляются движения глаз и языка. (глаза и язык двигаются в сторону кулачка),

 

 

 

• «Ухо—нос». Левой рукой взяться за кончик носа, а правой — за противоположное ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, поменять положение рук «с точностью до наоборот».

Когнитивное упражнение «Ритм». Цель: ритмирование правого полушария.

И.п. — сидя на полу. Инструктор задает ритм, отстукивая его одной рукой, например, «2—2—3» (в начале освоения дается зрительное подкрепление — дети видят руки инструктора, а в процессе освоения происходит постепенный переход только к слуховому восприятию, т.е. с закрытыми глазами). Затем детям предлагается повторить ритмический рисунок правой рукой, левой рукой, двумя руками одновременно (хлопки или удары перед собой) ком­бинированно (например, 2 — правой рукой, 2 — левой ру­кой, 3 — одновременно двумя руками). После освоения пер­вой части упражнения детям предлагается воспроизвести тот же ритмический рисунок ногами.

 

• «Лягушка». Положить руки на стол. Одна рука сжата в кулак, другая лежит на плоскости стола (ла­дошка). Одновременно (реципрокно) менять поло­жение рук. Усложнение упражнения состоит в ус­корении.

 

• «Замок». Скрестить руки ладонями друг к другу, сце­пить пальцы в замок, вывернуть руки к себе. Дви­гать пальцем, который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и четко, не допуская синкинезий. Прикасаться к пальцу нельзя. Последователь­но в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук. В дальнейшем дети могут выполнять уп­ражнение в парах.

 

 

 

Предыдущая статья:ТЕЗАУРУС Следующая статья:Урок по биологии
page speed (0.112 sec, direct)