Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Электроника

Рекомендации по выбору схем выпрямителей однофазного и трехфазного питания  Просмотрен 46

 

В таблице 1.1 приведены в виде набора коэффициентов, не­обходимых при расчете выпрямителей, отношения основных расче­тных параметров рассмотренных ранее наиболее широко использу­емых схем выпрямителей однофазного и трехфазного питания, а также некоторые характеристики этих схем. На основании дан­ной таблицы может быть сделана оценка основных технических показателей этих схем выпрямления. Параметры и характеристики даны для схем, работающих на индуктивную нагрузку.

Из анализа данных таблицы следует, что для мостовых схем, по сравнению с нулевыми, характерно более лучшее использова­ние установленной мощности силового трансформатора и лучшее использование вентилей по напряжению при одном и том же чис­ле фаз питающей сети . Следует отметить, что в трехфа­зной нулевой схеме из-за наличия постоянной составляющей тока вторичной обмоток существует подмагничивание магнитопровода трансформатора, также ухудшающее режим его работы.

Вследствие того, что в цепи выпрямленного тока мостовых схем присутствует падение напряжения на двух последовательно включенных вентилях, а в нулевых схемах только на одном вен­тиле, КПД мостовых схем несколько ниже, чем КПД нулевых.

Схемы однофазного питания, нулевая и мостовая, при оди­наковой частоте напряжения питающей сети имеют одинаковые ди­намические показатели (быстродействие при отработке сигнала на изменение выходного напряжения) и одинаковое значение от­носительных пульсаций выпрямленной ЭДС (отношение амплитуды пульсаций выпрямленной ЭДС к среднему значению выпрямленной ЭДС ). Об этом свидетельствует одинаковое значение пульсности =2 этих схем. Коэффициенты мощности [3 – 5] од­нофазной нулевой и мостовой схем одинаковы во всем диапазоне регулирования выпрямленного напряжения, так как однофазные мостовая и нулевая схемы выпрямителей имеют при одном и том же угле отпирания одинаковую форму кривой тока первич­ной обмотки силового трансформатора.

В схемах трехфазного питания динамические показатели вы­ше, чем в схемах однофазного питания, а уровень относительных пульсаций выпрямленной ЭДС - ниже, так как для схем трехфазно­го питания характерны более высокие значения параметра .

Трехфазная мостовая и шестифазная нулевая схемы трехфаз­ного питания имеют во всем диапазоне регулирования одинаковые динамические показатели, одинаковый уровень относительных пуль­саций выпрямленной ЭДС и одинаковые значения коэффициента мо­щности.

Динамические показатели трехфазной нулевой схемы хуже, чем трехфазной мостовой, а уровень относительных пульсаций выпрямленной ЭДС выше. Коэффициент мощности трехфазной нуле­вой схемы во всем диапазоне регулирования выпрямленного нап­ряжения хуже, чем в трехфазной мостовой схеме.

В каждом конкретном случае выбор типа схемы выпрямления делается на основе анализа комплекса технико-экономических по­казателей разрабатываемого устройства. Общие рекомендации по выбору схем следующие.

Схемы однофазного питания целесообразно использовать при малой мощности нагрузки и относительно низких требованиях к динамическим характеристикам и значениям пульсаций выпрямленной ЭДС.

При средней и большой мощности нагрузки целесообразны схемы трехфазного питания. При большой мощности нагрузки, осо­бенно при больших значениях выпрямленных напряжений, а так же при повышенных требованиях к динамическим характеристикам и минимуму пульсаций выпрямленной ЭДС необходимо использовать трехфазную мостовую схему. При средних мощностях нагрузки, и менее высоких требованиях к быстродействию преобразователя и пульсациям выпрямленной ЭДС можно использовать трехфазную ну­левую схему.

Нулевые схемы как однофазного, так и трехфазного питания, наиболее целесообразно использовать при низких значениях мак­симального выпрямленного напряжения, так как при малых выпря­мленных напряжениях удвоенное падение напряжения на вентилях мостовой схемы вызовет существенное снижение ее КПД.


Таблица 1.1

 

Тип схемы , эл. градус Число вентилей
общее в цепи выпрямленного тока              
Однофазная нулевая 0,35 1,110 3,120 0,500 0,707 1,570 1,110 1,340   
Однофазная мостовая 0,7 1,110 1,560 0,500 1,000 1,110 1,110 1,110   
Трехфазная нулевая 0,87 0,854 2,050 0,333 0,577 1,048 1,210 1,340   
Трехфазная мостовая 0,5 0,427 1,045 0,333 0,816 1,046 1,046 1,046   
Шестифазная нулевая 1,5 0,741 2,090 0,167 0,408 1,810 1,280 1,540   

 

 

Предыдущая статья:Назначение основных элементов и классификация вентильных преобразователей переменного тока в постоянный Следующая статья:Режим прерывистого тока вентильных преобразователей
page speed (0.0114 sec, direct)