Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Специальные учения по противопожарной защите  Просмотрен 421

  1. Организация и методика проведения учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
  2. Виды учений и тренировок, их сущность и цели
  3. Тактико-специальные учения
  4. ТСУ проводятся со всеми формированиями МОСЧС и ГО как в ходе комплексных учений и объектовых тренировок, так и самостоятельно.
  5. Подготовку учения осуществляет лично руководитель объекта.
  6. Методика проведения командно-штабного учения
  7. Порядок отработки учебных вопросов по этапам КШУ
  8. Методика проведения тактико-специального учения
  9. Немедленно организуются оповещение и сбор руководящего, командно-начальствующего состава и формирований.
  10. Объектовые тренировки проводятся на территории организации (предприятия, учреждения, учебного заведения) с максимальным использованием имеющейся учебно-материальной базы.
  11. Подготовка и проведение разбора учения (тренировки)
  12. РАДИОМЕТР РУБ-01П1

Специальные учения по противопожарной защитепланируются и проводятсяна пожаро-взрывоопасных и других объектах 1 раз в год продолжительностью до 8 часов. Вопросы противопожарной защиты должны отрабатываться на всех комплексных, командно-штабных учениях и объектовых тренировках.

Подготовка проведения учений и тренировок. Документы для их проведения

 

Общие положения

Подготовка учений (тренировок) возлагается на их руководителей, заместителей и помощников руководителей, посредников.

Руководитель учения обязан:

1. знать требования основополагающих документов;

2. определить (уточнить) основные исходные данные для разработки учения: тему, цели и задачи, этапы и учебные вопросы, состав руководства и участников, время и место действий сил и средств, объем и порядок оборудования участков (учебных мест) для создания фронта работ (материалы, силы, сроки, конкретные места), вопросы материального, технического, финансового, медицинского обеспечения учения;

3. осуществлять руководство разработкой документов по учению, а также подготовкой участников учения;

4. добиваться в ходе учения полной и качественной отработки учебных вопросов;

5. обеспечить строгое соблюдение всеми участниками мер безопасности, сохранение материальных ценностей объекта и собственности граждан, а также экономное расходование выделенных на учение материально-технических средств;

6. подготовить и провести по завершении учения разбор с руководящим составом;

7. разработать и издать итоговый приказ.

Заместители (помощники) руководителя учения назначаются из числа должностных лиц объекта, наиболее подготовленных к решению задач ГО и РСЧС.

Заместители принимают участие в планировании учения и на основе замысла разрабатывают частные планы работы в период учения.

Посредники при структурных подразделениях (отделах, службах, цехах) и формированиях обязаны:

1. изучить документы по учению, порядок и последовательность проведения учения, место и роль на учении подразделения, при котором предстоит быть посредником;

2. в ходе учения контролировать получение и порядок выполнения обучаемыми распоряжений, оперативность оценки обстановки и принятия решения, своевременность и правильность постановки задач подчиненным на проведение спасательных и других неотложных работ;

3. следить за соблюдением мер безопасности и в случаях их нарушения принимать конкретные меры по предотвращению таких действий с последующим докладом руководителю учения;

4. обобщать опыт практических действий обучаемых, объективно оценивать их работу и в установленные сроки представлять материал для разбора, а также готовить и проводить частный разбор с конкретным анализом положительных примеров и недостатков.

Подготовку, организацию и проведение учения осуществляет лично руководитель объекта.

Подготовка учения заключается:

- в уточнении исходных данных;

- в своевременной разработке планирующих документов;

- обучении руководящего состава, других участников учения;

- в дополнительном оборудовании района имитации и практических действий с целью создания сложной производственной ситуации (обстановки), имитации разрушений и заражений.

Создаваемая обстановка должна обеспечивать достижение целей учения, выполнение участниками учения мероприятий, предусмотренных планом, а для формирований обеспечивать возможность отработки всего комплекса задач и достаточный фронт проведения АСДНР.

 

Предыдущая статья:ТСУ проводятся со всеми формированиями МОСЧС и ГО как в ходе комплексных учений и объектовых тренировок, так и самостоятельно. Следующая статья:Подготовку учения осуществляет лично руководитель объекта.
page speed (0.0143 sec, direct)