Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Если разбился ртутный градусник  Просмотрен 52

Мало кто задумывается, но обычный медицинский ртутный градусник несёт в себе потенциальную опасность. Хотя и по-прежнему востребован практически в каждой семье. Разбитый градусник несёт прямую угрозу здоровью человека. Что делать в такой ситуации?

Если ртуть из разбитого градусника попала на твёрдую поверхность, собрать её можно самостоятельно. Первым делом стоит увести из помещения животных и, конечно, детей, у которых может возникнуть желание поймать ртутные шарики руками. Если на улице холоднее, чем дома, откройте окна - при низкой температуре испарение ядов уменьшается. Но ни в коем случае не допускайте сквозняка, иначе блестящие шарики разлетятся по комнате, разобьются в мелкую пыль, которая осядет на стенах и мебели - собрать вещество будет под силу только специалистам. Наденьте респиратор или ватно-марлевую повязку, смоченную в воде или растворе соды, резиновые перчатки, бахилы. А если их нет - обычные полиэтиленовые мешки. Место, где рассыпана ртуть, лучше подсветить фонарём, чтобы ни один шарик не остался незамеченным. Когда все серебристые капли будут видны как на ладони, можно приступать к их сбору.

Ртутные шарики очень подвижные, разлетаются в стороны при неосторожном движении. Жёсткий веник, швабра или пылесос в этом деле не помогут. Они только размельчат ядовитые шарики, что приведёт к большему распространению ядовитых частиц и паров. Удобно собирать ртутные горошины, накатывая их на лист бумаги мягкой кисточкой. Таким способом соберите осколки градусника и крупные шарики ртути в конверт или полиэтиленовый пакет. Для сбора мелких частиц используйте скотч, лейкопластырь, шприц или резиновую грушу. Тщательно осмотрите щели в полу. Собранную ртуть аккуратно стряхните в банку с водой и плотно закройте её - тогда яд не будет испаряться. Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртуть в мусоропровод и канализацию - там она продолжит оказывать своё негативное влияние.

Далее необходимо обратиться в территориальное подразделение Пожарной части № 204 (ПЧ-204 отряда ППС РК № 20) расположенное по адресу: г. Воркута, пгт. Заполярный, ул. Землячки, д. 18, контактный телефон: 8(82151)7-13-01, и специалисты пояснят вам, как следует поступить в данной ситуации.

Сбор ртутьсодержащих отходов производится на безвозмездной основе.

Всё, что вы использовали при сборе серебристого яда, даже одежду и обувь уберите в несколько вложенных друг в друга мешков для мусора. Поверхность, где находилась ртуть, тщательно промойте раствором марганцовки либо хлорсодержащим препаратом. Чтобы приготовить раствор марганцовки, на 8 литров воды потребуется 1 грамм вещества. Эти растворы безопасны для паркета и линолеума, не меняют их цвет и фактуру. После всех процедур ликвидатору ртутной аварии стоит позаботиться и о своём здоровье. Прополощите рот и горло слабым раствором марганцовки, почистите зубы, примите 2-3 таблетки активированного угля, пейте больше жидкости.

Если видимые шарики ртути своевременно убраны, то о досадном происшествии можно забыть. Делайте уборку, часто и подолгу проветривайте помещение - и вреда здоровью не будет. Опасность существует, если ртуть попала на мягкую мебель, детские игрушки или ковёр. Или ртуть разнесли на подошвах по всей квартире. Общая поверхность ртутного загрязнения в этих случаях велика, и испарение идёт интенсивнее. Надо вызывать специалистов! В Коми по всем вопросам утилизации ртути следует обращаться в ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» по телефону (8212) 30-11-00 или 24-16-66.

 

Предыдущая статья:ЧПОУ ВОЛОГОДСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ КОЛЛЕДЖ Следующая статья:Неправильная установка затяжки горизонтальных рычагов при . композиционных колодках может привести к заклиниванию колес, при чугунных — к недостаточности тормозного нажатия.
page speed (0.076 sec, direct)