Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Подготовка и проведение разбора учения (тренировки)  Просмотрен 201

  1. Организация и методика проведения учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
  2. Виды учений и тренировок, их сущность и цели
  3. Тактико-специальные учения
  4. ТСУ проводятся со всеми формированиями МОСЧС и ГО как в ходе комплексных учений и объектовых тренировок, так и самостоятельно.
  5. Специальные учения по противопожарной защите
  6. Подготовку учения осуществляет лично руководитель объекта.
  7. Методика проведения командно-штабного учения
  8. Порядок отработки учебных вопросов по этапам КШУ
  9. Методика проведения тактико-специального учения
  10. Немедленно организуются оповещение и сбор руководящего, командно-начальствующего состава и формирований.
  11. Объектовые тренировки проводятся на территории организации (предприятия, учреждения, учебного заведения) с максимальным использованием имеющейся учебно-материальной базы.
  12. VI. Требования к воздушно-тепловому режиму

Разбор является важной заключительной частью учения (тренировки).

Подготовка материалов разбора учения (тренировки) начинается заблаговременно, параллельно с разработкой документов по организации и проведению учения.

В ходе учения подготавливаются материалы разбора дополняются конкретными фактами, примерами, расчетами и данными по действиям обучаемых, полученных в ходе учения. Разбор завершают выводы руководителя учения о действиях структурных подразделений, АСФ и АСС, командиров формирований и других групп обучаемых с оценкой действий (учитываются доклады и замечания заместителей, помощников, посредников и штаба руководства).

На общий разбор (указаний руководителя) привлекаются руководство учениями, заместители и помощники руководителя, штаб руководства, посредники, обучаемые - должностные лица структурных подразделений, АСФ и АСС.

Разбор, как правило, проводит руководитель учения (тренировки). В содержании разбора учения (тренировки) излагаются: тема и цели учения, этапы и отрабатываемые по ним учебные вопросы и выводы, в которых анализируется:

- порядок действий обучаемых с получением задачи;

- принимаемые по обстановке решения, их обоснованность и целесообразность;

- мероприятия, способствовавшие успешному выполнению принятых решений;

- методы работы руководящего состава, АСС по организации действий участников и их всестороннему обеспечению, а также надежному управлению силами в различной обстановке;

- практическое выполнение поставленных задач, планируемые и проводимые мероприятия по их обеспечению;

- эффективность принимаемых способов и приемов ведения АСДНР, приводятся наиболее характерные и поучительные примеры действий формирований и отдельных категорий обучаемых;

- решение вопросов повышения устойчивости работы структурных подразделений и объекта в целом;

- действия служб по всестороннему обеспечению участников при подготовке и в ходе проведения учения (тренировки);

- степень отработки вопросов взаимодействия с формированиями соседних объектов, воинскими силами постоянной, если таковые действовали на учении (тренировке).

В заключение руководитель учения (тренировки) делает общие выводы, в которых определяет степень достижения учебных целей, дает оценку действиям руководящего и командно-начальствующего состава, штаба руководства, АСФ и АСС, ставит задачи на внедрение положительного опыта в практику обучения сил и устранение вскрытых недостатков.

После общего разбора заместители и помощники руководителя учения (тренировки) обычно проводят частные разборыв структурных подразделениях. В частных разборах более детально анализируется и оценивается работа каждого обучаемого, учитывая общую оценку, данную руководителем учения и личные наблюдения.

По результатам учения (тренировки) его руководитель издает приказ, в котором оценивает обучаемых, отмечает их положительные действия, характерные недостатки, которые необходимо устранить в последующем обучении, поощряет отличившиеся формирования, структурные подразделения и отдельных участников.

На основе приказа разрабатывается план практических мероприятий по устранению выявленных недостатков, вносятся необходимые изменения в планы ГО и планы действий объекта, документы по подготовке персонала в области ГОЧС. В плане намечаются конкретные практические мероприятия, направленные на повышение устойчивости работы объекта.

Оценка учения (тренировки), проведенного на объекте, производится в соответствии с принятыми МЧС России критериями.

 

Литература

1. ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 № 68-ФЗ.

2. ФЗ "О гражданской обороне" от 12.02.1998 № 28-ФЗ.

3. ФЗ "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 № 69-ФЗ.

4. ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" от 22.08.1995 № 151-ФЗ.

5. Указ Президента РФ "О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" от 06.05.2010 № 544.

6.Указ Президента РФ от 20.12.2016 N 696 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года»

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 №841 «Об организации обучения населения в области гражданской обороны».

9.

Постановление Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 № 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

10. Приказ МЧС РФ «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований» от 23. 12. 2005г. №999.

11. Приказ МЧС РФ «Об утверждении Инструкции по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» от 24.04.2013 №284.

12. Закон Правительства Московской области от 4. мая 2005 № 110-2005-0З «О защите населения и территорий Московской области от ЧС природного и техногенного характера».

13. «Организационно-методические указания по подготовке населения Московской области в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и безопасности людей на водных объектах на 2016-2020 годы».

14. Методические рекомендации по организации подготовки и проведения учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций и противопожарной защите. Департамент ГО МЧС М. 2005г.

 

Предыдущая статья:Объектовые тренировки проводятся на территории организации (предприятия, учреждения, учебного заведения) с максимальным использованием имеющейся учебно-материальной базы. Следующая статья:Российская модель переходной экономики
page speed (0.0195 sec, direct)