Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Культура, Искусство

ПОХОРОНЫ И ПОМИНКИ.  Просмотрен 55

Извѣстно, что въ жизни простолюдина всѣ важнѣйшiя событiя ея сопровождаются особенными обрядами. Эти обряды и обычаи мы можемъ видѣть на крестинахъ, свадьбѣ, похоронахъ, поминкахъ, при отправленiи въ путь, при начинанiи работъ; однимъ словомъ, всякiй сколько нибудь важный случай въ жизни крестьянской сопровождается непремѣнно особенностями, обрядами и примѣтами. Въ этихъ обрядахъ мы можемъ видѣть и черты отдаленной древности и слѣды чуть не языческой вѣры въ силу чаръ и заклятiй, ограждающихъ благо, жизнь и здоровье человѣка.

Народные обычаи удерживаются весьма долго; потерявъ первоначальное живое значенiе, они превращаются въ обряды и въ этомъ видѣ сохраняются народами въ продолженiи многихъ вѣковъ. Часто въ этихъ обрядахъ, смыслъ которыхъ потерянъ уже для самыхъ исполнителей ихъ, мы можемъ видѣть черты прежней жизни и нравовъ: напр. слезы невѣсты, отправляющейся, по словамъ пѣсни, въ чужой родъ-племя, показываютъ намъ на древнее раздѣленiе на враждебные другъ другу роды; вопросъ дружки: «снимите фату съ невѣсты, покажите, та-ли это молодая, которую мы сватали», ‑ оправдываетъ замѣчанiе Кошихина о частыхъ случаяхъ обмановъ при старинныхъ бракахъ, когда женихъ заочно сваталъ себѣ невѣсту и пр. Разумѣется, многое нужно знать, чтобы объяснить историческое происхожденiе и значенiе обрядовъ; но я не берусь за это, а обращусь ближе къ цѣли своего разсужденiя.

Еще ребенкомъ я жилъ въ деревнѣ П. и здѣсь то мнѣ случалось нѣсколько разъ видѣть крестьянскiе похороны. А извѣстно, что предметы, поражающiе наше воображенiе, остаются на долго въ нашей памяти; возрастъ же дѣтскiй еще способнѣе удерживать ихъ, нежели возрастъ зрѣлаго мужа; вотъ почему похороны, которыя я очень часто видалъ, живучи въ деревнѣ П. и до сихъ поръ живо представляются въ моемъ воображенiи (*). Часто, задумавшись, я мыслiю переношусь въ свое дѣтство; мнѣ представляются печальныя лица близкихъ умершаго, большое стеченiе народа, идущаго за гробомъ, черное одѣянiе причта, протяжное пѣнiе «Святый Боже» и чаще всего плачъ женщинъ, которыя играютъ очень важную роль при похоронахъ въ здѣшнемъ краѣ и носятъ названiе плакальщицъ или вопленицъ. Послѣ обряда погребенiя мнѣ случалось иногда заходить въ домъ умершаго и проводить тамъ нѣсколько часовъ; такъ многiе обычаи при похоронахъ я видѣлъ самъ, а иные записаны при переѣздахъ по губернiи.

При разлученiи души съ тѣломъ мать или родственница умирающаго или какая нибудь старушка, сидитъ у его постели, «караулитъ душу», какъ говорятъ, и смотритъ на стаканъ или чашку съ водою, ‑ до тѣхъ поръ, пока вода (какъ увѣряютъ) не заколышется; это значитъ, что душа вышла изъ тѣла и омылась въ водѣ, чтобы идти предъ судилище Всевышняго.

За тѣмъ покойника окуриваютъ ладаномъ, а если его въ деревнѣ не случится, то вмѣсто ладана курятъ, можевельникомъ. Потомъ, приносятъ соломы, разстилаютъ ее вдоль пола и на нее полагаютъ тѣло умершаго и начинаютъ его обмывать теплою водою и мыломъ (**), начиная съ головы, и окачиваютъ водою.

