Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Лекция. ЖЕЛТУХИ  Просмотрен 21

 

Желтуха возникает в результате увеличения в крови и тканях билирубина.

Истинная желтуха проявляется желтушным прокрашиванием кожи, слизистых и склер, развивается в результате накопления в крови избытка желчных пигментов - билирубина и продуктов его обмена.

Желтушное окрашивание кожи может быть обусловлено и др. причинами.

Псевдожелтуха, или ложная желтуха, возникает вследствие отложения в коже желтых пигментов небилирубинового происхождения.

Причины ложной желтухи:

· употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих каротины (морковь, тыква, апельсины, авокадо и др.)

· прием лекарственных препаратов (акрихин, сантонин, флавин)

· профессиональные факторы (контакт с тринитротолуолом, пикриновой кислотой)

· накопление урохромов при почечной недостаточности.

При псевдожелтухе никогда не окрашиваются склеры, в то время как ладони и стопы - ярко оранжевые. В плазме крови уровень билирубина в норме.

При истинной желтухе раньше всего появляется желтуха на склерах, нижней поверхности языка и неба.

 

Осмотр больных для выявления желтухи должен проводиться при дневном освещении или использовании лампы дневного света. Если количество билирубина в крови увеличивается в 2 раза, то отмечается субиктеричность склер, если увеличивается в 3 и более раз, то появляется желтушность кожи и слизистых.

 

Степень выраженности желтухи при приблизительно одинаковом уровне билирубина в крови может быть различной.

 

Люди с хорошо выраженной мускулатурой и слабо выраженным подкожным жиром выглядят более желтушными, чем больные с сопутствующим ожирением. Жировая ткань поглощает большую часть желчного пигмента, и концентрация билирубина в коже оказывается меньше.

Иногда может наблюдаться региональное окрашивание кожных покровов. Так, при длительно существующей хронической сердечной недостаточности с поражением печени (мускатная печень) желтуха выявляется исключительно в верхней половине туловища.

 

Предыдущая статья:Фигурное контурное преобразование (Shape Trace Transform) и обработка изображения лица человека. Следующая статья:Выделяют различные оттенки желтушного окрашивания кожи.
page speed (0.0725 sec, direct)