Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Методы изучения наследственности человека  Просмотрен 42

Применимость к человеку классического генетического анализа как основного метода изучения наследственности и изменчивости исключена из-за невозможности экспериментальных скрещиваний, длительности времени достижения половой зрелости и малого количества потомства на пару (семью). Поэтому для изучения нормальной и патологической наследственности используют другие методы.2.Генеалогический метод (метод родословных).Cмысл данного метода заключается в изучении наследственности человека путем учета и анализа распределения наследственных признаков в семьях, т. е. в изучении наследственности человека по родословным. Метод сводится к изучению родословных связей и передачи признаков среди близких и дальних родственников, прямых и непрямых. С помощью этого метода возможно установление наследственного характера признака, типа и частоты наследования того или иного признака, сцепленности признака с полом, а также определение зависимости или независимости распределения признаков. Метод характеризуется относительно большой разрешающей способностью. Однако он имеет недостаток, связанный с трудностями сбора сведений о проявлении того или иного признака у родственников пробанда, поскольку люди плохо знают свои родословные.2. Близнецовый метод. Этот метод заключается в изучении генетических закономерностей, присущих однояйцевым (монозигот-ным) и разнояйцевым (дизиготным) близнецам. Обычно сопоставляют монозиготных партнеров с дизиготными, а результаты анализа близнецовой выборки сравнивают с результатами анализа общей популяции. Метод позволяет выяснять наследственную предрасположенность в проявлении ряда признаков и заболеваний, устанавливать коэффициент наследуемости и степень влияния факторов внешней среды на проявление признаков. Успех в использовании этого метода чаще связан с изучением тех признаков, которые не подвержены резкому влиянию со стороны внешних факторов, например, группы крови, пигментации глаз и др. Недостаток метода связан с неполнотой сведений о пренатальном и постнатальном развитии близнецов.

2.ТИП МОЛЛЮСКИ.

Тип моллюски включает три класса: медленно ползающие улитки (брюхоногие), относительно оседлые двустворчатые и подвижные головоногие. Наличие защитной раковины, механизмов наружного и внутреннего оплодотворения, легких и жабр позволило моллюскам завоевать как сушу, так и воду. Тело моллюсков мягкое нерасчлененное, у большинства подразделяется на голову, туловище и ногу.

Под раковиной находится кожная складка - мантия. Кровеносная система незамкнутая, кровь выливается в полости тела (лакуны). Капиллярная сеть утрачена. Органы дыхания у большинства водных моллюсков представлены жабрами. Наземные формы дышат с помощью легкого. Нервная система узлового типа, нервные узлы, расположены в разных отделах тела: голове, ноге, туловище и соединенных между собой нервными стволами. Органы чувств у моллюсков разнообразные и часто сложно устроены. Большинство моллюсков раздельнополы, но есть и гермафродиты. Оплодотворение у многих внутреннее. Класс Брюхоногие Представители класса - улитки, слизни - обитают на суше, в морях и пресных водоемах. У разных брюхоногих есть особенности в строении. Так, малый прудовик имеет следующее строение: тело включает голову, туловище и ногу, покрыто мантией и заключено в спирально закрученную раковину. На нижней стороне головы помещен рот с глоткой, в которой расположен мускулистый язык с зубчиками - терка (радула). Языком улитка соскабливает мягкие ткани растений. На боковых сторонах головы расположены два чувствительных щупальца - органы осязания. У их основания находятся глаза.
Через глотку и пищевод пища попадает в желудок, сюда открывается проток печени, заканчивается переваривание в кишечнике. Непереваренная пища выделяется через анальное отверстие. Орган выделения - почка, протекающая через нее кровь очищается от ядовитых продуктов обмена. Выводной проток открывается около мантийного отверстия. Сердце состоит из двух камер - предсердия и желудочка. От желудочка отходят сосуды. Дышит малый прудовик через легкое - особый карман в мантии, пронизанный кровеносными сосудами. Здесь происходит газообмен. Прудовики - гермафродиты, но оплодотворение у них перекрестное. Яйца после оплодотворения помещаются в слизистый кокон, прикрепляемый к подводным предметам. Развитие прямое, как у большинства брюхоногих.

Класс Двустворчатые Все представители этого класса имеют двухстворчатую раковину. Тело состоит из туловища и ноги и покрыто мантией. На заднем конце тела складки мантии прижимаются друг к другу, образуя два сифона: нижний и верхний. Через нижний вводной сифон вода поступает в мантийную полость и омывает жабры. С водой приносятся остатки органики, которые отфильтровываются в рот и попадают в желудок и кишечник. Отфильтрованная вода выбрасывается наружу через выводной сифон.

У двустворчатых моллюсков хорошо развита печень, ферменты которой попадают в желудок и участвуют в пищеварении. Двустворчатые - раздельнополые животные. Оплодотворение происходит в мантийной полости самки, куда вместе с водой через нижний сифон попадают сперматозоиды. Из яйца развивается личинка с двустворчатой зубчатой раковиной. Развитие личинки происходит на жабрах или коже рыб. Личинка паразитирует на рыбах, постепенно превращаясь в молодого моллюска. Таким образом, рыбы способствуют расселению малоподвижных двустворчатых моллюсков. Головоногие - кальмары, осьминоги - наиболее высокоорганизованые моллюски.

3. Оплодотворение– это процесс слияния мужской и женской половых клеток. Результатом оплодотворения является зигота – оплодотворенная яйцеклетка. Оплодотворение бывает наружное и внутреннее. Наружное оплодотворение наблюдается у всех первичноводных животных и растений (морские черви, моллюски, рыбы, водоросли). При наружном оплодотворении сперматозоиды выделяются прямо в водную среду, где плавают, находят яйцеклетки и оплодотворяют их. Внутреннее оплодотворениенаблюдается у наземных животных и растений (пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие, насекомые, высшие споровые и семенные растения). Внутреннее оплодотворение происходит внутри организма, поэтому требует развития специальных органов для переноса сперматозоидов из тела самца в тело самки (у животных). Кроме того, различают перекрестное оплодотворение (в оплодотворении участвуют половые клетки разных организмов) и самооплодотворение, при котором сливаются половые клетки одного организма. Число и размеры половых клеток различны у разных животных. Наблюдается такая закономерность: чем меньше вероятность встречи яйцеклетки и сперматозоида, тем большее число половых клеток образуется в организме.

Предыдущая статья:Явление резонанса в цепи переменного тока Следующая статья:Эволюция клеток и тканей
page speed (0.011 sec, direct)