Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Образование

ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ В ШАХМАТЫ  Просмотрен 254

 

Нагуманова Т.А.,

заведующаяМКДОУ «Детский сад «Рябинка», с. Ильинка, Катайский район, Курганская область

 

Дошкольное детство – небольшой отрезок в жизни человека, но за это время ребенок приобретает значительный опыт, являющийся основой развития на всю последующую жизнь, поэтому обучение игре в шахматы возможно в данном возрасте. Об этом говорят педагогические и физиологические исследования ученых всего мира. Мы знаем о том, что потенциальные психофизиологические возможности усвоения знаний и общего развития у детей 5-8 лет высоки.

Многие выдающиеся шахматисты познакомились с этой игрой в дошкольном возрасте: А. Карпов – в 4 года, М. Чибурданидзе – в 5 лет, Г. Каспаров – в 6-летнем возрасте, А. Алехин – к 7 годам. Благодаря раннему знакомству с шахматами многие из них стали чемпионами мира.

Актуальность проблемы обучения детей игре в шахматы обусловлена поиском эффективных методов, направленных на интеллектуальное развитие детей старшего дошкольного возраста. Идея использования игры в шахматы научно и практически давно апробирована, а развитие дошкольника во многом определяется средой, в которую он погружен, педагогической концепцией дошкольного учреждения и педагогическим проектированием. Шахматы – эффективная модель для формирования у ребенка механизма «действия в уме», что является важнейшим фактором развития интеллекта.

Существует огромное количество подходов к определению понятия «интеллект», «интеллектуальное развитие». В. Штерн писал: «Интеллект – это общая способность индивидуума осознанно настраивать свое мышление на возникшие требования. Это общая умственная приспособляемость к новым задачам и условиям действительности».

Р. Немов: «Интеллектуальное развитие – это развитие логического мышления и речи». С.Л. Рубинштейн: «Интеллект эквивалентен общей одаренности личности и представляет собой совокупность общих умственных способностей».

Интеллектуальное развитие ребенка предполагает наличие у него кругозора, запаса конкретных знаний. Ребенок должен владеть обобщенными формами мышления и основными логическими операциями, смысловым запоминанием. Интеллектуальное развитие также предполагает формирование у ребенка начальных умений в области учебной деятельности, в частности, умение выделить учебную задачу и превратить ее в самостоятельную цель деятельности.

У нас в детском саду обучение дошкольников игре в шахматы начинается с 5-летнего возраста. Дети учатся обобщать, анализировать, классифицировать, группировать, выделять простые закономерности, делать простые умозаключения и т.д. У детей формируется учебная деятельность, развиваются универсальные учебные действия. Обучение игре в шахматы – не самоцель. Использование шахмат как средства обучения позволяет наиболее полно использовать развивающий потенциал.

Для организации обучения детей игре в шахматы в учреждении созданы условия для личностного и интеллектуального развития дошкольников. Обучение направлено на формирование общей культуры ребенка. Учитывается занимательный характер при организации досуга посредством обучения игре в шахматы.

В своей работе мы поставили следующие цели:

· создание условий для интеллектуального развития ребенка;

· развитие мотивации к познанию и творчеству;

· обеспечение эмоционального благополучия ребенка.

Игра в шахматы помогла решить несколько задач:

1. Познавательную: расширить кругозор, научить думать, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, ориентироваться на плоскости. Развивать логическое мышление.

2.

Воспитательную: выработать целеустремленность, выдержку, волю, усидчивость, а также внимательность и собранность. Ребенок, обучающийся этой игре, становится самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах.

3. Эстетическую: обогатить внутренний мир, развить фантазию, научить радоваться красивым комбинациям.

4. Физическую: побуждать уделять время физкультуре, чтобы хватало сил и выносливости сидеть за шахматной доской.

5. Коррекционную: помочь гиперактивному малышу стать спокойнее, уравновешеннее, научить непоседу длительно сосредотачиваться на одном виде деятельности, а скромному, застенчивому ребенку – стать уверенным и целеустремленным.

В своей работе мы выполняем дидактические принципы обучения детей игре в шахматы:

· от простого материала к сложному;

· от легкого к более трудному;

· от известного к неизвестному;

· вносим в занятия элементы новизны и занимательности.

Ведущее значение при обучении дошкольников игре в шахматы имеют специально организованная игровая деятельность, использование приема обыгрывания, создания игровых ситуаций. Педагог в игровой или сказочной форме вводит детей в мир шахмат: знакомит дошкольников с историей развития этой игры. В простой и доходчивой форме рассказывает о шахматных фигурах, «волшебных» свойствах, загадочных особенностях доски, об элементарных правилах игры и некоторых ее принципах.

При обучении детей мы широко используем шахматные сказки, ребусы, загадки, шарады, занимательные задачи и викторины, которые интересны дошкольникам. В процессе обучения игре присутствуют интегрированные связи между образовательными областями. На таких занятиях можно использовать элементы развития речи, рисования, лепки, физкультуры. Обучение игре в шахматы проводится на доступном для детей уровне, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей дошкольников.

