Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Занятие № 8: «Вены большого круга кровообращения.  Просмотрен 63

Системы верхней, нижней полых вен и воротной вены»

Вены большого круга кровообращения объединяют в три системы:

1. Систему верхней полой вены,

2. Систему нижней полой вены,

3. Систему воротной вены.

Ряд авторов выделяет четвертую систему, открывающуюся самостоятельным отверстием в правое предсердие – систему вен сердца.

Система верхней полой вены

Верхняя полая вена, v. cava superior, - это короткий бесклапанный толстый сосуд, который образуется в результате слияния правой и левой плечеголовных вен позади места соединения хряща I правого ребра с грудиной.

V.cava superior следует отвесно вниз и на уровне соединения III правого хряща с грудиной впадает в правое предсердие. Впереди вены находятся вилочковая железа (тимус) и покрытая плеврой медиастинальная часть правого легкого. Справа к вене прилежит медиастинальная плевра, слева – восходящая часть аорты. Сзади v.cava superior соприкасается с передней поверхностью корня правого легкого. В верхнюю полую вену впадает справа непарная вена, а слева – мелкие средостенные и перикардиальные вены. V.cava superior собирает кровь от трех групп вен: вен головы и шеи, вен обеих верхних конечностей и вен стенок грудной и частично брюшной полостей, т.е. от тех областей, которые кровоснабжаются ветвями дуги и грудной части аорты. Притоком верхней полой вены является непарная вена.

1. Непарная вена, v. azygos, является продолжением в грудную полость правой восходящей поясничной вены (v. lumbalis ascendens dextra), которая лежит позади большой поясничной мышцы и на своем пути анастомозирует с правыми поясничными венами, впадающими в нижнюю полую вену. Пройдя между мышечными пучками правой ножки поясничной части диафрагмы в заднее средостение, v. lumbalis ascendens dextra получает название непарной вены (v. azygos). Позади и слева от нее находятся позвоночный столб, грудная часть аорты и грудной проток, а также правые задние межреберные артерии. Впереди вены лежит пищевод. На уровне IV-V грудных позвонков v.azygos огибает сзади корень правого легкого, направляется вперед и вниз и впадает в верхнюю полую вену. В устье непарной вены имеется два клапана. В непарную вену на ее пути к верхней полой вене впадают вены задней стенки грудной полости:

1) правая верхняя межреберная вена, v. intercostalis superior dextra;

2) задние межреберные вены, v. v. intercostales posteriores IV-XI, которые располагаются в межреберных промежутках рядом с одноименными артериями, в борозде под соответствующим ребром, и собирают кровь из тканей стенок грудной полости и отчасти передней брюшной стенки (нижние задние межреберные вены).

В каждую из задних межреберных вен впадают:

· ветвь спины, r.dorsalis, которая формируется в коже и в мышцах спины;

· межпозвоночная вена, v. intervertebralis, образующаяся из вен наружных и внутренних позвоночных венозных сплетений; в каждую межпозвоночную вену впадает спинномозговая ветвь, r.spinalis, которая наряду с другими венами (позвоночными, поясничными и крестцовыми) участвует в оттоке венозной крови от спинного мозга.

Внутренние позвоночные венозные сплетения (передние и задние), plexus venosi vertebrales interni (anterior et posterior), располагаются внутри позвоночного канала (между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей) и представлены многократно анастомозирующими между собой венами. Сплетения простираются от большого затылочного отверстия вверху до верхушки крестца внизу. Во внутренние позвоночные сплетения впадают спинномозговые вены, v.v.spinales, и вены губчатого вещества позвонков. Из этих сплетений кровь по межпозвоночным венам, проходящим через межпозвоночные отверстия (рядом со спинномозговыми нервами), оттекает в непарную, полунепарную и добавочную полунепарную вены и наружные венозные позвоночные сплетения (переднее и заднее).

Наружные позвоночные венозные сплетения (переднее и заднее) (plexus vertebrales venosi externi (anterior et posterior), которые располагаются на передней поверхности позвонков, а также оплетают их дуги и отростки. Отток крови от наружных позвоночных сплетений происходит в задние межреберные, поясничные и крестцовые вены (vv.intercostales posteriores, lumbales et sacrales), а также непосредственно в непарную, полунепарную и добавочную полунепарную вены. На уровне верхнего отдела позвоночного столба вены сплетений впадают в позвоночные и затылочные вены (vv.vertebrales, vv.occipitales).

