Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Методика проведения тактико-специального учения  Просмотрен 308

  1. Организация и методика проведения учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
  2. Виды учений и тренировок, их сущность и цели
  3. Тактико-специальные учения
  4. ТСУ проводятся со всеми формированиями МОСЧС и ГО как в ходе комплексных учений и объектовых тренировок, так и самостоятельно.
  5. Специальные учения по противопожарной защите
  6. Подготовку учения осуществляет лично руководитель объекта.
  7. Методика проведения командно-штабного учения
  8. Порядок отработки учебных вопросов по этапам КШУ
  9. Немедленно организуются оповещение и сбор руководящего, командно-начальствующего состава и формирований.
  10. Объектовые тренировки проводятся на территории организации (предприятия, учреждения, учебного заведения) с максимальным использованием имеющейся учебно-материальной базы.
  11. Подготовка и проведение разбора учения (тренировки)
  12. Факторы, воздействующие на формирование условий труда

Тактико-специальное учения начинаются с приведения формирования в готовность. Командир формирования по сигналу оповещения (команде руководителя объекта) проводит оповещение и сбор личного состава, при этом отрабатываются нормативные показатели, указанные в планах ГО. После этого личный состав действует в соответствии с планом приведения его в готовность. При отработке задач, предусмотренных планами действий по предупреждению и ликвидации ЧС, формирование из района сбора выдвигается к местам выполнения работ по ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, по обстановке военного времени – формирование из района сбора могут выдвигаться в район размещения в загородной зоне.

После приведения формирования в готовность руководитель учения вручает командиру формирования тактическое задание, в котором указываются обстановка и задачи формирования, после чего командиру формирования предоставляется время для уяснения полученной задачи, оценки обстановки, принятия решения и постановки задач подчиненным, а также для организации действий.

В ходе учения руководитель учит командира управлению формированием, ведению разведки, сбору и обобщению данных обстановки, принятию решений, организации взаимодействия с другими формированиями, организации и проведению АСДНР. Заместители (помощники) руководителя учения находятся при командирах тех формирования, к которым они назначены или на учебных местах по отработке практических действий. Используя средства имитации, путем подачи вводных, создают и наращивают обстановку на местах (участках) действий формирований. При отработке каждого учебного вопроса ведут анализ действий формирований, их выучки, недостатков и поучительных приемов и способов выполнения задач и своевременно докладывают руководителю учения свои данные для разбора.

При уяснении задачи командир формирования намечает мероприятия, которые необходимо провести для подготовки к выполнению поставленной задачи, отдает предварительные распоряжения или указания.

Оценивая обстановку, командир ориентирует подчиненных о полученной задаче, определяет характер и объем разрушений, пожаров, заражения радиоактивными или аварийно химически опасными веществами, виды предстоящих работ, их объемы и возможности формирования по их выполнению, состояние маршрутов выдвижения к участкам проведения работ, влияние местности, погоды, времени года и суток на выполнение задачи. При возможности о сложившейся обстановке ориентирует подчиненных.

В решении командир формирования определяет: замысел действий, предусматривающий последовательность выполнения работ, распределение сил и средств по участкам (местам) работ, направление сосредоточения основных усилий, сроки выполнения работ, порядок выдвижения к участкам (местам) работ, порядок управления формированием и взаимодействия с другими силами.

По прибытии в район (к месту) проведения работ командир ориентирует подчиненных о полученной задаче, доводит до личного состава обстановку, принимает решение, ставит задачу, в которой указывает: какие виды спасательных работ провести; порядок использования техники; места сбора и погрузки пораженных, травмированных на транспорт и порядок их эвакуации; время начала и окончания работ; свое место и место заместителя, меры безопасности.

В зависимости от характера выполняемых работ при постановке задач могут быть указаны и другие вопросы. Так, например, при работе на местности, зараженной радиоактивными веществами, указывается допустимая доза радиоактивного облучения, при локализации и ликвидации последствий аварии на химически опасном объекте – предельно-допустимое время нахождения на зараженной территории и т.д.

При планировании проведения спасательных работ должна создаваться обстановка максимально приближенная к возможным чрезвычайным ситуациям на объекте.

В ходе учения особое внимание уделяется организации взаимодействия формирований. Взаимодействие формирований организуется: по задачам, объектам работ и времени, очередность и технологию выполнения АСДНР с каждым видом формирований.

По завершении отработки учебных вопросов, предусмотренных замыслом и планом проведения учения, руководитель учения отдает указания о времени и месте сосредоточения формирования, проверке наличия личного состава и техники, приведении в порядок места проведения учения, месте и времени проведения разбора. При необходимости проводится санитарная обработка личного состава и специальная обработка техники.

 

Предыдущая статья:Порядок отработки учебных вопросов по этапам КШУ Следующая статья:Немедленно организуются оповещение и сбор руководящего, командно-начальствующего состава и формирований.
page speed (0.0147 sec, direct)