Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Методика проведения командно-штабного учения  Просмотрен 118

  1. Организация и методика проведения учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
  2. Виды учений и тренировок, их сущность и цели
  3. Тактико-специальные учения
  4. ТСУ проводятся со всеми формированиями МОСЧС и ГО как в ходе комплексных учений и объектовых тренировок, так и самостоятельно.
  5. Специальные учения по противопожарной защите
  6. Подготовку учения осуществляет лично руководитель объекта.
  7. Порядок отработки учебных вопросов по этапам КШУ
  8. Методика проведения тактико-специального учения
  9. Немедленно организуются оповещение и сбор руководящего, командно-начальствующего состава и формирований.
  10. Объектовые тренировки проводятся на территории организации (предприятия, учреждения, учебного заведения) с максимальным использованием имеющейся учебно-материальной базы.
  11. Подготовка и проведение разбора учения (тренировки)
  12. Задача 34. В ДДОУ с 9-10 часовым пребыванием дети 6 лет получают 3-х разовое пита..

Основными методами работы руководителя, заместителей и посредников в ходе КШУ являются:

- личное общение, наблюдение и оценка стиля и методов работы обучаемых при исполнении функциональных обязанностей в ходе учения;

- заслушивание кратких докладов обучаемых;

- изучение отработанных документов;

- анализ и оценка качества и своевременности выполняемых на учении практических мероприятий;

- контроль и оказание помощи обучаемым в ходе учения при исполнении функциональных обязанностей, своевременное информирование обучаемых о положительных результатах и недостатках в работе.

При оценке методов работы обучаемых обращается внимание на слаженность в работе отдела ГО объекта (КЧС) при организации работы на пунктах управления, оценке обстановки, принятия и объявления решений и отдаче распоряжений подчиненным.

При изучении отработанных документов анализируется и оценивается своевременность представления, наглядность, культура и полнота исполнения, соответствие требованиям нормативных документов и обстановке.

Выполнение практических мероприятий на учении оценивается адекватностью действий обучаемых созданной руководителем оперативной обстановке и своевременностью выполнения этих действий.

Накопленный в ходе учений опыт должен использоваться в исследовательских целях, а также для корректировки планов ГО и действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Розыгрыш этапов учения осуществляется на основе сопоставления замысла руководителя учения для соответствующих этапов плана проведения с решениями, принимаемыми обучаемыми (отдаваемыми по обстановке распоряжениями).

Штаб руководства оценивает эти решения и распоряжения и готовит руководителю предложения по возможному розыгрышу действий сил и дальнейшему продолжению отработки учебных вопросов, предусматриваемых на этапе.

Обстановка на учении наращивается таким образом, чтобы она вынуждала обучаемых реагировать на ее изменения, принимать новые или уточнять ранее принятые решения. Достоверность обстановки подкрепляется проведением практических мероприятий и имитацией. Результаты практических мероприятий анализируются и оцениваются в ходе их выполнения.

Информация об обстановке может наращиваться независимо от времени суток в реальном масштабе времени, так например, методом «час за час» или доводиться обучаемым дискретно отдельными независимыми информационными блоками разделенными значительными временными интервалами «оперативными скачками».

Для реагирования на изменения обстановки после оперативного скачка, обучаемым должно быть предоставлено время, достаточное для уяснения новых задач, оценки обстановки, принятия решения, постановки задач силам и организации их выполнения.

В необходимых случаях руководитель учения может лично поставить обучаемым новые задачи (или скорректировать прежние) с целью приведения деятельности органов управления и действий обучаемых в соответствие с намеченным замыслом проведения учения на этапе.

Наращивание обстановки может осуществляться посредниками личным вручением вводных обучаемым или передачей им установленных ранее сигналов (распоряжений) по техническим средствам.

Руководитель, заместители, помощники и посредники в ходе розыгрыша должны находиться в местах решения наиболее важных задачи обучения, осуществляя постоянный контроль и оценку действий обучаемых.

Сочетание разнообразных форм и методов руководства в ходе проведения КШУ, учет подготовленности обучаемых и особенностей решаемых на каждом этапе задач, служат гарантией глубокой и всесторонней отработки учебных вопросов этапов и целей учения в целом, позволяет оценить состояние дел в каждом звене обучаемых и наметить мероприятия, направленные на совершенствование планов гражданской обороны и действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Предыдущая статья:Подготовку учения осуществляет лично руководитель объекта. Следующая статья:Порядок отработки учебных вопросов по этапам КШУ
page speed (0.025 sec, direct)