Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Порядок отработки учебных вопросов по этапам КШУ  Просмотрен 99

  1. Организация и методика проведения учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
  2. Виды учений и тренировок, их сущность и цели
  3. Тактико-специальные учения
  4. ТСУ проводятся со всеми формированиями МОСЧС и ГО как в ходе комплексных учений и объектовых тренировок, так и самостоятельно.
  5. Специальные учения по противопожарной защите
  6. Подготовку учения осуществляет лично руководитель объекта.
  7. Методика проведения командно-штабного учения
  8. Методика проведения тактико-специального учения
  9. Немедленно организуются оповещение и сбор руководящего, командно-начальствующего состава и формирований.
  10. Объектовые тренировки проводятся на территории организации (предприятия, учреждения, учебного заведения) с максимальным использованием имеющейся учебно-материальной базы.
  11. Подготовка и проведение разбора учения (тренировки)
  12. Нарушается также постоянство трофики других тканей пальцев, что и приводит в итоге к "белым пальцам".

В целях более глубокой отработки поставленных задач обучения руководитель учения организует последовательную (поэтапную) отработку учебных вопросов.

На первом этапе учения обычно отрабатываются вопросы наращивания готовности органов управления ГОЧС, АСФ и АСС последовательным переводом их в высшие степени готовности.

Аппарат руководства учения при этом должен контролировать время доведения сигналов оповещения (распоряжений) до различных инстанций обучаемых; сроки сбора руководящего состава органов управления ГОЧС, формирований объекта; а также время организации работы эвакоорганов и пунктов управления и готовности органов управления ГОЧС к получению задачи.

С формированиями, привлекаемыми на учение, могут отрабатываться вопросы наращивания готовности к действиям по предназначению в условиях предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера (проведению АСДНР); обеспечения физической безопасности и защиты личного состава формирований от поражающих воздействий разрушений, пожаров, затоплений, химического заражения, радиационного загрязнения; умение проводить работы по спасению людей и ликвидации источников вторичного поражения.

Работа обучаемых направляется руководством учения и посредническим аппаратом таким образом, чтобы в результате отработки учебных вопросов первого этапа были уточнены:

- мероприятия планов ГО и действий по предупреждению и ликвидации ЧС, по приведению в готовность органов управления и сил по защите персонала;

- мероприятия планов по повышению устойчивости объекта, намечаемые для предотвращения ЧС в военное время и в случае предупреждения и ликвидации ЧС природно-техногенного характера;

- организованного проведения эвакомероприятий.

На втором этапе учения обычно отрабатывают вопросы применения и управления силами и средствами в ходе локализации и ликвидации ЧС.

Отработка учебных вопросов второго этапа начинается с момента вручения вводной, содержащей информацию об обстановке (времени, месте, масштабах аварии и возможных последствиях, решениях вышестоящих инстанций по обстановке.

Основное внимание обращается на выполнение мероприятий по повышению устойчивости функционирования объекта, слаженность работы органов управления ГОЧС, подсистемы РСЧС и сил РСЧС и ГО объекта при ведении всех видов разведки, эвакуации персонала, ведении АСДНР.

При отработке задач материального обеспечения обращается внимание на организацию действий обучаемых по решению задач обеспечения формирований, привлекаемых для ведения АСДНР.

Аппарат руководства и посредники направляют работу и оказывает помощь обучаемым в своевременном принятии решений, отдаче распоряжений по устранению нарушений систем жизнеобеспечения объекта (энерго-, тепло-, водоснабжения, коммуникаций), проведении эвакуации персонала и ведении АСДНР в очагах поражения.

В ходе отработки учебных вопросов руководитель учения, штаб и посредники заслушивают доклады должностных лиц, отданные распоряжения, анализируют и оценивают их, изучают разработанные документы, готовят предложения в разбор учения.

Руководитель учения утверждает (корректирует) решения обучаемых на проведение мероприятий, обеспечивающих возобновление работы объекта.

В ходе учения все основные решения обучаемых заслушивает и утверждает лично руководитель учения, решения начальников служб и командиров формирований - заместители, помощники руководителя учения и посредники.

Основное внимание при оценке обстановки, принятых решений и практических действий обучаемых, уделяется практике использования возможностей формирований, эффективному применению техники.

В ходе учения руководитель должен добиваться от обучаемых: принятия смелых и инициативных решений, умелой организации действий в условия острого дефицита времени, эффективного управления и контроля выполнения принятых решений, всестороннего обеспечения действий сил, а также полного выполнения всех запланированных мероприятий в установленные сроки.

Изменения обстановки и новые вводные должны соответствовать решениям и результатам действий обучаемых и утвержденному замыслу руководителя учения.

При этом особое внимание обращается: на умение руководящего и командно-начальствующего состава объекта быстро организовать действия подчиненных, полно и качественно отрабатывать документы, конкретно и своевременно отдавать приказы и распоряжения соответствующие обстановке и поставленной задаче, организовать взаимодействие.

Аналогично организуется работа руководства и на последующих этапах учения.

После докладов заместителей и помощников руководителя учения, посредников и начальника штаба руководства об отработке всех намеченных учебных вопросов по команде руководителя учение заканчивается. Далее отдаются указания: о времени сбора формирований в запланированном районе, дальнейших действиях участников учения, проверке состояния техники, приведении в надлежащий порядок района учения, доводятся указания о месте и времени проведения разбора.

Приведение района практических действий в порядок заключается в демонтаже всех дополнительно возведенных учебных объектов (мест имитации) и приведении территории.

После докладов заместителей и помощников руководителя учения, посредников и начальника штаба руководства о прибытии формирований, техники и эвакуированного персонала в исходные (указанные) районы руководитель объявляет «Отбой учению» и в установленное время производит его разбор.

Предыдущая статья:Методика проведения командно-штабного учения Следующая статья:Методика проведения тактико-специального учения
page speed (0.0093 sec, direct)