3) вены органов грудной полости: пищеводные вены, vv. esophageales; бронхиальные вены,vv. bronchiales; перикардиальные вены, vv. pericardiacae, и медиастинальные вены, vv. mediastinales.

4) полунепарная вена, v.hemiazygos, (иногда ее называют левой, или малой непарной веной), тоньше, чем непарная вена, т.к. в нее впадает только 4-5 нижних левых задних межреберных вен. Полунепарная вена является продолжением левой восходящей поясничной вены (v.lumbalis ascendens sinistra), проходит между мышечными пучками левой ножки диафрагмы в заднее средостение, прилегая к левой поверхности грудных позвонков. Справа от полунепарной вены находится грудная часть аорты, позади – левые задние межреберные артерии. На уровне VII-X грудных позвонков полунепарная вена поворачивает круто вправо, пересекает спереди позвоночный столб (располагается позади аорты, пищевода и грудного протока) и впадает в непарную вену (v.azygos). В полунепарную вену впадают:

· идущая сверху вниз добавочная полунепарная вена, v.hemiazygos accessoria, принимающая 6-7 левых верхних межреберных вен (v.v.intercostales posteriores I-VII),

· пищеводные вены, v.v.esophageales,

· медиастинальные вены, v.v. mediastinales.

Наиболее значимыми протоками непарной и полунепарной вен являются задние межреберные вены, v.v. intercostales posteriores, каждая из которых своим передним концом соединена с передней межреберной веной (v.intercostalis anterior) – притоком внутренней грудной вены (v.thoracica interna), что создает возможность оттока венозной крови от стенок грудной полости назад в непарную и полунепарную вены и вперед – во внутренние грудные вены.

Плечеголовные вены (правая и левая), v.v.brachiocephalicae (dextra et sinistra), бесклапанные, являются корнями верхней полой вены, собирают кровь от органов головы и шеи и верхних конечностей. Каждая плечеголовная вена образуется из двух вен – подключичной и внутренней яремной. В каждую из этих вен впадают:

1. Мелкие вены от внутренних органов: тимусные вены, v.v.thymicae; перикардиальные вены, v.v.pericardiacae; перикардиодиафрагмальные вены, v.v.pericardiacophrenicae; бронхиальные вены, v.v.bronchiales; пищеводные вены, v.v.esophageales; медиастинальные вены, v.v.mediastinales (от лимфатических узлов и соединительной ткани средостения).

2. 1-3 нижние щитовидные вены, v.v.thyroideae inferiores, по которым кровь оттекает от непарного щитовидного сплетения (plexus thyroideus impar),

3. Нижняя гортанная вена, v. laryngea inferior, приносящая кровь от гортани, которая анастомозирует с верхней и средними щитовидными венами.

4. Позвоночная вена, v. vertebralis.

Первая из них сопровождает позвоночную артерию, проходит вместе с нею через поперечные отверстия шейных позвонков к плечеголовной вене (v. brachiocephalica), принимая на своем пути вены внутренних позвоночных сплетений.

5. Глубокая шейная вена, v. cervicalis profunda, начинается от наружных позвоночных сплетений, а также собирает кровь от мышц, расположенных в затылочной области. Эта вена проходит позади поперечных отростков шейных позвонков и впадает в плечеголовную вену неподалеку от устья позвоночной вены или непосредственно в позвоночную вену.

6. Внутренние грудные вены, v.v.thoracicae internae. Они сопровождают внутреннюю грудную артерию по две с каждой стороны. Их корнями являются верхние надчревные и мышечно-диафрагмальные вены, v.v.epigastricae superiores et v.v.musculophrenicae. Первые из них анастомозируют в толще передней брюшной стенки с нижними надчревными венами, впадающими в наружную подвздошную вену. Во внутренние грудные вены впадают лежащие в передних отделах межреберных промежутков передние межреберные вены, v.v.intercostales anteriores, которые анастомозируют с задними межреберными венами (v.v.intercostales posteriores), впадающими в непарную и полунепарную вены.

7. Наивысшая межреберная вена, v. intercostalis suprema, собирающая кровь из 3-4 верхних межреберных промежутков.

