Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Педагогика

СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КАК МОДЕЛЬ ПОДДЕРЖИВАЕМОГО ПРОЖИВАНИЯ ИНТЕРНАТНОГО ТИПА  Просмотрен 68

Помимо перечисленных моделей поддерживаемого проживания особый интерес вызывает опыт социально-трудовой реабилитации и адаптации детей с нарушением интеллекта в условиях детского дома-интерната для детёй-ин-валидов.

Рассмотрим особенности работы центра реабилитации при детском доме-интернате № 1 г. Петродворца.

Целью деятельности центра является стремление наиболее полно помочь через призму коррекционной работы адаптации и интеграции воспитанников в обычную рабочую и социальную среду здоровых людей, а также создать воз­можность для самореализации, максимального использования своих возмож­ностей и получения удовлетворения от сделанного, способствовать ощущению своей полезности, созданию чувства радости жизни.

Концепция развития центра предполагает использование как старых, тра­диционных, так и современных форм обучения и воспитания для успешного решения задач реабилитации, обеспечения целенаправленного процесса ин­теграции воспитанников в общество.

Цель и содержание воспитания — помочь детям стать максимально само­стоятельными. Планы, программы воспитания (образования) направлены на достижение наиболее выраженной степени независимости детей, так как при этом условии они будут полнее включены в нормальную жизнь. Педагог дол­жен сформировать поведенческие навыки, создать положительную атмосфе­ру, дать детям возможность через соприкосновение с природой, музыкой, фольклором ощутить собственную принадлежность к миру, к обществу, най­ти пути становления личности больного ребенка, во благо используя законы природы.

Вся работа центра направлена на изучение индивидуальных психофизичес­ких особенностей ребенка и развитие его потенциальных возможностей, а также учета особенностей каждого класса (группы) для прогноза реабилитации и профессиональной подготовки воспитанников.

Основные положения педагогической работы в центре:

1. Все дети обучаемы, все способны к воспитанию и развитию.

2. Процесс обучения является двусторонним процессом, поэтому необхо­димо учитывать взаимосвязь и отдачу (обратную связь).

3. На основе сохранных психических функций и положительных качеств строить процесс формирования личности ребенка, нейтрализуя то, что мешает в нем самом и вокруг него, а также учитывать и признавать его индивидуальные потребности и особенности, развивать личность, ее положительные качества.

4. Создавать эмоционально положительное отношение к ребенку, оптими­стичное, но и реалистичное отношение ко всем воспитанникам.

5. Формировать правильное представление о жизни. Дать детям знания о мире, хотя бы в элементарной форме, о его культурном наследии.

6. Развивать навыки общения, понимания отношений между детьми и взрослыми, между самими детьми, что необходимо для установления общего доброжелательного климата.

7.

Создавать социальные контакты, исключать беспомощность в решении ряда обычных жизненных ситуаций.

Участие педагога в коррекции общего развития ребенка является неизбеж­ным и тем более интенсивным, чем больше выражен дефект ребенка. Следует учитывать, что среда обитания детей с нарушением интеллекта бывает в опре­деленном смысле часто патологической и не дает ребенку достаточно импуль­сов для его удовлетворительного развития.

Постоянное стремление создавать педагогически целесообразные отноше­ния с умственно отсталым ребенком является основным и мотивирующим ас­пектом деятельности центра. Без этих контактов «интимного сближения» ра­бота бывает, как правило, безуспешной. В процессе специального обучения ребенок получает не только систему знаний и трудовых умений, но они стано­вятся для него средством создания позитивного отношения к самому себе и проверкой его физических и психических возможностей.

Следует создавать у детей правильное представление о жизни, о себе и сво­их возможностях, учить устанавливать социальные контакты.

В работе центра важен учет не только состояния среды, взаимоотношения субъектов и объектов коррекционного процесса, климат всего коллектива на всех его ступенях, но и государственная и местная политика по вопросам обу­чения и воспитания детей с нарушением интеллекта, их дальнейшей судьбы, трудоустройства, а также отношение общественности к таким учреждениям.

Содержание учебно-воспитательной работы в центре

Содержание всей учебно-воспитательной работы направлено на то, чтобы помочь ребенку как можно успешнее социализироваться в пределах, данных характером дефекта, приспособив его тем самым к широкому участию в труде. Речь идет, в сущности, о преодолении недостатков развития ребенка путем всего учебного процесса, то есть о творческом освоении природных, социальных реальностей и вытекающих из этого действий педагога.

Применение адекватных программ и методов обучения детей с тяжелым нарушением интеллекта в соответствии с их возможностями и целью воспита­ния, заключенной в максимальной психолого-педагогической реабилитации, социальной трудовой адаптации и интеграции в общество, — важнейшее усло­вие для развития их познавательной деятельности. Необходимо применять такое коррекционно-развивающее обучение умственно отсталых детей, при ко­тором у них осуществляется элементарный перенос знаний, возникает возмож­ность использования их для решения новых аналогичных задач. Для достиже­ния такого эффекта обучение должно быть рассчитано на актуальный уровень

развития детей и возможности зоны ближайшего развития, должно основы­ваться на ведущей деятельности каждого возрастного периода.

Поскольку обучение и воспитание этих детей должно способствовать выяв­лению их потенциальных возможностей с целью подготовки к доступным для них видам труда, то содержание учебного процесса базируется на конкретных видах практических занятий, способствующих социальной адаптации, а имен­но: предметно-практическая деятельность, ручной труд, творческий труд, пред­метные уроки и экскурсии, занятия бытовым трудом и трудом в производствен­ных мастерских, сельскохозяйственным трудом.

Кроме того, важным является то, что психокоррекционные программы для умеренно и тяжело умственно отсталых детей должны отвечать задачам их ком­плексной психолого-медико-педагогической реабилитации, то есть наиболее эффективно развивать у них речь, мышление, двигательную сферу, эмоцио­нально-личностные качества. При этом такие основные виды учебных заня­тий, как обучение детей чтению, письму, счету, не должны иметь ведущего ме­ста в общей системе образования умственно отсталых детей, поскольку, как показывает отечественный и зарубежный опыт специальной педагогики, даже научившись читать и писать, эти дети не могут самостоятельно использовать данные навыки и умения в своей практической деятельности.

Главной задачей на разных этапах обучения умственно отсталых детей яв­ляется не достижение определенного уровня образованности, как для нормаль­но развивающихся детей, а достижение максимально возможной реабилита­ции и адаптации к практической жизни в окружающей социальной среде.

При создании концепции организации центра социально-трудовой реаби­литации и адаптации детей-инвалидов с тяжелым нарушением интеллекта на базе детского дома-интерната № 1 г. Петродворца был использован многолет­ний опыт и разработки новых форм и методов обучения и воспитания этой категории детей, которые уже более 25 лет совершенствуются и развиваются в практической деятельности и привели к созданию комплексной реабилитаци­онной программы. Программа включает несколько разделов: умственное, эс­тетическое, физическое, трудовое и эмоционально-личностное воспитание.

Во всех авторских программах материал расположен по принципу услож­нения и увеличения объема информации. Поскольку глубоко умственно от­сталые дети имеют разные возможности к обучению и сроки их обучения варьи­руют в зависимости от степени нарушения интеллекта, в программах не указаны классы, для которых они предназначены, а указан лишь год обучения. Это сде­лано специально для того, чтобы каждый педагог мог творчески интерпрети­ровать программы для конкретных детей конкретного класса или группы.

Предыдущая статья:Социальная гостиница как модель подготовки к независимой жизни Следующая статья:Специальная (коррекционная) школа-интернат.
page speed (0.021 sec, direct)