Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Тема 8: Структура розничной цены.  Просмотрен 43

1. Структура розничной цены.

2. Государственное регулирование цен.

1. Структура розничной цены. Цена любого товара, услуги состоит из ряда обособленных элементов. Конечную розничную цену, по которой отечествен­ный товар приобретается населением на республиканском рын­ке, можно представить в виде схемы.

Отпускная цена, по которой товар реализуется предприя­тием-изготовителем, состоит из себестоимости его производства, прибыли и косвенных налогов (или дотации).

Себестоимость представляет собой плановые затраты, связанные с производством и реализацией продукции. По действу­ющему законодательству она включает также целый ряд нало­гом и отчислений в различные фонды (налог на землю, экологи­ческий, отчисления на социальные нужды, в инновационный фонд и др.)

Прибыль в ценах необходима для создания средств на потребление и накопление предприятий, а также уплаты налогов за счет прибыли (на прибыль, недвижимость, местных).

Косвенные налоги устанавливаются государством с учетом общественных потребностей и непосредственно увеличивают цену. В качестве косвенных налогов могут выступать акциз, отчисления пользователями автомобильных дорог, отчисления в целевые бюджетные фонды (отчисления в фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции).

Отпускная цена предприятия-оптовика состоит из отпус­кной цены изготовителя и наценки, надбавки в пользу оптовой организа­ции. Розничная цена — это цена конечного потребления това­ра. По розничным ценам торговые организации продают товар населению. В отличие от отпускной цены оптовика розничная цена дополнительно включает розничную торговую наценку, налог на добавленную стоимость и по некоторым товарам налог на продажу по не социально значимым товарам.

Оптовая и розничная торговые наценки представляют со­бой цены услуг оптовой и розничной торговли. По своему соста­ву они схожи с отпускной ценой предприятия-изготовителя, т.е. содержат издержки торговых организаций, их прибыль, а также косвенные налоги, предусмотренные законодательством государства и уплачиваемые торговой организацией.

Сумма торговой наценки может определяться на основе установлен­ных или согласованных в процессе переговоров между продав­цами и покупателями размеров торговых надбавок или скидок. При этом торговую надбавку принято выражать в процентах к отпускной, а торговую скидку — в процентах к розничной цене.

Налогом на добавленную стоимость (НДС) облагается стоимость, которую предприятие добавляет к стоимости сырья, материалов и приравненных к ним затрат при производстве то­варов, выполнении работ, оказании услуг. Ставки налога на до­бавленную стоимость могут различаться по видам товаров. Ес­ли основная ставка НДС составляет 18 % , то на социально зна­чимую продукцию, услуги установлены пониженные льготные ставки, в некоторых случаях продукция или услуги в силу сво­ей особой социальной значимости вообще освобождаются от уп­латы налога.

Налоги на продажу пива, винно-водочных и табачных из­делий дано право устанавливать местным Советам депутатов на своей территории. Такой налог представляет собой часть роз­ничной цены товара.

2. Государственное регулирование цен.Государственное регулирование цен в любой экономике поз­воляет с помощью законодательных, административных и бюд­жетно-финансовых мероприятий воздействовать на цены та­ким образом, чтобы способствовать стабильному развитию эко­номической системы. Оно дает возможность преодолеть недос­татки, свойственные рыночной системе и связанные с социаль­ным неравенством и неравномерным распределением доходов, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды, развитием сфер, необходимых обществу в целом (образо­вание, наука и культура, здравоохранение и др.).

Государственное регулирование цен обычно осуществляется с помощью косвенного и прямого регулирования. К косвенно­му регулированию относятся меры, воздействующие на спрос, предложение, уровень конкуренции и другие факторы макроэ­кономической сбалансированности и таким образом влияющие на уровень и динамику цен. К ним можно отнести такие сред­ства по реформированию экономики и совершенствованию ме­ханизма хозяйствования, как принятие и совершенствование антимонопольного законодательства, стимулирование малого предпринимательства, обоснованная налоговая политика, раз­государствление и приватизация, предоставление дотаций и субсидий, сокращение бюджетного дефицита, контроль и регу­лирование доходов населения и др.

Прямое регулирование цен осуществляется в основном тремя способами

а)путем установления "ценового потолка" (макси­мальных цен)

б) "ценового пола" (минимальных цен)

в) "коридоpа цен".

Наибольшее распространение получила политика "ценового потолка", которая используется в монополизированных отраслях (электроэнергетике, нефтегазовой промышленности, транспорте, коммунальном хозяйстве), в кризисных ситуациях (вовремя войны, послевоенного периода), при установлении цен на социально значимую продукцию (хлеб, молочные про­дукты, медикаменты и т.п.).

Политика "ценового пола", как показывает мировой опыт, используется обычно в интересах мелких фирм с целью недопущения монополизации рынка и поддержания определенного уровня конкуренции. Чаще всего она применяется на рынке сельскохозяйственной продукции по отношению к фермерским озяйствам.

Политика "коридора цен" заключается в том, что устанав­ливаются два предела цен: верхний и нижний. Цены таким об­разом одновременно ограничены максимальным и минималь­ным уровнями, что не позволяет им существенно отклоняться от положения равновесной цены. Такая система регулирования цен используется, например, в странах Европейского Союза (ЕС) на сельскохозяйственную продукцию.

Поскольку рыночная цена определяется соотношением спроса и предложения, возникает вопрос: следует ли государству вмешиваться и механизмы ценообразования на рынке? В условиях планово-централизованной экономики государство и его органы определяли основные прин­ципы ценообразования, формировали взаимосвязанную систему цен на разные группы товаров с учетом доходов различных слоев населения. При переходе к рыночным отношениям, для которых характерна так называе­мая "либерализация цен" и снижение жизненного уровня населения, переход от "назначаемых" (директивных) цен к "свободному" (рыночному) ценообразованию должен осуществляться с помощью государственных ме­ханизмов.

Опыт наиболее развитых стран со смешанной экономикой свидетельствует о необходимости органического сочетания рыночных механизмов ценообразования с механизмами государственного регулировании цен. Государство должно регулировать цены на продукцию предприятий-монополистов, на основные, базовые ресурсы страны, а также на социально-значимые товары.

Таким образом, можно выделить три основных механизма ценообразования:

Предыдущая статья:ПРИЛОЖЕНИЯ, РИСКИ В вашем бизнес-плане должны быть прописаны риски,.. Следующая статья:Лекция 6., Аускультация сердца. Нормальные и патологические тоны сердца. ..
page speed (0.0371 sec, direct)