Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

ВСТУПЛЕНИЕ, УЧЕБНИК ПО ВОЖДЕНИЮ АВТОМОБИЛЯ "Автомобиль не роскош..  Просмотрен 74

УЧЕБНИК ПО ВОЖДЕНИЮ АВТОМОБИЛЯ

"Автомобиль не роскошь, а средство передвижения". Думаю, на сегодняшний день вы уже можете согласиться с этим известным выражением. Ведь в наше время без машины как "без ног". Темп жизни возрос настолько, что без помощи автомобиля многие из нас уже не в состоянии решать свои повседневные проблемы. Но прежде, чем машина станет вам другом и помощником, она будет активно сопротивляться – прыгать и брыкаться, глохнуть и не заводиться.

А что она будет вытворять на обычной дороге! Она будет пытаться "боднуть" соседнюю машину, захочет проехать на красный сигнал светофора, нарочно проедет по всем ямам, назло вам включит указатели поворота не в ту сторону и в завершение всего специально подвезет вас к "гибэдэдэшнику", дабы "подвести вас под монастырь".

Можно ли избежать этих и прочих кошмаров? Каким образом за короткий срок подружиться с машиной и превратить процесс освоения науки управления автомобилем в плодотворный познавательный процесс? Реально ли сдать экзамен по практическому вождению в ГИБДД с первого раза?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете найти в данной книге. Поверьте, путь познания нового может быть гладким и коротким. Только для этого необходимо выбрать подходящую методику, правильно распределить свои силы, критически оценивать свои успехи на каждом этапе обучения, а также внимательно прислушиваться к рекомендациям "старших товарищей".

Эта книга поможет вам найти верный путь в освоении техники управления автомобилем, тактики вождения автомобиля по дорогам, а также научит правильно маневрировать задним ходом. Небезынтересна она будет и водителям с "нулевым" стажем, которые только вчера получили свои водительские удостоверения.

Сдать экзамен – это лишь полдела! Надо научиться чувствовать машину и дорогу, планировать свои действия и прогнозировать возможные варианты развития дорожной ситуации. Все это возможно, но для этого придется потрудиться.

Если вы набрались решимости и уже готовы приступить к практическим занятиям, то прежде всего вам следует... заглянуть в Правила дорожного движения (в дальнейшем – ПДД). Дело в том, что пока у вас нет водительского удостоверения, управлять автомобилем вам нельзя! Значит кто-то, кто имеет право обучать вождению, обязательно должен присутствовать в вашем автомобиле.

Может ли это быть кто-нибудь другой, кроме инструктора автошколы?

На сегодняшний день – нет! В ПДД постоянно происходят какие-либо изменения, и в частности, с апреля 2001 года в роли обучающего вождению официально может выступать только инструктор, который имеет соответствующий документ, дающий ему право на обучение вождению!

Тогда зачем нужна эта книга? Инструктор и так расскажет, что и как делать!

Поверьте, она вам необходима.

Во-первых, если вы знаете, что будет происходить на очередном уроке, и заранее к нему подготовитесь, то инструктору не придется тратить время на разговоры, и каждый урок будет иметь стопроцентную эффективность. В этом случае общее количество занятий по вождению (и стоимость обучения) у вас получится значительно меньше, чем у тех, кто этой книги не читал.

Во-вторых, пока двигатель автомобиля не запущен, нельзя говорить о том, что лицо, находящееся за рулем, управляет этим автомобилем. Следовательно, научиться подготавливать рабочее место водителя, практиковаться в слаженной работе рук и ног можно не только на машине инструктора, но и на машине своего родственника или знакомого (назовем его "помощником"), что опять же сократит вам официальный курс обучения.

И наконец, самое главное. Материал данной книги позволяет научиться не только осознанно работать педалями, рулем и прочими органами управления автомобиля, но и самое главное – правильно мыслить на дороге! Это означает, что вы будете в состоянии самостоятельно и заблаговременно планировать свои действия на каждом этапе обучения вождению автомобиля, и вмешательство со стороны инструктора будет минимальным. Если сначала думать, а потом делать, то "давить на педали" будет не инструктор, а вы сами.

А теперь пора от слов переходить к делу. Попросите своего помощника перегнать машину на закрытую от сквозного движения площадку, где будут проходить ваши первые уроки, открывайте первый раздел этой книги, садитесь за руль и постарайтесь почувствовать себя хозяином положения.

Условные обозначения:

Можно Можно, но осторожно Нельзя Надо подумать Направление взгляда Очередность движения

Раздел I.
ОСВАИВАЕМ ТЕХНИКУ УПРАВЛЕНИЯ
АВТОМОБИЛЕМ

Многие из начинающих водителей неправильно располагаются на водительском сиденье, неправильно "держат" (именно держат) руль, абсолютно неправильно работают педалями и прочими органами управления автомобилем. А ведь все это пагубно влияет на физическое и эмоциональное состояние водителя и в конечном итоге негативно отражается на общей безопасности дорожного движения.

"Ну, подумаешь, сижу немного кривовато, а что? Машина-то едет!"

Ехать-то она едет, но вот как и куда? Езда – езде рознь! Можно вести машину по дороге без напряжения в спокойном состоянии духа и тела, не выделяясь из общего потока автомобилей. А можно ежесекундно "дергаться", портя жизнь себе и окружающим. Начинается же все с ошибок при подготовке своего рабочего места, при выборе последовательности действий для безопасного начала движения автомобиля или его остановки, да и ошибки в самих действиях ногами и руками приводят иногда к печальным последствиям.