Система нижней полой вены

Нижняя полая вена, v. cava inferior, самая крупная, не имеет клапанов, располагается забрюшинно. Она начинается на уровне межпозвоночного диска между IV и V поясничными позвонками справа и несколько ниже бифуркации аорты из слияния левой и правой общих подвздошных вен, которая образуется при слиянии внутренней подвздошной вены, v. iliaca interna, и наружной подвздошной вены, v. iliaca externa. Вначале v.cava inferior следует вверх по передней поверхности правой большой поясничной мышцы. Располагаясь справа от брюшной части аорты, нижняя полая вена проходит позади горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, позади головки поджелудочной железы и корня брыжейки, ложится в одноименную борозду печени, принимая печеночные вены. По выходе из борозды проходит через собственное отверстие сухожильного центра диафрагмы в заднее средостение грудной полости, проникает в полость перикарда и впадает в правое предсердие. В брюшной полости позади нижней полой вены находятся правый симпатический ствол, начальные отделы правых поясничных артерий и правая почечная артерия. Притоки нижней полой вены делятся на 2 группы – париетальные и висцеральные.

Париетальные притоки:

1. 3-4 поясничные вены, v.v.lumbales; их ход и области, из которых они собирают кровь, соответствуют разветвлениям поясничных артерий. Поясничные вены каждой стороны анастомозируют между собой при помощи восходящей поясничной вены (v.lumbalis ascendens). В поясничные вены через спинномозговые ветви (r.r.spinales) оттекает кровь от позвоночных венозных сплетений;

2. нижние диафрагмальные вены, v.v.phrenicae inferiores, правые и левые, прилежат по две к одноименной артерии, впадают в нижнюю полую вену после ее выхода из одноименной борозды печени.

Висцеральные притоки:

1. яичковая (яичниковая) вена, v.testicularis (ovarica), правая, начинается от ворот яичника многочисленными венами, образуя лозовидное (в виде лозы) сплетение, plexus pampiniformis, вокруг одноименной артерии, которое у мужчин входит в состав семенного канатика. Сливаясь между собой, мелкие вены формируют с каждой стороны по одному венозному стволу.

V.testicularis (ovarica) dextra впадает под острым углом в нижнюю полую вену, а v.testicularis (ovarica) sinistra – под прямым углом в левую почечную вену;

2. почечная вена, v.renalis, парная, идет от ворот почки в горизонтальном направлении (впереди почечной артерии) и впадает на уровне межпозвоночного диска между I и II поясничными позвонками в нижнюю полую вену. Левая почечная вена длиннее правой, проходит впереди аорты.

3. надпочечниковая вена, v. suprarenalis, - короткий бесклапанный сосуд, выходит из ворот надпочечника. Левая надпочечниковая вена впадает в левую почечную вену, а правая – в нижнюю полую вену. Поверхностные надпочечниковые вены впадают частью в притоки нижней полой вены (в нижние диафрагмальные, поясничные, почечную вены), частью в притоки воротной вены (в панкреатические, селезеночную, желудочные вены);

4. печеночные вены, v.v.hepaticae, их 3-4, расположены в паренхиме печени (клапаны в них выражены не всегда). Впадают в нижнюю полую вену в том месте, где она лежит в борозде печени.

Внутренняя подвздошная вена, v. iliaca interna, редко имеет клапаны, лежит позади одноименной артерии. Она имеет париетальные и висцеральные притоки. Париетальные притоки прилежат к одноименным артериям и имеют клапаны:

1. верхние и нижние ягодичные вены, v.v.gluteales superiores et inferiores.

2. запиратеьные вены, v.v.obturatoriae.

3. латеральные крестцовые вены, v.v.sacrales laterales.

4. подвздошно-поясничная вена, v.iliolumbalis.

Висцеральные притоки образуют на органах сплетения:

1. крестцовое сплетение, plexus venosus saclaris.

2. предстательное венозное сплетение, plexus venosus prostaticus.

3. влагалищное венозное сплетение, plexus venosus vaginalis.

4. мочепузырное венозное сплетение, plexus venosus vesicalis.

5. прямокишечное венозное сплетение, plexus venosus rectalis.

6. внутренняя половая вена, v. pudenda interna.

Система воротной вены

Особое место среди вен, собирающих кровь от внутренних органов, занимает воротная вена, v.portaе. Это не только самая крупная висцеральная вена тела человека, но она является также приносящим венозным звеном особой, так называемой воротной, системы печени. V. portaе располагается в толще печеночно-дуоденальной связки позади печеночной артерии и общего желчного протока вместе с нервами, лимфатическими узлами и сосудами.