В процессе обучения при условии системного и планомерного обучения мы используем деятельностный подход. Обучение идет поэтапно. На начальных занятиях прорабатывается простейший шахматный материал, детально изучаются игровые возможности каждой фигуры, ее сильные и слабые стороны. Важным моментом является деятельность самих детей, когда они наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности. На следующем этапе ребята углубляют представления во всех трех стадиях шахматной партии – дебюте, миттельшпиле и эндшпиле.

Дети знакомятся с принципами игры в дебюте, рассматривают классические шахматные партии. В миттельшпиле внимание уделяется развитию комбинационного зрения, базовым принципам планирования, простейшим методам реализации материального и позиционного преимущества. В заключительной части применяются сеансы одновременной игры и увлекательные турниры.

Если проанализировать тематику занятий, можно сделать вывод о том, что сначала дети знакомятся с историей возникновения шахмат, затем с шахматной доской, позже отдельно с каждой шахматной фигурой, ее передвижением, ценностью этой фигуры, с начальным положением фигур на доске. А потом уже детям объясняется, что такое шах, мат, ничья, рокировка… Детям даются шахматные задачи и этюды. И лишь после этого дошкольники подводятся к игре в шахматы.

Накапливая игровой опыт, игра в шахматы позволяет ребенку представить точку зрения других людей, предвосхитить их будущее поведение и на основе этого строить свое собственное поведение. В шахматной игре формируется навык внутреннего плана действий, направленный на активизацию познавательных процессов. Например, некоторые дети, поступая в школу, плохо ориентируются на плоскости листа, стола, а занятия по шахматам развивают произвольность восприятия, внимания, памяти.

Игра в шахматы организует чувства ребенка, его нравственные качества, воспитывает характер и силу воли. Желание побеждать заставляет его серьезнее заниматься, а любая ошибка или поражение – это только новая возможность для развития.

И, наконец, шахматы учат творчеству – в шахматах нет готовых ответов на все вопросы. Ребенок учится соотносить мыслительные процессы с практическими действиями, творчески применять полученные на занятиях знания, искать нетривиальные решения и создавать прекрасные комбинации на доске.

В своей практике мы используем следующие формы работы: теоретические занятия; решение шахматных задач, комбинаций и этюдов, дидактические игры и задания, игровые упражнения; практическая игра; участие в турнирах и соревнованиях.

Структура занятия включает в себя 3 части: вводную – теоретическую часть (сюрпризный момент или проблемная ситуация); основную – практическую часть (постановка цели, объяснение нового материала, закрепление пройденного материала и т.д.); заключительную – подведение итогов.

Методические приемы обучения игре в шахматы разнообразны:

· информационно-познавательные: беседа, рассказ, объяснение, художественное слово, уточнение, сравнение, анализ, вопросы, ответы хоровые и индивидуальные и др.;

· игровые: создание игровых ситуаций, игры с пальчиками, словесные игры, игры малой подвижности и др.;

· наглядные: иллюстрации, показ и др.;

· практические: выполнение практических действий детьми.

Всю работу мы объединили в занятия шахматного клуба «Шахматы для малышей». Работа рассчитана на 2 года обучения. Обучение проводится с учетом индивидуальных способностей дошкольников, их уровня знаний и умений. На занятиях детям предоставляются возможности удовлетворить свои интересы и сочетать различные направления и формы занятий. Образовательная деятельность организуется один раз в неделю. Длительность занятий – 25-30 минут. Совместная деятельность руководителя клуба, педагогов, воспитанников и их родителей позволяет решать задачи преемственности и взаимодействия детского сада и семьи.

Техническое оснащение процесса: компьютер для просмотра презентаций, мультимедийный проектор, мультимедийная доска. Материальное оснащение процесса: шахматные доски с набором шахматных фигур (по одному комплекту на 2-х детей); демонстрационная шахматная доска с набором магнитных фигур; шаблоны горизонтальных, вертикальных и диагональных линий (вырезанные из старых картонных шахматных досок или изготовленные из цветной бумаги или картона); шаблоны латинских букв (из картона или плотной бумаги) для изучения шахматной нотации; мешочек, сшитый из любой ткани для игры «Волшебный мешочек»; цветные карандаши; фломастеры; бумага для рисования; краски; книжки с рассказами, сказками про шахматы; дидактические игры, игрушки.

Обеспечивая последовательность и системность работы по обучению детей игре в шахматы, необходимо правильно спланировать свою деятельность.

Таблица 1

Перспективный план работы по интеллектуальному развитию

Предыдущая статья:ШАХМАТНЫЙ КЛУБ–ЗДОРОВЫЙ ДОСУГ Следующая статья:Детей 5-6 лет при обучении игре в шахматы
page speed (0.2159 sec, direct)