Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экономика

Тема 9: Порядок и особенность ценообразования в ОП. Себестоимость продукции и ее влияние на продажные цены.  Просмотрен 43

  1. Понятие и система государственных доходов. Централизованные и децентрализованные государственных доходы. Публично-правовые и частноправовые доходы, их правовые особенности.
  2. Витрати виробництва
  3. Антимонопольное законодательство
  4. ПРИМЕР 5. Мой автомобиль снабжен двумя противоугонными приспособлениям..
  5. Навчальні завдання. 1. Визначити та проаналізувати основні критерії економічної оцінки при..
  6. Приложение 1, Варианты экономических ситуаций, предлагаемых для выполнения курсов..
  7. Вопрос 64. Формы организации страхового фонда.
  8. Измерения в экономике
  9. Экономической наукой. (Экономика).
  10. Оценка эффективности корпоративного управления с позиции теории трансакционных издержек и неоклассического подхода.
  11. Рынок труда и безработица. Государственное регулирование занятости.
  12. Максимизировать полезность при имеющихся бюджетных ограничениях.

1. Особенности ценообразования в ТООП. Порядок расчета продажных цен.

2. Себестоимость продукции и ее влияние на продажные цены.

1. Особенности ценообразования в ТООП. Порядок расчета продажных цен.Переход предприятий общественного питания, к рыночной экономике происходит с помощью отказа от централизованного жесткого регулирования со стороны государства. Это повышает ответственность предприятий отрасли в области правильной разработки ценовой политики и ус­тановления свободных розничных и продажных цен на продукцию собствен­но производства и покупные товары. Цена как денежное выражение стоимости товара состоит из себестоимости продукции и чистого дохода. В общественном питании уже отмечалось, себестоимость единицы выпу­скаемой продукции нe исчисляется, поскольку в качестве прямых затрат принимается только израсходованная стоимость сырья. Остальные элемен­ты: расходы по заработной плате, начисления на нее и другие, включа­емые в издержки, а также доходы, подлежащие распределению, отражаются в цене косвенно через размеры торговых надбавок и наценок.

Особенностью ценообразования в общественном питании является применение разных цен на продукты, поступающие на предприятия из различных источников (при закупке непосредственно у предприятий - изгото­вителей в децентрализованном порядке, на колхозных рынках и у населения по месту жительства, со складов своей организации, и подсобных хозяйств). Однако в их основу независимо от источников поступления по­ложена свободная отпускная цена или цена закупа. Исходя из конкретных условий снабжения сырьем и продуктами предприятия общественного пита­ния, имеющие статус юридического лица, самостоятельно решают вопрос о необходимости применения средневзвешенных цен. Средневзвешенные цены применяют для упорядочения свободных розничных цен на готовую продукцию, их унификации, совершенствования учета сырья, товаров, го­товой продукции и контроля за ними.

Эти цены устанавливаются на одно­именные продовольственные товары различных сортов, кондиций и расфа­совок, а также на товары, близкие по кулинарному назначению и уров­ню свободных отпускных цен.

Продажные цены на продукция, изготовляемую на предприятиях общественного питания, складываются из стоимости сырья и продуктов по нормам поступающих кондиций и розничным ценам и соответствующих наце­нок. Нормы вложения сырья имеют большое значение для правильной организации производственного процесса определения продаж­ных цен и контроля за движением и сохранностью продуктов. Эти нормы определяют по данным специальных сборников рецептур блюд и кулинарных изделий и являются обязательными для всех предприятий обществен­ного питания.

0пределение продажной цены продукции предприятий общественного питания производится в калькуляционных карточках, которые позволяют осуществить расчет стоимости необходимого набора сырья в Соответствии с рецептурой каждого блюда типовая форма № 45). Для определения продажной цены каждого отдельного блюда предназначена калькуляцион­ная карточка, в которой указывается:

- порядковый номер калькуляционной карточки;

- номер рецептуры, наименования блюда, вариант нормы вложения сырья, название сборника, из которого взята рецептура

- наименование продуктов;

- количество продуктов каждого вида в кг

- цена I кг продукта (свободная розничная цена, средневзвешенная);

- стоимость набора сырья на 100 порций или 10кг;

- наценка в процентах к стоимости сырья;

- продажная стоимость набора сырья на 100 порций или 10 кг;

- продажная цена одной порции или одного килограмма

- выход готовой продукции в граммах. Выход вторых блюд с соу­сом, с гарниром, с соусом и гарниром указывается через дробь.

Правильность исчисления продажных цен на выпускаемую продук­цию каждого вида подтверждается в калькуляционной карточке подписью заведующего производством, калькулятором (бухгалтером) и утверждает­ся руководителем предприятия.

Для осуществления контроля за ценами калькуляционные карточки подлежат обязательной регистрации (им присваиваются порядковые номера в специальном журнале предприятия.

