Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Объектовые тренировки проводятся на территории организации (предприятия, учреждения, учебного заведения) с максимальным использованием имеющейся учебно-материальной базы.  Просмотрен 109

  1. Организация и методика проведения учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
  2. Виды учений и тренировок, их сущность и цели
  3. Тактико-специальные учения
  4. ТСУ проводятся со всеми формированиями МОСЧС и ГО как в ходе комплексных учений и объектовых тренировок, так и самостоятельно.
  5. Специальные учения по противопожарной защите
  6. Подготовку учения осуществляет лично руководитель объекта.
  7. Методика проведения командно-штабного учения
  8. Порядок отработки учебных вопросов по этапам КШУ
  9. Методика проведения тактико-специального учения
  10. Немедленно организуются оповещение и сбор руководящего, командно-начальствующего состава и формирований.
  11. Подготовка и проведение разбора учения (тренировки)
  12. Раздел 4 ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ

Производственная, служебная, и учебная деятельность при проведении тренировки не прекращается, а учебные вопросы, требующие привлечения максимально возможного количества людей (например, действия по сигналам оповещения, эвакуация, укрытие и др.), отрабатываются в наиболее удобное для объекта время при условии максимального сокращения потерь рабочего времени.

Личный состав формирований привлекается для выполнения только тех практических мероприятий, которые определены “Планом действий по предупреждению и ликвидации ЧС” и “Планом гражданской обороны и защиты населения”.

В ходе объектовой тренировки могут отрабатываться следующие мероприятия:

1. По теме “Ликвидация последствий ЧС”:

а) с руководящим составом - планирование мероприятий по предупреждению аварий на объекте и их осуществление; организация и практическое проведение работ по ликвидации последствий аварий и катастроф на объекте, а также последствий возможных стихийных бедствий, характерных для данной местности;

б) с личным составом формирований - тактико-специальное учение с отработкой вопросов: сбор, получение оснащения и средств защиты, ведение разведки, выполнение задач по ликвидации аварий или стихийных бедствий, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, обеззараживание и санитарная обработка (при необходимости);

в) с рабочими и служащими (студентами и учащимися) - действия после соответствующей информации об обстановке, быстрое и правильное применение средств индивидуальной защиты, укрытие в защитных сооружениях и помещениях, в отдельных случаях - эвакуация, действия при разливе (выбросе) аварийно химически опасных веществ (АХОВ), оказание первой помощи пострадавшим, обеззараживание территории, помещений, оборудования, одежды и обуви, частичная санитарная обработка. Кроме этих вопросов, могут отрабатываться и другие практические мероприятия, перечень и порядок выполнения которых определен “Планом действий по предупреждению и ликвидации ЧС”.

2. По темам “Организация защиты рабочих и служащих в ЧС мирного и военного времени” и “Практическое осуществление мероприятий ГО при переводе объекта на работу в условиях военного времени” во всех случаях руководящий состав ГО, формирования, рабочие и служащие отрабатывают главным образом, те вопросы и мероприятия, которые заложены в планах. Однако есть такие элементы, которые должны выполняться в ходе почти всех тренировок. Это действия по сигналам оповещения (речевой информации), выдача и пользование средствами индивидуальной защиты, повышение устойчивости работы объекта, оказание само- и взаимопомощи, частичная санитарная обработка.

О результатах тренировки в установленном порядке (не позднее 10 суток со времени её проведения) направляется доклад в соответствующий орган управления по делам ГОЧС и в вышестоящий ведомственный орган управления.

 

Предыдущая статья:Немедленно организуются оповещение и сбор руководящего, командно-начальствующего состава и формирований. Следующая статья:Подготовка и проведение разбора учения (тренировки)
page speed (0.0231 sec, direct)