Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Глава 2. РАЗВОРОТ В ТРИ ПРИЕМА  Просмотрен 158

Следующим этапом в освоении движения задним ходом и в повышении мастерства вождения автомобиля является разворот в три приема в ограниченном по ширине пространстве или, проще говоря, на узкой дороге. Для того, чтобы вы смогли успешно сделать этот разворот, вам надо понять так называемую "теорию кругов" (рис. 140).

Рис. 140. "Теория кругов"

Любой автомобиль имеет минимальный радиус поворота, который в среднем составляет около 5,5 м. На рисунке (рис. 140) вы можете видеть, что именно по этой причине машина не в состоянии развернуться на данном участке дороге, не заехав на тротуар (по кругу № 1).

В обычной жизни, может быть, и не надо мудрить. Ну, заехали немного на тротуар – и ладно. Однако большинству из вас предстоит сдавать экзамены, да и тротуары бывают слишком высокие. Поэтому будем считать, что заезжать на тротуар или за линию стоек на экзамене – нельзя.

Как же тогда развернуться?

А посмотрите на круг № 3! Ведь он не затрагивает левый тротуар. Значит, нам надо каким-то образом перейти с одного круга на другой. Сделать это можно только с использованием круга заднего хода (№ 2). Причем переходы с круга на круг вы должны научиться делать на кратчайшем расстоянии. Для этого в точках "Б" и "В" колеса вашей машины надо будет развернуть в другую сторону.

"Значит, в точке "А" выкручиваем руль до конца налево, начинаем движение, доезжаем до тротуара, в точке "Б" останавливаемся и на месте выкручиваем руль в другую сторону. Затем делаем все то же самое в точке "В". И нет никаких проблем!" И это ошибочные мысли.

Во-первых, на экзаменах не рекомендуется крутить руль на месте, когда машина не движется! А во-вторых, на наших отечественных машинах не у каждого еще и получится провернуть руль, стоя на месте на сухом асфальте. Кстати, ремонт рулевого управления обходится весьма недешево не только на зарубежных, но и на наших машинах тоже, а ремонтировать его придется, если к рулю часто прикладывать "дикие" усилия. Поэтому запомните еще одно правило – руль можно поворачивать только в движении!

Чтобы переходы с круга на круг получались на кратчайшем расстоянии, вам надо научиться "рисовать" передними колесами те "птички", которые изображены на рисунке 141. Для этого перед самой остановкой, за 40–50 см до того (первое время расстояние может быть чуть больше, но не более 1 м)вам надо быстро повернуть руль в другую сторону настолько, насколько успеете.

На таком коротком расстоянии повернуть руль в другую сторону до конца вы не успеете, значит, доворачивать его вам придется в самом начале движения задним ходом уже по другому кругу.

Рис. 141. Следы от передних колес при развороте в три приема

Все это возможно, только скорость движения, как передним, так и задним ходом должна быть минимальной. Надеюсь, к этому времени вы уже научились делать "баланс" или хотя бы умеете "подталкивать" машину (см. стр. 25, 26).

Если освоить быстрый переход с одного круга на другой, то никакие узкие места уже не смогут поставить вас в тупиковое положение.

Правда, для того, чтобы развернуться в тех местах, где, на первый взгляд, сделать это вообще невозможно, вам придется изрядно поработать руками и ногами (рис. 142).

Рис. 142. Разворот в пять приемов

Это уже будет разворот не в три приема, а в пять, семь и так далее. Лишь бы ширина коридора была не меньше длины вашего автомобиля.

А сейчас выбирайте подходящее место и начинайте соединять круги в одно целое – разворот в три приема.

На площадке вам придется ограничить ширину коридора для разворота с помощью подручных средств. Это могут быть не только экзаменационные стойки, но и любые другие предметы или просто линии и трещины на асфальте.

Для начала ширину коридора можно сделать побольше, потом немного поменьше и затем уменьшить ее до экзаменационной – две длины вашего автомобиля (а лучше и того меньше).

Окончательную проверку вы можете устроить себе на реальной узкой дороге. Только для этого лучше использовать тупиковый участок дороги без интенсивного движения.

Во время выполнения разворота в три приема каждое ваше последующее действие должно быть четко спланировано. Можно воспользоваться следующим поэтапным планом действий:

I. Движение вперед налево:

1.Включить указатели поворота налево.

2. Посмотреть в левое боковое зеркало заднего вида.

3. Проконтролировать "мертвую зону" поворотом головы назад налево.

4. Плавно начать движение.

5. Удержать минимальную скорость движения.

6. Как можно ближе прижаться к правому тротуару.

7. Еще раз посмотреть в зеркало и проконтролировать "мертвую зону".

8. Повернуть руль налево до конца с максимально возможной скоростью вращения.

9. Продолжить движение с минимальной скоростью.

II. Подготовка к остановке:

1. Примерно за 1–1,5 м до предполагаемого места остановки левой ногой нажать педаль сцепления, а правую перенести на педаль тормоза (машина будет двигаться по инерции).

2. За 40–50 см до предполагаемого места остановки руль быстро повернуть направо, настолько, насколько это будет возможно на таком расстоянии, и сразу же остановить машину.

3. Выключить первую передачу.

III. Движение назад направо:

1.Включить передачу заднего хода.

2. Развернуться на сиденье полубоком направо и смотреть назад через правое плечо.