В целях установления в общественном питании экономически обоснованных цен на собственную продукцию и стимулирование роста эффективности производства в условиях рыночных отношений Министерства торговли и Департаментом цен Республики Беларусь разработаны Методические рекомендации калькулирования цен на продукцию собственного производства в общественном питании на основе себестоимости и нормативного уровня рентабельности, обеспечивающей полное возмещение затрат предприятий на приобретение сырья и продуктов, производство, реализацию продукции и организацию обслуживания потребителей. Количественной основой определения цен является себестоимость и прибыль.

2. Себестоимость продукции и ее влияние на продажные цены. В общественном питании себестоимость и прибыль (рентабельность) складывается под влиянием постоянно изменяющихся факторов. К ним относятся: спрос и предложение, режим работы обслуживаемых предпри­ятий, учреждений, учебных заведений, сезонность производства и торговли и др.

Несмотря на повышение роли прибыли в условиях перехода обще­ственного питания на рыночную систему хозяйствования, себестоимость продукции сохраняет свою значимость как важнейший экономический показатель. В нем находят отражение рост производительности труда, совершенствование форм организации производства и управления предприятием, улучшение использования основных фондов, рациональное расходование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. По уровню себестоимости продукции судят об экономических результатах работы предприятий, эф­фективности их функционирования.

В общественном питании показатель себестоимости собственной продукции не учитывается и не планируется. Это обусловлено тем, что производственные и торговые функции в отрасли настолько тесно переплетены, что практически невозможно осуществить систематический раздельный учет издержек производства. В связи с этим в насто­ящее время все издержки общественного питания планируются и учитываются вместе.

себестоимость продукции общественного пита­ния представляет собой затраты живого труда (в форме заработной платы работников) и затраты овеществленного труда (стоимость сырья, топлива и других материально-вещественных средств производства, амортизация основных фондов).

При рассмотрении вопросов себестоимости продукции важным является выбор объекта калькуляции, т.е. калькуляционной единицы.

В качестве калькуляционной единицы принято не изделие (блюдо), а сырье.

Удельный вес стойкости сырья в общей себестоимости продукции общественного питания составляет 75 - 80 %. Выбор этой калькуляционной единицы объясняется значительным удельным весом стоимости сырья в себестоимости продукции предприятий обще­ственного питания. Рациональное использование сырья, является важным фактором снижения себестоимости продукции. Снижение стоимости сырья на 5% способствует снижению себестоимости кулинарной продукции на 3,5 - 4 % в то вре­мя как в результате сокращения на 5% издержек общественного питания себестоимость продукции снижается немногим больше, чем на 1 %. Поскольку цена представляет собой денежную форму стоимости продукции (товара) на предприятиях общественного питания калькуляционной единицей является продажная цена продукции собственной продукции. Стои­мость сырья является элементом прямых затрат, поскольку включается в калькуляцию продажных цен блюд по нормам закладок. Цены на продукцию общественного питания складываются из стоимости сырья по свободным розничным ценам и наценок, предназна­ченных наряду с торговыми надбавками для возмещения издержек пред­приятий общественного питания по производству, реализации, организации потребления продукции и обеспечения плановой прибыли. Свободная розничная цена в общественном питании образуется из свободных отпуск­ных цен и дифференцированных торговых надбавок.

Одной из особенностей работы предприятий общественного пита­ния является то, что наряду с реализацией продукции собственного производства в них продаются покупные товары (хлебобулочные и кондитерские изделия промышленного производства, мороженное, таба­чные изделия и др.). В связи с этим валовой доход от реализации данной группы покупных товаров в отличие от реализации продукции собственного производства обычно состоит из одного элемента - тор­говой надбавки.

На предприятиях общественного питания сочетаются процессы производства, реализациями организации потреб­ления продукции. Поэтому для покрытия этих расходов размер торговых надбавок недостаточен. В связи с этим на сырье, продукты и полуфаб­рикаты, используемые для приготовления продукции собственного про­дукции устанавливаются предельно разме­ры наценок, независимо от того, на изготовление каких блюд и из­делий они будут использованы.

Общественное питание, с одной стороны, является от­раслью материального производства, а с другой – сферы услуг.

Для оценки хозяй­ственной деятельности предприятий питания используются те же пока­затели, что и для предприятий торговли, за исключением одного спе­цифического показателя - выпуска (реализации) продукции собственного производства. Вместе с тем, себестоимость - один из важнейших пока­зателей промышленных предприятий.

Количественной основой определения цен являют­ся себестоимость и прибыль. Себестоимость продукции выражает в де­нежной форме совокупность затрат предприятий общественного питания на приобретение сырья и продуктов, производство, реализацию и организацию потребления продукции.

Калькуляция продажных цен на продукцию собственного производ­ства на основе себестоимости и нормативного уровня рентабельности, обеспечивающей полное возмещение затрат предприятий создает необхо­димые условия экономической самостоятельности предприятий и отрасли в целом. Вместо с тем, методические рекомендации калькулирования цен на продукцию собственного производства в общественном питании на основе себестоимости предусматривают включение издержек производства и обращения в продажную цену всей выпускаемой предприятием продукции, а не по каждому блюду.

 

 

Предыдущая статья:Организация карантина и обсервации. Следующая статья:Чистый воздух. Проблемы экологии и здоровья
page speed (0.0112 sec, direct)