Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Политика

SOCIAL AND ECONOMIC FUNCTIONS OF THE STATE IN THE ECONOMY OF RUSSIA: PROBLEMS AND THE WAYS OF THEIR SOLUTIONS  Просмотрен 45

УДК 338.465.4

Т.И. САВЧЕНКО, студент

Научный руководитель:

Д.Е. МОРКОВКИН,к.э.н., доц.

Финансовый университет при

Правительстве Российской Федерации

г. Москва, Россия

e-mail: lmsu2555@gmail.com

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Аннотация: Статья посвящена анализу современного состояния систем пенсионного обеспечения, образования, здравоохранения в современной России. Обозначены и рассмотрены основные тенденции в данных областях, выделены существующие проблемы российской социально-экономической политики и предложены пути их решения.

Ключевые слова:инфраструктура,социальная политика, социально-экономическое развитие.

T.I. SAVCHENKO, student

Scientific director:

D.E. MORKOVKIN, Candidate of Science (Economics), Associate Professor

Financial University under the Government of the Russian Federation

Moscow, Russia

e-mail: lmsu2555@gmail.com

SOCIAL AND ECONOMIC FUNCTIONS OF THE STATE IN THE ECONOMY OF RUSSIA: PROBLEMS AND THE WAYS OF THEIR SOLUTIONS

Abstract:The article is devoted to the analysis of the current state of the systems of pension provision, education, and healthcare in modern Russia. The main trends in these areas have been identified and considered, the existing problems of Russian social and economic policy have been identified and ways of their solution have been suggested.

Keywords:infrastructure, social policy, social and economic development.

 

В российской экономической науке приобретает особую остроту вопрос эффективности институциональных преобразований экономической политики государства в связи с потребностью обеспечения теоретико-методологическим и управленческим инструментарием перехода к ускоряющимся темпам экономического развития вследствие неблагоприятной конъюнктуры на международной арене.

Пенсионное обеспечение – одна из немаловажных проблем. Следует отметить сущность пенсии: будучи в трудоспособном возрасте и работая, человек получает зарплату, при которой работодатель уже уплатил все налоги или, другими словами, перечислил часть зарплаты в некий фонд, из которого по достижении пенсионного возраста человеку будет выплачиваться пенсия. Следовательно, российское государство в лице Пенсионного фонда РФ (ПФР) должно обеспечивать нетрудоспособное население пенсиями, то есть частично замещать утерянный доход от заработной платы. Вывод: пенсионная система является одной из составляющих системы социальной защиты населения [1]. Переломным моментом в формировании структуры пенсии был кризис в 2008 г. Если до 2008 г. пенсия состояла из трех частей – базовой, страховой и накопительной, - то в нынешнее время она состоит только из базовой и страховой, где накопительная составляющая стала исключительно заботой отдельного человека (ранее, накопительная основывалась на обязательных страховых выплатах). В России ставка взносов (простыми словами это та часть заработной платы, которую работодатель не доплачивает работнику) составляет 22%, что значительно выше, чем в других развитых странах, однако, несмотря на такой высокий процент, размер пенсии значительно меньше, чем опять же в других развитых странах. Для наглядности сравним несколько стран: в США ставка взносов и средний размер пенсии составляют 15% и 1500 долларов соответственно, в Германии – 8,70% и 1400 долларов и, наконец, в России – 22% и 12406 рублей (207 долл. США по курсу 62.21 на 28.05.2018 г.) [2]. Судя по этим данным, можно сделать вывод, что в России система пенсионного обеспечения работает недостаточно эффективно. Одной из причин такой неэффективности является снижение численности трудоспособного населения и одновременно рост числа пенсионеров. К 2030 г., по оценкам специалистов, возможна неблагоприятная перспектива: численность работающих будет равна численности пенсионеров. Вследствие этого Пенсионный фонд РФ испытывает бюджетный дефицит и находится в большой зависимости от федерального бюджета, получая почти половину своих финансов в виде трансфертов, что непременно указывает на то, что одних взносов недостаточно для формирования полноценного пенсионного обеспечения. Решение данной проблемы видится в увеличении пенсионного возраста, однако такое резкое повышение в перспективе просто невозможно.

Причиной тому, во-первых, будет недовольство со стороны общественности, а во-вторых, в России и так средняя продолжительность жизни составляет 66 лет, при том что нынешний пенсионный возраст мужчин и женщин равен 60 и 55 лет [3].

