Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Немедленно организуются оповещение и сбор руководящего, командно-начальствующего состава и формирований.  Просмотрен 194

  1. Организация и методика проведения учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
  2. Виды учений и тренировок, их сущность и цели
  3. Тактико-специальные учения
  4. ТСУ проводятся со всеми формированиями МОСЧС и ГО как в ходе комплексных учений и объектовых тренировок, так и самостоятельно.
  5. Специальные учения по противопожарной защите
  6. Подготовку учения осуществляет лично руководитель объекта.
  7. Методика проведения командно-штабного учения
  8. Порядок отработки учебных вопросов по этапам КШУ
  9. Методика проведения тактико-специального учения
  10. Объектовые тренировки проводятся на территории организации (предприятия, учреждения, учебного заведения) с максимальным использованием имеющейся учебно-материальной базы.
  11. Подготовка и проведение разбора учения (тренировки)
  12. Коллапс

Путем вручения вводных до обучаемых доводится обстановка, на фоне которой будет проводиться учение. Она должна быть правдоподобной, соответствовать ходу учения, основным положениям плана ГО и действий.

Доведение учебной обстановки до всех категорий обучаемых в части, их касающейся, должно находиться под постоянным контролем штаба руководства учением и посредников.

Заместители, помощники руководителя учения, посредники, в это время находятся в местах приема сигналов, контролируют действия дежурного персонала, прохождение сигналов оповещения и сбора участников учения.

Рассмотрим методику проведения комплексного учения применительно к теме: «Действия руководящего, командно-начальствующего состава, КЧС ПБ, органа управления по делам ГОЧС, служб, эвакокомиссии, нештатных аварийно-спасательных формирований и работников объекта при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации»

На первом этапе учения, например: «Действия при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации» отрабатываются вопросы, связанные с организацией и проведением оповещения всех категорий обучаемых об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, введении режима повышенной готовности.

Руководитель учения, его заместители, помощники, посредники контролируют действия дежурного (диспетчера), руководящего состава, органа управления по делам ГОЧС, КЧС ПБ, эвакокомиссии, служб объекта, командиров формирований, начальников цехов, смен, структурных подразделений, инженерно-технических работников по организации проведения и проведению мероприятий, отраженных в плане, «Действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время», при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации на объекте или на территории, прилегающей к нему.

Руководство учением обучает все органы управления объекта организованным и быстрым действиям: по оповещению руководящего состава, работников объекта, населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации; порядку проведения мероприятий по предупреждению или снижению воздействия чрезвычайной ситуации; приведению в готовность сил, имеющихся защитных сооружений для укрытия в них работников предприятия (учреждения, организации); подготовке к выдаче работникам средств индивидуальной защиты; приведению в готовность автотранспорта и загородной зоны для эвакуации или отселения людей; проведению мероприятий по медицинской и противоэпидемиологической защите работников предприятия (учреждения, организации); проведению мероприятий по подготовке к безаварийной остановке производства.

В этот период руководство учением изучает работу по организации надежного управления проведением мероприятий при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, надежность связи с территориальным органом управления по делам ГОЧС, соседями, вышестоящим ведомством, пунктами временного размещения и длительного проживания работников предприятия (учреждения, организации) эвакокомиссией города и эвакоприемной комиссией сельского района, сборным эвакопунктом. Руководство учением изучает также способность соответствующих служб решать вопросы жизнеобеспечения эвакуированного населения.

Руководитель учения лично проверяет правильность расчетов и оптимальность принятых решений обучаемыми. Руководство учением изучает работу органа управления по делам ГОЧС объекта, КЧС ПБ, эвакокомиссии, служб, по организации разведки с целью выяснения обстановки, своевременность доведения ее до руководителя объекта.

В порядке заключения отработки вопросов первого этапа учения проводится заслушивание обучаемых. Проводится оно на их рабочих местах. Кроме того, руководитель учения детально разбирает методы работы своих заместителей, помощников, штаба руководства и посредников. Дает оценку их работе по воздействию на ход учения, эффективности присутствия руководства, посредников на местах практических работ (в органе управления по делам ГОЧС, комиссии по чрезвычайным ситуациям, в эвакокомиссии, в службах объекта, в формированиях, в цехах и других структурных подразделениях, среди работников объекта, населения и т.д.).

Указывает также насколько оперативно принимались меры по исправлению вскрываемых недостатков.