Любую ошибку лучше исправлять сразу. Если одно и то же действие (правильное или ошибочное) повторяется многократно, то оно входит в привычку! Каждый из вас может легко вспомнить большую часть своих вредных привычек. Но эти привычки являются бытовыми, не связанными с автомобилем и дорогой. Например, можно испортить зубы, если не чистить их два раза в день, или потерять друзей, если постоянно "зудеть", и тому подобное. Причем все это никаким образом не затрагивает интересы незнакомого соседа по дороге, который едет на своем любимом "Запорожце" на дачу.

Другое дело, если у водителя выработалась привычка водить машину с максимально придвинутым вперед сиденьем или постоянно держать руку на рычаге переключения передач, или не пользоваться зеркалами заднего вида. И такими "или" можно заполнить пару страниц книги! А ведь каждая из этих вредных привычек потенциально увеличивает вероятность возникновения аварийной ситуации. И пострадает, в случае чего, уже не только ваш автомобиль, но и ни в чем неповинный, тот самый "Запорожец", который спокойно ехал на дачу.

"А почему это мои вредные привычки обязательно приведут к аварии? Подумаешь, сижу близко (зажимая коленками уши), мне так дорогу виднее!" – возмущенный возглас читателя.

Не будем углубляться в костно-мышечное строение человеческого организма. Просто согласитесь с тем, что в "скрюченном" состоянии водитель вынужден тратить массу времени на перенос ноги с одной педали на другую и не в состоянии полноценно работать рулем. А безопасное вождение автомобиля подразумевает всегда четкие и своевременные действия со стороны водителя.

И вообще, давайте договоримся о том, что первое время вы попробуете доверять автору. Позже проверите данные в этой книге рекомендации на практике и уже затем сделаете свои окончательные выводы о том, как сидеть, как работать руками и ногами и, в конце концов, как думать за рулем.

Глава 1. ПОДГОТОВКА РАБОЧЕГО
МЕСТА ВОДИТЕЛЯ

Итак, вы подходите к своему (или учебному) автомобилю.

В наше неспокойное время не мешает обойти машину вокруг и посмотреть, все ли на месте и не появилось ли что-нибудь лишнее.

Это о том, что обычно автомобиль плохо едет на двух левых колесах, если с правой его стороны ночью сняли оба колеса. А еще о том, что "лишние предметы" под машиной не всегда оказываются обычной доской с гвоздем от соседа-"доброжелателя".

Хорошо, с машиной все оказалось в порядке, и теперь можно ее открывать. Здесь я должен отправить вас к заводской инструкции по эксплуатации вашего конкретного автомобиля, поскольку все машины разные. Да и не знает никто кроме вас, какая на вашем автомобиле установлена сигнализация! Считаю, что на тренировку по открыванию собственного автомобиля стоит потратить некоторое время. Ведь иногда это необходимо сделать за считанные секунды.

Методом проб и ошибок (или изучив инструкцию) дверь вы открыли. Дальше надо просто сесть на водительское сиденье. Но насколько смешно бывает смотреть со стороны на это простое действие! Кто-то пытается запрыгнуть на сиденье, как на коня. Кто-то, согнувшись "в три погибели", пропихивается всем телом в дверной проем. А ведь методика посадки в автомобиль и высадки из него очень проста.

Для посадки в автомобиль следует сесть полубоком на сиденье, изначально оставив ноги на дороге. Затем, ухватившись за руль, вы сможете спокойно занести в салон и свои ноги. Ну а для высадки из машины все наоборот – сначала обе ноги, а потом туловище.

Конечно, у каждого человека свое индивидуальное строение тела, и вы можете найти другой, более подходящий для вас способ посадки в машину. Например, некоторые водители сначала ставят в салон правую ногу (как можно дальше) и затем, ухватившись за руль, просто садятся на сиденье.

Так или иначе, но вы все же оказались в машине на водительском сиденье.

Ура!.. Ключ на старт, вперед, поехали!..

И не думайте. Поедем мы несколько позже. А сейчас следует ознакомиться с внутренним "убранством" автомобиля, приборами и органами управления.

Поглядывая в заводскую инструкцию по эксплуатации своего автомобиля, вам надо понять назначение каждого рычажка, кнопки и лампочки, ведь всем этим вы будете активно пользоваться в процессе управления автомобилем. В движении изучать устройство машины будет уже поздно, и поэтому именно сейчас вам необходимо все "пощупать", "подергать", "покрутить" и понять, что к чему.

А теперь пора переходить к практическим действиям. И начинать надо с подготовки рабочего места водителя. Давайте посмотрим на рисунок 1.

Рис. 1. Регулировка сиденья водителя

В зависимости от строения тела водителя, указанные на рисунке цифры могут меняться. Но 90% водителей "со стажем", которые водят машину долго и безаварийно, располагаются в салоне именно так, как изображено на рисунке.

Как же добиться оптимальной регулировки водительского сиденья? Для этого следует придерживаться определенной последовательности действий.

Предыдущая статья:психопросветительского/психопрофилактического/диагностического мероприятия Следующая статья:Сиденье водителя
page speed (0.0117 sec, direct)