Государство активно способствует увеличению рождаемости. Объяснить это можно так: уже через 16 лет в трудоспособный возраст вступит гораздо более многочисленное поколение, что поможет наладить демографическую ситуацию в России. Меры, направленные на увеличение рождаемости, включают в себя материнский капитал, выплаты пособий на третьего ребенка и т.п. Как было сказано ранее, накопительная часть пенсии стала заботой отдельного человека. В современной России деятельность по «выплате накопительной части» пенсии активно осуществляют Негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Принцип их деятельности аналогичен принципу ПФР, НПФ так же аккумулируют в своих активах средства пенсионных накоплений, назначают и выплачивают накопительную часть трудовой пенсии. Принцип работы НПФ следующий: клиент заключает договор и самостоятельно выбирает пенсионную схему, по которой в дальнейшем ему будет выплачиваться пенсия. «Пенсионные взносы, перечисляемые по договору Негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), учитываются на пенсионном счете клиента. Эти средства инвестируются в интересах клиента и на них начисляется инвестиционный доход». На сегодняшний день деятельность Негосударственных Пенсионных фондов направлена именно на то, чтобы обеспечить каждому гражданину «финансово независимую старость» [4].

Подводя итог, следует отметить, что Пенсионный фонд РФ работает неэффективно, а пенсионное обеспечение вовсе не удовлетворительно. Объединение для решения данной серьезной проблемы государства, работодателей и работников, возможно, поможет исправить ситуацию.

Далее рассмотрим проблемы в сфере здравоохранения.

Во-первых, недостаточно средств вкладывается в данную сферу (3,6% от ВВП), в то время, как Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлено, что в медицинскую отрасль должно вкладываться не менее 6% от ВВП. Сравним этот показатель в других странах: Германия – 8,6%, США – 8,1%.

Во-вторых, наблюдается резкое сокращение численности медперсонала и медицинских учреждений. По данным ФСГС в период с 2000 по 2015 г. число медучреждений сократилось почти вдвое: с 10,7 до 5,4 тысяч. Такие устрашающие показатели являются результатом так называемой политики «оптимизации» (реорганизации) медицинских учреждений. Представители власти оправдывают данную ситуацию подобным аргументом: лучше пусть будет мало высокоэффективных медучреждений с высококвалифицированными специалистами, чем чрезмерное число неэффективных больниц и поликлиник. Особенно остро последствия данной политики наблюдаются в провинциальных городках, деревнях и селах. Говоря о сокращении персонала, нельзя не отметить низкий уровень оплаты труда. По данным исследования Академии труда и социальных отношений на конец 2016 г. средняя зарплата медработника равнялась 21,7 тысяч рублей (часовая ставка врачей, учитывая не декларируемые переработки, приблизительно равна 140 рублей/час). Такая часовая ставка врача сравнима с оплатой труда за час рядового работника в сети фаст-фуд (около 138 рублей). Не зря Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию 21.03.2017 г. отметил, что необходимо повышать престиж, статус и оплату труда медработника, поскольку «врачи выполняют важнейшую работу, от которой зависит будущее страны». В связи с нехваткой персонала значительно увеличиваются сроки оказания медицинской помощи и нагрузка на работающий персонал.

Нельзя не сказать о дефиците лекарственных средств и росте цен на них. В Росздравнадзоре сообщили, что лекарственные средства подорожали на 7,6% за первую половину 2017 г., а это в свою очередь сопровождалось не менее серьезной экономической проблемой – инфляция выросла более чем в три раза. Данная проблема в перспективе может быть решена путем централизованной закупки и распределения лекарственных средств с целью равного доступа к лекарствам жителей всех регионов [5]. Необходимо упомянуть проблемы современного медицинского образования. На сегодняшний день, в связи с дефицитом медперсонала, происходит непрерывное медицинское образование, которое непременно должно учитывать достижения научно-технического прогресса: появление современных технологичных аппаратов, разработку новейших методов лечения, - чтобы нынешние студенты при выпуске из российских университетов были готовы к работе с современным оборудованием и к принятию нестандартных, но правильных решений при лечении каждого пациента. Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать следующий вывод: чтобы улучшить сферу здравоохранения, необходимо принять радикальные меры, такие как: проведение реформ в области медицинского образования, повышение престижа профессии «врач», а также повышение оплаты труда медицинских работников, увеличение численности медицинских учреждений и, конечно, необходимо вкладывать больше средств в медицинскую отрасль.

