Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Строительство

Моя винодельня  Просмотрен 23

Процесс создания вина начинается на винограднике и завершается на винодельне. Я расскажу вам о «святая святых» каждого винодела: о месте, где виноград превращается в Вино. С самого начала. С постройки.

Как выяснилось за почти полугодичную проработку разных источников, реальной информации по постройке погребов не так уж и много. Ходят по и-нету перепечатки трёх статей с одними и теми же картинками, ну разве ещё по форумам можно собрать по крупицам советы.
А когда доходит до конкретного воплощения, опять возникают вопросы, на которые у НЕспециалиста (нестроителя), к которым я отношусь, ответов нет. На форумах тоже не очень охотно подсказывают по погребам-сараям, неинтересно наверное…

Проект.
Итак, задача.
Помещение для домашнего виноделия. Дачи-кухни это хорошо, но когда количество переваливает за 300л, то уже не очень… На даче не хватает чистой воды, многих мелочей, ну а в квартире — места.
Поэтому, на участке, предназначенном под строительство дома, после времянки решил начать не дом, а именно винодельню. Но, по сути, это сарай с погребом под ним. Ну или погреб с эксплуатируемой погребицей, кому как нравится.

Размеры будущего строения обусловлены свободным местом на участке. Определены как 3х5м. После уточнения материала — 3,2х4,8м.
Из-за того, что перекрытие погреба — пол сарая, большого заглубления не допускается. Ну сколько можно земли на разумное перекрытие насыпать? Ну 30, ну 40см, думаю, не больше.

Ещё ж стяжка, ещё ж там оборудование всякое, ходить…
Короче, уровень пола погреба принят -250см при высоте 2,05…2,1м. После постройки всё-таки пожалел: перекрытие мощное, можно было ещё заглублять. Сантиметров на 60…80…

Обязательно предусмотреть малую механизацию: объёмы немалые для одного человека, работа ещё та! И грузчики по вызову на спасут положение!

Грунтовые воды — не проблема, 10м до них, грунт — глина. Рядом, меньше чем в метре, старый колодец, по которому видна вся геология. К сожалению, пришлось его засыпать — дешевле новый выкопать, чем этот восстанавливать. Да и вода слишком жёсткая.

Материал.
Отдельный вопрос — материал стен погреба и надстройки. Рассматривались варианты: доски, бетон, кирпич.
Доски — гниют. Бетон — не особо хотелось. Кирпич… Идеально, но для такого размера стены нужно толщиной в кирпич — а это сумасшедшие деньги. В конце концов, по совету товарищей (даже не одного!) был выбран шлакоблок. Точнее, бетонный блок из гранитного отсева и цемента.
У нас он — «местный строительный материал». А целые районы города построены из шлака и шлакоблоков — от фундамента и до стен.

Сараи, дома, теплицы, даже сливные ямы(!). Ничего, по много лет стоят. Самые старые уже больше сотни… А после того, как увидел под Одессой повсеместно подвалы-цоколи из ракушечника, так вообще перестал заморачиваться: уж шлакоблок по любому и прочнее, и менее гигроскопичный и т.п. Планы строения:

Разрез:

Вот план погреба:

В погребе предусмотрены два помещения: холодное, в котором температура зимой нужна 2…6 градусов, летом — некритично, и тёплое, собственно винный погреб, в котором температура зимой/летом должна быть в пределах 10…16 градусов.

По цоколю на глубину 80см планируется утепление пенопластом (ЭППС), и потолков в погребе также. Дальше смотрите фотоотчёт о строительстве винодельни в трёх частях.

 

Строительство погреба и комнаты для вина !!!

 

Строительство винодельни, ч.1

 

Котлован

Итак, 26 апреля 2010 года, в годовщину аварии в Чернобыле, знакомства с супругой и ещё Бог весть скольки событий, начали строительство.
Выбранное место расчищено, час бегали с колышками, выводили диагонали, вывели:

По соседству нашёл профессионального землекопа, ударили по рукам и начали. Первый штык:

Вот уже виден первый просчёт: верхний слой земли нужно было не запуливать в колодец, а складывать где-нибудь в сторонке, чтобы после окончания работ и отсыпки-планировки участка сверху на глину положить. А в идеале, конечно, нужно было бы дёрн пластами срезать ещё… Теперь придётся (пришлось) в дождливый месяц ногами глину месить…
То же самое касается дёрна, на который выбрасывался вынутый грунт.

Середину ямы прошли на третий день:

 

Да, на длине стороны котлована в 5м перепад высоты 70см, так что иногда по фото котлован будет казаться то мельче, то глубже. За «0″ выбрана отметка плиты старого колодца с более высокой стороны, на одно фото назад её хорошо видно (забита строительным мусором).

Копать котлован решили по размеру стен +10см, только для удобства кладки. Швы между блоками хорошо замазывать раствором. Гидроизоляцию сделать в конце, раскопав грунт вокруг стен на ширину лопаты и глубину… Пока не знаю, 70…120см, ещё не решил. Будет зависеть от выбранного варианта теплоизоляции.

Для экономии средств планируется поискать остатки тепло- и гидроизоляции от какой-нибудь более крупной стройки через сайт RIA — крупнейшую украинскую доску бесплатных объявлений.
По сути, гидроизоляция нужна только для защиты от поверхностных вод, грунтовые далеко.

К 30-му апреля прошли почти всё, осталась пара самых трудных штыков:

На 1-2 мая пролетариат потребовал выходные: родной праздник! И так отпраздновал что долго отходил. Пока не отошел совсем: был уволен и заменен.

Пока суть да дело, завёз две (из трёх) машины шлакоблока:

Свежий, зараза, в руках ломался, пришлось очень аккуратно выгружать.
И как раз прибыли сделанные под заказ универсальные ёмкости для брожения и выдержки, с плавающими крышками:

Чтобы прочесть скрытый текст, нажмите на одну из кнопок ниже:

 

0
inShare

 

На этом первая часть — земляная-подготовительная — была закончена.

 

Строительство винодельни, ч.2

 

Яндекс.Директ Бетонные полированные полы

По технологии суперпол. Готовый бизнес «Под Ключ»!sevitol.com.ua Строительные леса,туры, опалубка Строй леса продажа аренда туры опалубкаАдрес и телефон lesa-visa.com
Предыдущая статья:ТРЕБОВАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ Следующая статья:Оформление исследовательской работы
page speed (0.0844 sec, direct)