3. Включить указатели поворота направо (в ту сторону, куда вы смотрите, и затем будете поворачивать руль).

4.

Проконтролировать ситуацию на дороге слева от себя (поворотом головы налево или еще больше повернуть ее направо).

5. Плавно начать движение назад и одновременно с этим довернуть руль направо до конца (в ту сторону, куда у вас повернута голова).

6. Удерживать минимальную скорость движения.

IV. Подготовка к остановке:

1. Примерно за 1–1,5 м до предполагаемого места остановки левой ногой нажать педаль сцепления, а правую перенести на педаль тормоза (машина будет двигаться по инерции).

2. За 40–50 см до предполагаемого места остановки быстро повернуть руль налево настолько, насколько это будет возможно на таком расстоянии, и сразу же остановить машину.

3. Выключить передачу заднего хода.

V. Движение вперед налево:

1.Занять на сиденье обычное положение.

2. Включить первую передачу.

3. Включить указатели поворота налево.

4. Проконтролировать ситуацию на дороге слева и справа от себя.

5. Плавно начать движение и одновременно с этим довернуть руль налево до конца (если это требуется).

6. Удерживать минимальную скорость движения до тех пор, пока машина не займет на дороге положение прямолинейного движения.

Примечания:

1. Если вы увидите, что переднее правое колесо вот-вот заденет тротуар, то следует остановиться (с учетом пункта II) и затем повторно проделать пункты III–V.

2. Для начала тренировок указанные в этом поэтапном плане расстояния можно несколько увеличить, но старайтесь не превышать их двукратной величины.

Советую вам придерживаться предложенного плана действий, тогда ваш разворот всегда будет успешным и безопасным как для вас, так и других участников движения.

Глава 3. ВЪЕЗД В "БОКС"

Въезд задним ходом в экзаменационный "бокс" является хорошей тренировкой для всех ваших будущих парковок. На дороге, во дворах, в гаражах и т.п. машину рекомендуется ставить на стоянку именно задним ходом.

А почему не передним?

Ответ на этот вопрос вы сможете найти в рисунках 143–146.

Рис. 143. Парковка передним ходом

Предположим, вы все-таки решили заехать на стоянку передним ходом.

Прежде всего вам надо вспомнить о том, что передние колеса движутся по своей траектории, а задние по своей (см. рис 42 и 54). Причем если траекторию передних колес вы можете легко прогнозировать и контролировать, то о задних колесах водители иногда просто забывают. А ведь они движутся по траектории более близкой к центру поворота, чем передние! Значит, задняя дверь, крыло и багажник вашего автомобиля могут сместиться к "телу" другой машины ближе, чем вы на то рассчитывали (рис. 143).

Поэтому заезжать на стоянку придется по траектории более "ломаной" (см. рис. 53) или с предварительным загибом (см. рис. 55), что на обычной дороге не всегда возможно.

Допустим, вы предусмотрели все вышеизложенное и успешно заехали на стоянку между двумя машинами все-таки передним ходом. А как теперь выезжать обратно? Ведь при этом возникают целых три проблемы (рис. 144–146).

Рис. 144. Выезд со стоянки задним ходом с ударом в крыло соседней машины

Во-первых, с места водителя вы не в состоянии контролировать движущийся по дороге транспорт.

Во-вторых, руль поворачивать нельзя до тех пор, пока бампер вашего автомобиля не поравняется с бампером рядом стоящей машины (рис. 144 и 145).

Рис. 145. Единственно возможный вариант благополучного выезда со стоянки задним ходом

А в-третьих, если за время стоянки напротив вашей машины припаркуется другой автомобиль (рис. 146), то выехать будет практически невозможно. Руль поворачивать нельзя, а выехать назад прямо вы не сможете, так как для этого у вас не будет места.

Рис. 146. Выезд со стоянки задним ходом невозможен

Не слишком ли много проблем, особенно для "новичков"?

Лучше немного помучиться, заезжая на стоянку задним ходом, но зато потом вы гарантированно сможете с нее выехать.

Чтобы успешно заехать на стоянку задним ходом, придется соединить воедино опыт поворотов задним ходом под углом 90° и разворотов в три приема.

Прежде всего следует вспомнить, что на повороте машина всегда движется по кругу. Значит, и сейчас вам надо постараться увидеть, почувствовать этот круг и затем так "нарисовать" его на дороге, чтобы ваша машина вовремя в него вошла и вовремя из него вышла (рис. 147 б).

Рис. 147. План действий при заезде задним ходом в "бокс" направо:а) позиция машины перед началом движения задним ходом; б) момент начала поворота руля; в) минимальное расстояние от ближнего угла; г) момент начала возврата руля

Давайте создадим поэтапный план действий при заезде задним ходом в "бокс" или на стоянку. Начнем с более простого варианта поворота – назад направо (рис. 147а–г):

1. Перестроиться немного левее, проехать мимо "бокса" и остановиться(рис. 147а, поз. 1).При этом место остановки необходимо спланировать с тем расчетом, чтобы:

• расстояние "А" равнялось приблизительно ширине вашей машины (или чуть больше).

• расстояние "Б" позволяло вам с места водителя видеть ближний угол "бокса" через заднее стекло автомобиля.

Предыдущая статья:Глава 1. ПОВОРОТЫ ЗАДНИМ ХОДОМ Следующая статья:Удержать минимальную скорость движения и сохранить ее до окончания парковки.
page speed (0.0521 sec, direct)