Образование в России имеет чрезмерную теоретическую направленность, хотя на деле большой объем теории и информации, который усердно вливается в школьников/студентов, в основном является бесполезным. Дело в том, что процесс обучения должен иметь в большей степени прикладной характер, так как на рынке труда всегда востребованы опытные специалисты, способные применять накопленные знания на практике. Следует отметить, что ранний выбор профиля позволяет сделать акцент на прикладном характере образования [6]. Например, это успешно реализовано в лицее при НИУ ВШЭ, где уже практикуются восемь профессиональных образовательных программ, где ученики, перед тем, как поступить в высшее учебное заведение, имеют прекрасную возможность проконсультироваться по вопросам выбора профессии, сформировать в процессе учебы общее представление о дальнейшей профессии, а также понять, действительно ли ученику интересно выбранное им направление и готов ли он развиваться в этой сфере. Говоря о рынке труда и необходимости прикладной направленности образования, стоит сказать, что часто студенты после выпуска из ВУЗа идут работать не «по специальности», так как выпускники не готовы устраиваться на низкооплачиваемые начальные вакансии, а работодатель не желает предоставлять им возможность устройства на ответственную должность без соответствующего опыта и навыков, без длительного стажа. Именно поэтому в систему образования необходимо внедрять практику и делать упор на прикладные знания [7].

Важно также расширить инфраструктуру образовательных учреждений и направить дополнительные средства из федерального бюджета на ее развитие и повышение оплаты труда преподавателей с целью повысить престиж данной профессии. Также особое внимание следует уделять переподготовке и переквалификации работников высших учебных заведений [8,9].

В качестве примера идеального социального государства может выступить политика в скандинавских странах, например, в Дании. Датчане платят высокие налоги, зато взамен они получают максимально качественный уровень жизни. Здесь абсолютно бесплатная и высококачественная медицина: все граждане имеют одинаковое право пользоваться ее услугами. Никто гарантированно не впадет в нищету: любой, кто не в состоянии сам о себе позаботиться, получает базовый доход – 100 долл./день. Оказывается большая помощь будущим родителям: например, одна из таких – оплата половины стоимости детского сада государством. Доступны и бесплатны все уровни образования [10].

Представленные системы являются ключевыми показателями социально-экономического развития государства. При стремлении занять ведущие позиции на мировой арене, государство должно заботиться о населении, формируя высокий потенциал страны. Модернизация и инновационное развитие экономики, сегодня уже не гуманитарная задача, а основной вопрос обеспечения национальной безопасности.

 

Литература:

1) Федеральный закон Российской Федерации от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионом обеспечении в Российской Федерации».

2) Федеральный закон Российской Федерации от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

3) Михайлова С.В. Проблемы пенсионного обеспечения в России//VIII Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум» - 2016. [Электронный ресурс: https://www.scienceforum.ru/2016/1447/21047 (дата обращения: 28.05.2018)].

4) Ильясов М.

М. Проблемы функционирования Пенсионного фонда России // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 431-434.

5) Образовательный портал NEWTONEW//Возможна ли реформа образования снизу? – 14.09.2017. [Электронный ресурс: https://newtonew.com/opinion/vozmozhna-li-reforma-obrazovaniya-snizu/ (дата обращения: 28.05.2018)].

6) Барская П.В., Синицына Д.Д. Современные проблемы и тенденции развития российской системы образования//Электронный журнал NAUKA-RASTUDENT.RU. - 30.11.2016. [Электронный ресурс: http://nauka-rastudent.ru/35/3764/ (дата обращения: 28.05.2018)].

7) Морковкин Д.Е. Организационное проектирование системы управления знаниями // Образовательные ресурсы и технологии. – 2013. – № 2. – С. 74–80.

8) Морковкин Д.Е. О роли качества современной системы образования в социально-экономическом развитии России // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/72901 (дата обращения: 21.11.2016).

9) Морковкин Д.Е. Развитие взаимодействия государства и бизнеса в России: состояние и перспективы // Экономика в промышленности. – 2016. – № 1. – С. 4–7. – DOI: 10.1707/2072-1663-2016-1-4-7

10) Интернет-журнал РАБКОР//Чему мы можем научиться у Дании? [Электронный ресурс: http://rabkor.ru/columns/debates/2015/10/22/what-can-we-learn-from-denmark/(дата обращения: 28.05.2018)].

Предыдущая статья:Приложение 3, План-конспект занятия по конструированию «Сказочные жилища» Цель: уп.. Следующая статья:ПОХОРОНЫ И ПОМИНКИ.
page speed (0.0536 sec, direct)