Въ то время, какъ моютъ, читаютъ безпрерывно «Святый Боже». Потомъ одѣваютъ на покойника чистое бѣлье и кладутъ его на лавку, въ большой уголъ, подъ образа. Въ городахъ, равно и въ деревняхъ, если есть зеркало въ комнатѣ, гдѣ находится покойный, закрываютъ его полотномъ. Простолюдины говорятъ, что это дѣлаютъ для того, чтобъ не чудилось. Затѣмъ собираются родственники и начинаютъ изъявлять свою горесть по покойникѣ въ вопляхъ, употребляемыхъ въ цѣломъ народѣ. Молва о чьей либо смерти переходитъ тотчасъ отъ одного къ другому и всѣ спѣшатъ придти и поклониться тѣлу умершаго. Обыкновенно, при встрѣчахъ, слышавшiй о смерти кого-либо говоритъ другому: «такой-то (непремѣнно скажется имя и отечество, хотя въ деревняхъ обращенiе другъ съ другомъ фамилiярное) приказалъ долго жить». Отвѣтъ на это всегда одинъ: «Царство ему небесное. Человѣкъ онъ былъ хорошiй. Да давно-ли кажется я его видѣлъ. Надо идти да хоть проститься; можетъ быть чѣмъ нибудь и досадилъ покойнику; помяни его Господи!» Если въ деревнѣ есть священникъ, ‑ приглашаютъ его отслужить панихиду и при этомъ богатые мужики нанимаютъ дьячка или какого нибудь грамотника читать псалтирь (*).

До похоронъ въ домѣ покойника особеннаго ничего нѣтъ: все идетъ обыкновеннымъ порядкомъ, также ѣдятъ, также говорятъ; впрочемъ все таки видны иногда хлопоты хозяйки позаготовить побольше крупки, мучки, маслица и другихъ хозяйственныхъ принадлежностей. Но вотъ насталъ день погребенiя: на лицахъ видна истинная печаль и тревожная озабоченность. Хозяйка обыкновенно хлопочетъ около печки, около колобковъ, да калитокъ; но безпрестанно на глазахъ у нея навертываются слезы; до хозяйства ли ей бѣдной.

С. 54

 

Въ комнатѣ, гдѣ лежитъ покойникъ, по лавкамъ сидитъ народъ и какъ будто всѣ ожидаютъ чего-то особеннаго; хозяинъ старается занять знакомыхъ разговоромъ. Наконецъ всѣ встаютъ, молятся Богу и начинаютъ выносить покойника. При чемъ родные не могутъ удержаться отъ плачу и начинаютъ причитывать. Даже замѣчаютъ, что если родные не причитываютъ, то этимъ показываютъ, что имъ не жаль покойнаго. Часто случается, что у покойника нѣтъ никого изъ родственниковъ, которые бы могли причитывать; тогда являются особенныя плакальщицы, которыя за деньги какихъ не наскажутъ ласковыхъ словъ «жаланному покойничку», прибавляя къ этимъ словамъ жалобныя оханья, да аханья. Эти плакальщицы такъ искусно разъигриваютъ свою роль, что не видавшему никогда не придетъ на мысль, поддѣльны или искренни ихъ слезы. Плакальщицу, какъ женщину, огорченную смертiю покойника, ведутъ всегда подъ руки двѣ женщины и стараются успокоивать ее: «полно плакать; вѣдь Богъ далъ, Богъ и взялъ; всѣ то мы тамъ будемъ».

 

(окончанiе въ слѣд. №).

 

 

Предыдущая статья:SOCIAL AND ECONOMIC FUNCTIONS OF THE STATE IN THE ECONOMY OF RUSSIA: PROBLEMS AND THE WAYS OF THEIR SOLUTIONS Следующая статья:ПОХОРОНЫ И ПОМИНКИ.
page speed (0.1235 sec, direct)