Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Перекресток с круговым движением  Просмотрен 113

Первое время советую вам также воздерживаться от поездок через перекрестки с круговым движением. Здесь тоже есть определенные проблемы. Посмотрите на рисунки 121–123.

На практике существует два варианта решения вопроса очередности движения при въезде на круговое движение:

1. Если знаков приоритета нет, то вы имеете право беспрепятственно въехать на этот перекресток равнозначных дорог, так как у вас нет и быть не может помехи справа (рис. 121а).

2. Если "круговое движение" встречает вас композицией знаков, изображенной на рисунке 121б, то тогда вы обязаны уступить дорогу тем, кто уже движется по "кругу".

Рис. 121. Въезд на "круг"

Причем все это вам придется определять еще раз, когда вы сами будете уже на "кругу", а кто-то другой на него будет въезжать.

В отличие от обычных перекрестков въезжать на круговое движение (поворачивать направо) можно с любой полосы (рис. 121в) и практически все водители об этом знают.

Но выезжать с "круга" разрешается только с крайней правой полосы (рис. 122).

Рис. 122. Выезд с "круга"

А вот об этом, к сожалению, знают уже не все. Хотя знать-то они, может быть, и знают, но соблюдают это правило не все, и поэтому проехать по "кругу" по крайней правой полосе бывает практически невозможно.

Конечно, можно "спрятаться" от водителей-нарушителей на левой полосе, прижавшись к клумбе, но как потом перестроиться на крайнюю правую полосу (рис. 123)? Ведь мы же с вами находимся на "нашей" дороге, где водители-"джентльмены", которые позволят вам спокойно перестроиться, только-только начали появляться.

Рис. 123. Движение по "кругу"

Для "новичка" на перекрестке с круговым движением сконцентрировано уж слишком много наших отечественных проблем, и поэтому первое время не советую вам включать в маршрут своих поездок столь опасные места.

Въезжать на перекрестки с круговым движением можно лишь тогда, когда вы уже научитесь видеть все вокруг своей машины и начнете понимать намерения других водителей, будь они правы или не правы.

А пока, если вам очень хочется покататься "по кругу", можете приехать туда часика этак в 2–3 ночи, когда на нем будет тренироваться еще парочка "новичков". Уж между собой вы точно разберетесь.

Очень не хочется, чтобы у вас осталось мрачное настроение после прочтения этой и нескольких предыдущих страниц, но считаю, что должен был предупредить о реальных на сегодняшний день проблемах, с которыми вы обязательно столкнетесь в специфических местах на наших дорогах.

Поверьте, спустя некоторое время все ваши страхи и опасения будет казаться вам смешными. Но думаю, что, впервые вставши на лыжи, не стоит сразу же прыгать с большого трамплина, сначала надо научиться ходить по равнине.

Предыдущая статья:Трехсторонний перекресток Следующая статья:Регулировщик вытянул руки в стороны или опустил их вниз
page speed (0.0229 sec, direct)