Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Культура, Искусство

Краткий словарь терминов. Зэ каст.  Просмотрен 40

Предисловие. Зэ Босс вордс.

Кто-то из своих школьных лет вспоминает футбольные баталии днями напролет, кто-то нюхал клей и курил папиросы, кто-то учил математику, готовясь поступать в институт, я же и мой друг были погружены с головой в захватывающий мир танцевальной электронной музыки. Воспоминания о тех временах живут в наших сердцах, бьющихся в ритме техно. Прошло уже более 10 лет с тех пор, как музыка нас с Кириллом связала и миром нашим стала. Переслушивая сегодня старые рэйверские темы, понимаешь, что это и есть корни. Кто-то боготворит Металлику, Битлз или Дип Пёпл, но для меня самыми блаженными навсегда останутся те простенькие синтезаторные мелодии, ломанные ритмы и песни злостного поджигателя.

Вот и начал я записывать главные вехи нашей кислотной истории, дабы запечатлеть те счастливые времена развивающихся на ветру магнитных лент, времена, когда еще и в помине не было в нашем городе ни готов, ни эмо, но шла холодная война поклонников Нирваны с нами, Продиджиманами. Не было ни мобильников, ни интернета, только зажеванная кассета и бесконечный беспечный мир музыки на ней…

Та субкультура, о которой я напишу, была таинством только двоих, поэтому все сказанное будет сугубо субъективным.

 

Краткий словарь терминов. Зэ каст.

Бас, задать басу - делать что-либо громко и активно. Происходит от большой, но доброй девочки Нины Бэйс и имеет положительное значение. "А ну-ка давай-ка зададим басу!", "Я вчера задал басу на парти!"

Вау (wow) - реплика восторга. "Смотри, какая модная кассета! Вау, супер!"

Волкать (walk) – идти. "Паволкали сегодня на рынок? Ес!"

Гранжи и гранжихи (grunge) - те, кто слушает Нирвану, враги.

Жова, жовка, жувачька – просто модное словцо, иногда демонстративная имитация жевания жовы подчеркивала превосходство в диалоге))).

Зэ - артикль The специально произносимый по-русски (с ''трансильванским'' акцентом). Использовался, как декоративный элемент перед любыми словами, особенно на письме "Ze супер", "Зэ Карнееу", "Zэ модный петушок Спорт" и т.д.

... В обиход это словечко вошло благодаря Алёше Зенченко, который однажды спросил меня: "Саня, а как переводится ЗЭ?".

Кислотники - те, кто слушает Рэйв, Продиджи и другие стили электронной музыки 90-х, то же что и рэйверы.

Лёня – мой брат, модный персонаж. Его мы частенько брали на вылазки за кассетами и, когда вдруг он терялся в толпе на рынке, Киря кричал – "Лёни нету – украли на органы!".

Мода, модный - слово Мода было декоративным, ибо самим существованием повергало нас в Экстаз, а понятие модный не имело распространенного значения, а означало - очень хороший, клевый. "Может взять у Аксёнова кассету Нирваны? Ты чё, это не модно!", "Я видел в киоске новый сборник Рэйв Экстази 10! Модно!", ''Какие модные звучки в этой песне! ''.

Нирвана– группа Nirvana.

Падла - допустимое дружеское ругательство.

Парти (party) - домашнее прослушивание кассет с танцами.

Подвесить за пупок - означает разделаться с кем-либо, отомстить, унизить. "Да тебя за такое за пупок подвесить!", "Хах, Ваню Кныра надо заловить и подвесить за пупок, он будет таким ничтожным...", "Лёня какой-то сегодня подвешенный за пупок))) ".

Продиджи– группа The Prodigy.

Скрэтчь (scratch) - манипуляция с грампластинкой, остановка и кручение ее на вертушке. Основной метод создания альбомов. "Ноу сводить, онли скрэтчь" гласит правило ди-джея Хард Экшна.

Сморщ, сморщенный - название чего-то неприятного и отвратительного, происходит от описания филейной части училки по инглишу... "Какое-то настроение у меня сегодня сморщенное…".

Супер (super) - основное слово для обозначения превосходной степени положительных эмоций.

Файв стрит (5 street) – Площадь Пять Углов, центр города Мурманска – место паломничества ищущих меломанов.

Хволд - от английского cold - холод. Температура воздуха от -15 до -30 градусов по Цельсию, мешающая осуществить поход на Рынок за кассетами.

Щипет - состояние жертвы, над которой ловко подшутили. "Ага, щииипет... хахах"

Экстаз, в экстазе - высшая степень восторга от прослушивания музыки в частности. "Я в экстазе валялся от песни Фаерстартер!"

Экстра, экстремально (extra) - то же самое, что и супер, но чаще в отношении музыки, стиля, моды. "Мы кислотники. Это экстремально!"

О стилях Рэйв (Rave), Хардкор (Hardcore techno), Транс (Trance), Гоа (Goa, Goa-Trance), Эйсид (Acid), Хаус (House), Техно (Techno), Эмбиент (Ambient), Драм энд Бэйс (Drum’n Bass), Джангл (Jungle) читателю предлагается погуглить, пояндексить и повикипедерастить.

 

Вообще, диалект кислотников был обширен и включал в себя различные голосовые спецэффекты, яко запискивание матерных слов, старушечий говор, нарочитый чопорный английский акцент и наоборот твердое полу-русское выговаривание английских слов - трансильванский акцент. Некоторые слова в настоящее время канули в лету, некоторые навек впились в мозг стареющих рэйверов фром Достоевскай стрит.

Бонус:

Продрыжы - так моя мама называла The Prodigy.

Ни рвана, ни срана - так она называла Nirvana.

******************************************************************

Предыдущая статья:Мемориальная надпись Следующая статья:Начало. Зэ старт.
page speed (0.0551 sec, direct)