Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Скорость движения и дистанция  Просмотрен 126

Правила дорожного движения конкретно говорят, с какой скоростью вы должны двигаться по дорогам: "Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил".

Ничего возразить не могу, все правильно. Но к этим высказываниям хочется добавить, что для каждой конкретной ситуации, каждый из водителей должен выбирать свою персональную скорость, с учетом своей водительской квалификации.

Можно сказать, что скорость движения по конкретному участку дороги определяется возможностями водителя:

• Видеть и понимать дорожную обстановку (знаки и светофоры, действия других водителей и пешеходов, состояние покрытия дороги и многое другое).

• Мыслить и своевременно принимать правильные решения (планировать свои действия и грамотно распределять их во времени и пространстве).

• Успевать оперировать органами управления автомобилем (рулем, указателями поворота, передачами и т.п.).

На определенной скорости движения у каждого водителя поле зрения начинает заметно сужаться, мысль не успевает за сменой обстановки, а руки и ноги начинают делать всякие глупости.

Если во время поездки на учебной или уже на своей машине вы отметите у себя вышеописанное состояние, знайте – эта скорость не ваша! Надо тут же снижать ее до нормального состояния взгляда и мысли.

Причем разговор идет не о какой-то конкретной скорости, например, 120 км/ч, а о скорости как таковой. Что же касается цифр, то, на одном и том же участке дороги для одного водителя скорость 40 км/ч – это очень мало, а для другого может быть – очень много.

Поэтому никаких указаний по поддержанию конкретной скорости, для каких-либо конкретных условий, в этой книге вы не найдете. Просто почаще контролируйте свое состояние, приближаясь к любому новому участку дороги.

Теперь о дистанции. В различных странах мира есть конкретные рекомендации относительно безопасной дистанции.

Например, в Англии – это "двухсекундный промежуток", в США – надо сосчитать "одна тысяча раз – одна тысяча два", во Франции – "трехсекундная дистанция".

Иными словами, вам советуют оказаться около той точки, мимо которой только что проехала движущаяся перед вами машина, через 2–3 секунды.

Согласен, рекомендация разумная. При любой скорости движения дистанция получается такой, которая обеспечивает безопасную остановку в случае, если впереди идущая машина вдруг резко затормозит. Но если на наших дорогах только и делать, что увлеченно отсчитывать секунды, то дистанция-то будет неплохой, но как быть со всем остальным?

Ведь нам надо искать знаки, спрятанные за деревьями и кустами, прогнозировать переключения сигналов светофора, выискивать глазами пешеходов, которые "мечтают" перебежать дорогу именно перед нашей машиной, объезжать ямы и колдобины на дороге, и прочие особенности нашей "национальной езды".

Поэтому вместо импортной системы "сухой математики" советую вам развивать у себя чувства времени, скорости и расстояния.

Поверьте, вы в состоянии именно чувствовать безопасную дистанцию, которая позволит вам спокойно остановиться, если впереди идущая машина резко затормозит. Для этого надо только периодически задавать себе простой вопрос: "А какая у меня сейчас дистанция? Не слишком ли она мала или велика?" Причем это только на первое время. Позже достаточно будет лишь удерживать впереди идущую машину в поле своего периферического зрения, и оно вам подскажет, оптимальная ли у вас сейчас дистанция.

А на безопасных участках хороших дорог, которые начали у нас появляться, можно и проверить рекомендации "западной математики".

Глава 7. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ
ДВИЖЕНИЯ

Обгон

Обгон по праву является одним из самых сложных маневров на дороге.

И хотя обгон это почти то же самое, что и объезд, разница между ними огромна. В отличие от объезда при обгоне все участники этого процесса находятся в движении! Значит, перед началом обгона водитель обязан не только грамотно спланировать свои действия, но и учесть множество факторов, которые будут стремительно меняться во времени и пространстве. Для этого надо подключить все свои чувства (времени, скорости, расстояния) и ощущения (ускорения, вибраций и прочие).

В соответствии с ПДД, перед началом обгона необходимо убедиться в том, что:

• полоса движения, на которую вы намерены выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии,

• своим маневром вы не создадите помех встречным транспортным средствам, а также движущимся по этой полосе в попутном направлении,

• следующее позади по вашей полосе транспортное средство не начало обгон,

• транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево,

• по завершении обгона вы сможете, не создавая помех обгоняемому транспортному средству,

вернуться на ранее занимаемую полосу.

Но кроме этого, надо учесть: мощность двигателя вашего автомобиля и качество залитого вчера бензина, давление в шинах и загруженность машины, направление ветра и состояние покрытия дороги... и так далее.

Иными словами, прежде чем начинать обгон, вы должны быть на 150% уверены, что закончится он благополучно для вас и для всех окружающих.

Все вышеизложенное объединяет в себе известная фраза: "Не уверен – не обгоняй!"

Теперь давайте подумаем, готовы ли вы к обгону?

Думаю, что нет. Поэтому в ближайшее время советую вам воздерживаться от обгонов. Ведь впереди "ползущий" трактор когда-нибудь обязательно свернет с дороги! А пока он все еще перед вами, у вас есть возможность лишний раз потренироваться в удержании разумной дистанции.

Кстати, обгоны в крупных городах практически не дают выигрыша во времени. Много лет назад в столице нашей Родины городе Москве проводился эксперимент, во время которого выяснилось, что разница во времени прибытия в конечную точку маршрута на дистанции около 50 кмпо городским дорогам между водителем-"паинькой" и водителем"шустриком" составила всего лишь... 6 минут!

Не так давно автору этих строк вынужденно довелось поиграть в "фигаро – там, фигаро – здесь" на прямом участке городской дороги протяженностью около 10 км. В тот момент, когда мне первый раз пришлось выехать со своей полосы, я обратил внимание на одну из машин, которая имела необычную окраску, причем она спокойно двигалась по средней полосе.

Спустя несколько минут я наконец-то "долетел" до того перекрестка, на котором мне предстояло повернуть налево, но светофор встретил меня красным сигналом, и мне пришлось остановиться. Сигнал светофора еще не успел поменяться, как рядом со мной остановилась именно та машина, на которую я обратил внимание в начале своей "гонки".

Думаю, вы знаете о том, что сигналы светофора меняются каждые 20–30 секунд. Поэтому с ужасом для себя я отметил, что разница во времени прибытия к этому перекрестку составила у нас... не более 20-ти секунд!!!Мало того, сейчас мы вообще стояли рядом!

Так какой был смысл рисковать, обгоняя "всех и вся" на пределе возможностей, держа себя в физическом и эмоциональном перенапряжении? Никакого!

Напрашивается закономерный вывод: "Воздерживайся от обгонов! Держи свою полосу!".

Предыдущая статья:Регулировщик поднял правую руку вертикально вверх Следующая статья:Темное время суток
page speed (0.1878 sec, direct)