Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Культура, Искусство

Ощущение перехода  Просмотрен 54

Одна из моих клиенток, которую я буду называть СР., — тридцатидвухлетний терапевт. Она много работала над личностным ростом и была знакома с медитацией и лечебным медитативным состоянием. Когда я посмотрела на схему ее мозговой активности, то увидела четкую предрасположенность к активному состоянию интеллекта. На ее схеме было хорошо видно, что тета- и дельта-волны находятся в активном состоянии, а мост альфа-волн между сознанием и подсознанием отсутствует. Альфа-волны крайне неустойчивы, и поэтому активное состояние интеллекта не достигается. СР. хотела "активизировать свое подсознание".

Во время второго и третьего сеансов мы работали над стабилизацией альфа-волн, стараясь в то же время не потерять тета- и дельта-волны. Барьер, с которым она столкнулась, представлял собой кирпичную стену, которая защищала ее от ужасной смеси издевательств и духовности (именно так!). СР. в детстве переживала издевательства, и когда она выросла, у нее сложилось впечатление, что они имели какую-то духовную подоплеку или были продиктованы какой-то (и чьей-то?) духовной потребностью. После этого я поняла, что СР. обязательно нужно более свободно проявлять свою духовную натуру, тогда она сможет справиться с психологической травмой.

На четвертое занятие СР. пришла с двумя основными темами. Она рассказала, что в своей медитации столкнулась с самой собой в образе десятилетней девочки с длинными светлыми волосами, которая сказала: "Не вмешивайтесь в мою жизнь. Вы никогда не верили мне. Оставьте меня в покое. Я хочу, чтобы вы верили мне и перестали вмешиваться в мою жизнь и контролировать ее". СР. чувствовала, что этот образ является ключом к чему-то, что она пыталась понять многие годы. Кроме того, СР. хотела разобраться во всем, что в ее жизни было связано с дружбой. СР. часто чувствовала одиночество и боль, потому что ее друзья были не настолько преданными, как ей хотелось. Она хотела понять, почему чувство "дружбы, связи с другим человеком" является для нее неотъемлемой составляющей душевного равновесия. Исходя из этого, СР. стремилась выяснить, как она может удовлетворять эти свои потребности, не накладывая тяжелых обязательств на близких ей людей и не чувствуя боли отказа.

Когда я ввела ее в медитативное состояние, СР. почти сразу же вошла в активное состояние интеллекта, которое у нее характеризовалось чрезвычайной активностью подсознания и бессознательного уровня. В состоянии медитации она вошла в контакт с самой собой в образе десятилетней девочки, причем с этой девочкой начали происходить определенные изменения. Вот как СР. описывала свои впечатления: "Она становилась ангелом, она так и лучилась силой и светом. Она была одновременно сильной, свирепой, красивой и нежной... Я была этим глубоко тронута. Я чувствовала, что в глубине моего сознания открывается что-то такое, что было долгое время закрыто".

Я спросила у СР., может ли эта девочка дать ей ту поддержку и теплоту, которую она безуспешно ищет у друзей. СР. долго боролась со смущением и страхом, а потом сказала, что поведала ей девочка: "Я — все сущее, я — свет, я вечная, я все время здесь, вне зависимости от того, признаешь ты это или нет". СР. сказала, что ощущает "чувство того, что она существует, причем это чувство не требует никаких действий и никаких мыслей", и чувство необычайного спокойствия.

СР. очень удивилась, почему она раньше не могла испытать это чувство. Может быть, она боялась, что это ощущение вовсе лишит ее потребности в дружбе и в друзьях? СР. понимала, что если она будет культивировать в себе это ощущение, то станет настоящим отшельником, потому что у нее пропадет потребность в общении с людьми. Именно поэтому она стремилась получить это ощущение от общения с друзьями, но в действительности оно могло возникнуть только от общения с ее собственным сознанием.

После этого сеанса медитации жизнь СР. изменилась как внешне, так и внутренне. Она решила пока что оставить все как есть и уехать путешествовать. СР. путешествовала несколько месяцев и писала мне: "В моем мировоззрении, в моем мышлении, в моих отношениях с людьми произошли серьезные изменения. Я пыталась объяснить людям, что я чувствовала, но слова не помогали выполнить эту задачу. Одно из наиболее серьезных изменений, которые произошли в моем сознании, — то, что я поняла: те издевательства, которые я переживала в своем детстве, не разрушили моего сознания, оно по-прежнему остается целым и крепким, а та душевная рана, которую мне причинили, начинает понемногу затягиваться, а ко мне возвращается душевное спокойствие".

 

Предыдущая статья:По ту сторону стены Следующая статья:Самолечение, Термин "самолечение" не означает, что вы должны делать все с..
page speed (0.0418 sec, direct)