После разбора с обучаемыми и составом руководства учением результатов отработки вопросов первого этапа учения руководитель доводит обстановку до начальника объекта, на фоне которой будут отрабатываться вопросы второго этапа учения, например, «Действия при возникновении чрезвычайной ситуации» и дает указание на проведение с формированиями тактико-специальных учений на фоне созданной обстановки.

Действия руководящего состава объекта на втором этапе должны начинаться с оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации и введении режима «чрезвычайной ситуации».

Руководство учением, посредники на втором этапе учения осуществляют контроль за организацией практического выполнения «Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

При этом особое внимание уделяется действиям и работе КЧС ПБ объекта. То есть, как комиссия оценивает возможные масштабы чрезвычайной ситуации, прогнозирует ее последствия, осуществляет экстренные меры по защите работников объекта в районе чрезвычайной ситуации, и его размещения в безопасных местах, организует аварийно-спасательные и другие неотложные работы и проводит мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Оцениваются действия оперативной группы КЧС ПБ по выработке ею предложений по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, защите работников объекта и окружающей среды.

Руководство и посредники изучают и оценивают работу органа управления по делам ГОЧС объекта, председателя комиссии, его заместителей, членов комиссии и командиров формирований.

Анализируют отдаваемые командирами формирований распоряжения и указания, присутствуют при постановке ими задач, определяют их соответствие обстановке, контролируют своевременность доведения распоряжений до подчиненных. Руководитель учения лично или через своих помощников и посредников проверяют готовность к практическим действиям привлеченных на учение формирований.

Руководство учением следит, чтобы одновременно со спасательными работами велись неотложные работы на коммунально-энергетических сетях и другие мероприятия для создания условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.

Руководство должно следить за тем, чтобы учебные вопросы отрабатывались полностью. Поэтому в ходе учения основные решения председателя КЧС ПБ, начальника органа по делам ГОЧС, председателя эвакокомиссии заслушиваются и утверждаются руководителем учения, а решения начальников служб, командиров формирований – заместителями, помощниками, посредниками. Обращается внимание на целесообразность принимаемых решений, их соответствие сложившейся обстановке, наличию сил и средств, реальности сроков выполнения поставленных задач, умение проводить принятое решение в жизнь, организовывать взаимодействие между силами и средствами, своими и прибывшими на усиление.

На практике это может решаться следующим образом. Например, руководитель учения, находясь вместе с председателем эвакокомиссии, изучает работу, документы по планированию эвакомероприятий, уточняет расчеты, рабочие документы, план рассредоточения и эвакуации работников объекта и членов их семей, списки работников объекта, распределение их по видам транспорта, по маршрутам пешей эвакуации. Изучает организацию всех видов обеспечения и управления эвакомероприятиями с учетом обстановки, на фоне которой проходит учение, определяет степень согласования эвакомероприятий между объектом в городе и эвакоприемной комиссией в сельской местности, куда предусматривается экстренное отселение или эвакуация работников объекта.

По вопросам эвакуации могут быть заслушаны:

- председатель эвакокомиссии;

- начальник сборного эвакопункта;

- начальник органа по делам ГОЧС объекта;

- ответственный (старший) автоколонны (пешей колонны).

На этом этапе учения руководитель, его заместители, помощники и посредники на фоне созданной обстановки обеспечивают отработку других специальных задач и мероприятий и главным образом, со службами объекта: медицинской, противопожарной, материально-технического снабжения.

Мероприятия по повышению устойчивости работы объекта на данном этапе учения по многим позициям должны отрабатываться практически. Для проверки эффективности проводимых мероприятий по устойчивости, объявляются соответствующие вводные, например, о возникновении очагов поражения в результате производственных аварий: выбросе аварийно химически опасного вещества, возникновении пожаров на складах горючего; выходе из строя объектов энергетики, водо- и газоснабжения, ценного оборудования, отдельных цехов, запасов сырья, топлива и т.д.

Перед тем, как перейти к отработке вопросов, следующего этапа, руководитель учения (по его поручению заместители и помощники) может заслушать всех должностных лиц, участвующих в учении или отдельных из них, командиров формирований.

Методика отработки вопросовна следующих этапах, если они планируются или по другим темам учения, аналогична рассмотренной на первом и втором этапах, учения.

После отработки всех намеченных учебных вопросов практические действия обучаемых по команде руководителя учения заканчиваются, техника возвращается на свои места, а учению объявляется отбой.

Предыдущая статья:Методика проведения тактико-специального учения Следующая статья:Объектовые тренировки проводятся на территории организации (предприятия, учреждения, учебного заведения) с максимальным использованием имеющейся учебно-материальной базы.
page speed (0.018 sec, direct)