Формируется из вен непарных органов брюшной полости (желудок, тонкая и толстая кишка, кроме анального канала прямой кишки, селезенка, поджелудочная железа). Венозная кровь от этих органов через воротную вену следует в печень, а из нее по печеночным венам в нижнюю полую вену. Притоки воротной вены:

1. верхняя брыжеечная вена, v. mesenterica superior, идет в корне брыжейки тонкой кишки справа от одноименной артерии. Она собирает кровь от стенок тощей и подвздошной кишки и их брыжейки, от слепой кишки и червеобразного отростка, восходящей и поперечной ободочной кишки, частично от желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, большого сальника;

2. селезеночная вена, v. lienalis (splenica), располагается вдоль верхнего края поджелудочной железы ниже селезеночной артерии, проходит слева направо, пересекая спереди аорту, и сливается с верхней брыжеечной веной позади головки поджелудочной железы. Она собирает кровь от селезенки, части желудка, поджелудочной железы и большого сальника;

3. нижняя брыжеечная вена, v. mesenterica inferior, образуется при слиянии верхней прямокишечной вены (v.rectalis superior), левой ободочной вены (v.colica sinistra) и сигмовидных вен (v.v.sigmoideae). Располагаясь рядом с левой ободочной артерией, нижняя брыжеечная вена направляется вверх, проходит под поджелудочной железой и впадает в селезеночную вену (иногда в верхнюю брыжеечную вену). V.mesenterica inferior собирает кровь от стенок верхней части прямой кишки, сигмовидной и нисходящей ободочной кишки.

Войдя в ворота печени, v.portaе разделяется на более крупную правую (r.dexter) и левую (r.sinister) ветви. Каждая из них распадается в свою очередь на сегментарные, а затем на ветви все меньшего диаметра, которые переходят в междольковые вены. Внутри долек они распадаются на широкие капилляры, так называемые синусоидные сосуды, впадающие в центральную вену. Выходящие из каждой дольки поддольковые вены, сливаясь, формируют 3-4 печеночные вены, v.v.hepaticae. Итак, кровь, притекающая в нижнюю полую вену по печеночным венам, проходит на своем пути через две капиллярные сети. Одна из них расположена в стенке пищеварительного тракта, где берут начало притоки воротной вены, вторая – в паренхиме печени, представленная капиллярами ее долек. До вхождения в ворота печени (в толще печеночно-дуоденальной связки) в воротную вену впадают:

1. желчнопузырная вена, v.cystica (от желчного пузыря),

2. правая и левая желудочные вены, v.v.gastricae dextra et sinistra,

3. предпривратниковая вена, v.prepylorica, несущие кровь от соответствующих отделов желудка.

Левая желудочная вена анастомозирует с пищеводными венами (v.v.esophageales) – притоками непарной вены из системы верхней полой вены. В толще круглой связки печени в печень следуют околопупочные вены, v.v.paraumbilicales, начинающиеся в области пупка, где анастомозируют с:

ü верхними надчревными венами, v.v.epigastricae superiors – притоками внутренних грудных вен, v.v.thoracicae internae – из системы верхней полой вены,

ü поверхностной и нижней надчревными венами, v.v. epigastricae superficialis et inferior – притоками бедренной и наружной подвздошных вен из системы нижней полой вены.

Между системами полых вен и системой воротной вены имеются анастомозы. Эти анастомозы расположены как в стенках полостей, так и в пределах внутренних органов.

Различают две группы анастомозов:

1. Кава-кавальные – это анастомозы между нижней и верхней полыми венами через определенные вены туловища и внутренних органов, обеспечивающих перераспределение крови, оттекающей в указанные вены при различных условиях функционирования организма.

2. Порто-кавальные – это анастомозы между воротной веной и нижней и верхней полыми венами через определенные вены туловища и внутренних органов, обеспечивающих перераспределение крови, оттекающей в указанные вены при различных условиях функционирования организма.

 

   
   
   
   
   
   
   
   

Предыдущая статья:Занятие № 6: «Ветви грудной и брюшной частей аорты. Следующая статья:Вдохновение по заказу, Анна Вайз. Анна Вайз (Anna Wise) — один из ведущих..
page speed (0.0969 sec, direct)